На них земля держится

Главный приз конкурса «Властелин села» — теленок — отправился из Шарковщины в Бешенковичи в семью Хацкевичей

Столицей областного этапа республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села» в этом году стала гостеприимная Шарковщина. На целый день парк местного райагросервиса превратился в арену жарких семейных баталий. За титул самых ловких и креативных сельских хозяев приехали побороться 10 молодых семей. Корреспондента «СГ» пригласили не только понаблюдать за зрелищными состязаниями, но и войти в состав жюри. Оценивали участников также представители организаторов конкурса — райисполкома, обкома и райкома БРСМ и других общественных организаций. И это была непростая задача.

Победители Николай и Инна ХАЦКЕВИЧИ и их сыновья Саша и Леша

От лица местной власти участников конкурса, который Шарковщина принимает второй раз, приветствовал заместитель председателя райисполкома Юрий Василевский:

— Символично, что Витебщина, соседний Глубокский район, — родина «Властелина села». Наша молодежь — талантливая, трудолюбивая, патриотичная. Хочется, чтобы белорусское село процветало. Так оно, вероятно, и будет, если в деревнях живут семьи, которые искренне привязаны к малой родине и воспитывают любовь к ней в своих детях. Каждый из участников конкурса, считаю, достоин титула «Властелин села».

Исполняющий обязанности первого секретаря обкома БРСМ Вячеслав Хрол заверил, что с каждым годом проект только набирает популярность, семьи готовятся ответственно. Недаром участники от Витебщины неоднократно побеждали «на республике».

Теленок — главный приз «Властелина села» Витебщины

Первый конкурс «Вітаем па-беларуску» дал возможность ближе познакомиться с конкурсантами. На летней сцене семьи продемонстрировали артистичность и творческие таланты, рассказывая о себе и своих увлечениях. Каждая визитка была по-своему оригинальной. Например, романтичную историю своего знакомства и создания семьи Сергей и Мария Колупаевы из деревни Ковали Лиозненского района поведали в виде сказки. Жюри и гости праздника оценили их актерский талант и нетривиальный подход.

Эффектным был выход на сцену участников из агрогородка Иванск Чашникского района Виктора и Виталии Карабань. Глава семьи подъехал к сцене на тракторе, который сам сконструировал. Их рассказ о семье, родной деревне, увлечениях и мечтах тоже тронул благодарную публику. Гости с детьми еще долго подходили к чудо-технике деревенского самоделкина, чтобы сделать памятное фото.

Запомнилась визитка Геннадия и Ольги Артеменок, которые достойно представили Полотчину. Они вышли на сцену в княжеских одеяниях и показали костюмированную театральную постановку, в которой поведали об истории своего рода.

На конкурсе «Па дровы» семья ПШОНКО из Лепельского района

На празднике гостям хватило в полной мере не только зрелищ, но и хлеба. Самым вкусным этапом конкурсной программы стала «Выставка достижений семейного хозяйства». На аллее сельских подворий радушные хозяева пестрым ковром развернули скатерти-самобранки. И постарались на славу. Гости смогли отведать пироги и блины с различными начинками, клецки, утку, домашние соленья и прочие изыски по оригинальным семейным рецептам. Жюри оценивало не только разнообразие, оригинальность и вкусовые качества гостинцев, но и оформление подворья.

Но на селе одним творчеством сыт не будешь! И следующие испытания доказывали, насколько участники хорошие хозяева. На этапе «Па дровы» мужья и жены распиливали бревна, затем их кололи и складывали. Напротив, через дорогу, главы семей демонстрировали навыки быстрой и качественной косьбы. В «деревенской эстафете» предстояло проявить не только физическую подготовку, но и умение работать в команде. Они на скорость преодолевали дистанцию с различными заданиями: сортировали фрукты, переносили в коромысле воду и выполняли прочие работы, без которых трудно представить повседневный сельский быт. Сплоченность в стремлении к победе продемонстрировали семьи в конкурсе драников. Фишка состязания в том, что главное национальное блюдо пекли на колоде, которую сперва пришлось разжечь. Интересный факт: древнюю традицию возродили именно на Шарковщине, в деревне Радюки. Опыт позже переняли и другие районы. Сегодня практически все народные гулянья на Витебщине трудно представить без этого приспособления и ароматных блинов, которыми щедро угощают гостей праздников. Вкус у них особенный, так же как и у драников на колоде. И в этом лично удалось убедиться.

Семья ПОЖАРСКИХ на конкурсе «Драники на колоде».

Кульминацией праздника, который завершился к вечеру, стало награждение победителей. Учитывались результаты всех испытаний, и по наибольшему количеству набранных баллов определены лидеры. Третье место заняла семья Александра и Елены Мицкевичей из Сенненского района, серебро досталось Сергею и Марии Колупаевым из Лиозненщины.

А главный приз — теленок — уехал в Бешенковичский район, в деревню Вяжище. Властелинами села на Витебщине стали Николай и Инна Хацкевичи и их сыновья Саша и Леша из Бешенковичского района. Им предстоит достойно представить Витебщину «на республике». В том, что у них это получится, сомнений нет. На областном этапе Хацкевичи взяли сразу пять дипломов, став фаворитами с первых конкурсов. У каждого из них множество талантов. Инна — искусница-рукодельница, вяжет, рисует, а как поет! Коля — мастер на все руки. Чего только стоят гигантские деревянные качели с ажурной резьбой на их подворье в деревне Вяжище — поместиться на них может вся семья. Они стали местной достопримечательностью, проезжающие часто останавливаются, просят разрешения покачаться и сфотографироваться на память. Хозяева не отказывают им в этой радости. Но главное, молодые люди — из тех, про которых говорят, что на таких держится деревня. Бычок, которого они получили в подарок, будет третьим на их бойком подворье. В хозяйстве Хацкевичей — куры, гуси, свиньи, пять собак разных пород. И это, говорят они, еще не предел.

Властелины села признались «СГ»: ехали за победой. Инна вспоминает: еще до участия в районном конкурсе с мужем были уверены, что будут лучшими и у себя, и «на области», и обязательно поедут на республиканский финал:

— Два дня не спали, готовились. Я люблю петь, на сцене чувствовала себя легко, а вот Коле пришлось понервничать, хотя в караоке дома мы поем слаженно. Главное, что делает нашу семью крепкой и непобедимой, — общие установки и жизненные ценности: мы хотим жить интересно, делаем все, чтобы и нашим детям, которые оглядываются на нас, хотелось бы жить так же и даже ярче.

zakharov@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости