На несколько шагов вперед

Курс на углубление союзного строительства является необходимостью и осознанным выбором. Об этом 15 марта на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России в Санкт-Петербурге заявил председатель ВГС, Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко принял участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России

Курс на углубление союзного строительства является необходимостью и осознанным выбором. Об этом 15 марта на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России в Санкт-Петербурге заявил председатель ВГС, Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина прошла 15 марта в Санкт-Петербурге.

В начале двусторонней встречи оба президента отметили значимость предстоящего заседания Высшего госсовета Союзного государства, так как в этом формате помимо глав государств также принимают участие руководители правительств, министерств и ведомств двух стран.

"Есть десяток очень важных вопросов, которые не могут быть решены вне Высшего госсовета. Поэтому мы и собрались в этом прекрасном городе", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко также подчеркнул особое отношение белорусов к Санкт-Петербургу, откуда, по его словам, после Великой Отечественной войны приезжали в Минск основные специалисты. "Поэтому мы очень близки с питерцами, ленинградцами", - сказал белорусский лидер, выразив надежду на то, что сторонам удастся продвинуться в двусторонних отношениях.

В свою очередь Президент России Владимир Путин отметил, что добрая атмосфера будет способствовать достижению положительных результатов нынешней встречи.

"У нас будет возможность проанализировать все, что было сделано за последнее время в сфере строительства Союзного государства, и посмотреть на несколько шагов вперед. Уверен, дискуссия будет интересная и содержательная", - сказал Владимир Путин.

Спустя некоторое время к главам государств присоединились премьер-министры Беларуси и России Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев, а также госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, и переговоры продолжились в расширенном составе.

Президент Беларуси, председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко наградил Президента России Владимира Путина орденом Дружбы народов.

Глава российского государства награжден за значительный личный вклад в развитие интеграционного сотрудничества и укрепление дружественных отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Курс на углубление союзного строительства является необходимостью и осознанным выбором. Об этом на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России в Санкт-Петербурге заявил председатель ВГС, Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Динамичное развитие союзного строительства подтверждает неизменность нашего курса на углубление интеграции. Это осознанный выбор, которому нет альтернативы в условиях глобальной мировой экономики", - заявил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что со дня последнего заседания ВГС прошло уже более года, и этот период был наполнен напряженной работой на уровне глав государств, а также парламентов, в тесном контакте работали правительства, существенно активизировался региональный контекст взаимоотношений.

Президент Беларуси, в частности, упомянул об итогах двустороннего торгово-экономического сотрудничества за последние два года: "За этот период наш товарооборот прибавил почти $16 млрд. и приблизился к общему объему в $45 млрд. (по итогам 2012 года. - Прим. БЕЛТА)". "Вряд ли такие результаты были бы возможны без использования ресурса интеграционного взаимодействия", - подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем Александр Лукашенко считает, что современная ситуация в мире еще настойчивее диктует необходимость четко видеть приоритеты дальнейшей эволюции союзного проекта. "Нам нужно не распылять силы и средства, а целенаправленно сосредотачивать их на наиболее важных для нас, белорусов и россиян, направлениях. Это позволит повысить эффективность работы Союзного государства в новых условиях, оптимизировать расходы союзного бюджета в пользу поддержки программ, отдача от которых даст максимально востребованный результат", - уверен Президент Беларуси. Он также отметил, что этот вопрос предполагается обсудить на заседании ВГС.

Президент Беларуси назвал символичным тот факт, что нынешнее заседание ВГС проходит в Санкт-Петербурге. Это еще и своего рода столица межпарламентского сотрудничества на пространстве СНГ, так как здесь работают межпарламентские структуры СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. "Для нашей страны Санкт-Петербург - не только надежный и перспективный партнер, но и близкий сердцу каждого белоруса город. Здесь жили и трудились многие наши известные соотечественники", - сказал глава белорусского государства.

"Уверен, что конструктивное обсуждение тем сегодняшней повестки дня позволит нам выйти на согласованные решения. Это укрепит базис белорусско-российского партнерства, которое, как известно, по своей сути стало локомотивом интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве", - добавил Александр Лукашенко.

Напомним, что в Санкт-Петербурге 15 марта прошло заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства Беларуси и России. В его повестку включено десять вопросов, касающихся бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений, внешней политики.

На утверждение ВГС внесен бюджет Союзного государства на 2013 год в размере 4,87 млрд. российских рублей (взнос России - 65%, Беларуси - 35%, в 2012 году эта цифра составляла 4,938 млрд. рублей с учетом некоторого увеличения за счет целевых остатков бюджетов прошлых лет). Средства союзного бюджета планируется направить на финансирование 38 совместных программ и проектов.

Также подведены итоги торгово-экономического сотрудничества в 2011-2012 годах, обсуждены вопросы взаимодействия по Программе согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы. Особое внимание уделено совместной работе по дальнейшему укреплению СНГ с учетом председательства Беларуси в этой организации в текущем году.

На снимках: Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?