На несколько поколений вперед

Белорусские селекционеры в обозримом будущем смогут предсказывать продуктивность поголовья на поколения вперед

ВЕСНОЙ этого года, подводя итоги системного и объективного анализа работы конкретных отраслей экономики, на Республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Президент отметил, что повышение эффективности сельского хозяйства в современных условиях и увеличение вклада отрасли в совокупный национальный доход должно быть обеспечено в том числе и за счет системной селекционно-племенной работы. О том, как создаются высокопродуктивные селекционные стада в Беларуси, какие технологии применяются и какие шаги ведут к геномной селекции скота — корреспонденту «СГ» рассказал генеральный директор ГО «Белплемживобъединение» Анатолий ХОТЬКО.

— Анатолий Николаевич, в Госпрограмме развития аграрного бизнеса до 2020 года на племенное дело в животноводстве заложено на 2018 год около 9 миллионов рублей. Это много или мало? И что на эти средства планируется сделать?

— Как оценить, много или мало? По сравнению с предыдущими годами немного меньше. Но в 2018 году определены приоритетные и наиболее значимые направления в племенном деле, на которые целенаправленно выделены бюджетные средства. На эти цели, содержание селекционных стад коров молочных пород, коров мясного направления продуктивности, свиней, лошадей, получение продукции предусмотрено 85 процентов всего объема господдержки. Это дает возможность стимулировать предприятия заниматься племенным делом, постоянно совершенствоваться и получать качественный материал.

— Достаточно ли в Беларуси племенных животных, чтобы обеспечить все хозяйства, фермеров, владельцев приусадебных участков?

— В республике работают 48 племенных сельхозорганизаций по молочному скотоводству — это «топ-генетика», верхушка пирамиды. Они занимаются совершенствованием породы. Рожденные там телки идут на ремонт стада и продажу, а ремонтные бычки, полученные в результате «заказных» спариваний от лучших коров и быков — мировых лидеров, доращиваются по интенсивной технологии на элеверах и поступают на племпредприятия областей. 

Общеизвестен факт: качество используемых производителей — 80 процентов успеха, или, как говорили наши предки, «бык — половина стада». На племпредприятиях республики содержится около тысячи быков-производителей молочных и мясных пород с высоким генетическим потенциалом, средняя продуктивность их матерей превышает 12 тысяч килограммов молока с содержанием жира не менее 4,05, белка 3,34 процента. Ежегодно производится 12 миллионов доз семени. 

В мясном скотоводстве задействовано 29 племенных хозяйств по разведению абердин-ангуссов, лимузинов, герефордов, шароле. В свиноводстве — 14 племенных хозяйств, которые могут поставить на комплексы до тысячи голов племенного молодняка свиней разных пород (крупную белую, белорусскую черно-пеструю, белорусскую мясную, йоркшира, ландраса). Кроме того, четыре станции искусственного осеменения свиней реализуют семя хряков-производителей мировой селекции с индексом племенной ценности 110 и выше. 

Аттестованы и работают 20 племенных коневодческих хозяйств с общим поголовьем более двух тысяч голов. Овцеводство также неотъемлемая часть сельхозкомплекса страны, действуют 16 племенных хозяйств. Племенное поголовье насчитывает более 100 тысяч голов пород: романовскую, тексель, суффолк, прекос, иль-де-франс, мериноландшаф, лакаюне.

Ветфельдшер ОАО «Новая жизнь» Несвижского района Алексей ХОДУС и корова Снежка с потенциалом 11 тысяч килограммов молока в год. Корова получена от быка-производителя Болеро Несвижского филиала РУСП «Минское племпредприятие».

— А как вы смотрите на использование хоть и небольшого количества биоматериала из стран Европы и Америки? С точки зрения импортозамещения, это не очень хорошо, а с точки зрения обновления стада?

— Это необходимо для разнообразия генофонда республики. Используя североамериканскую — обильномолочную генетику — и европейскую — направленную на повышенное содержание жира и белка, долголетие, — наши специалисты улучшают продуктивные признаки скота. Отбор племматериала — дело кропотливое, и участвует в нем много специалистов — от зоотехника-селекционера хозяйства до кандидата наук из НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

Во всех странах существует контролируемая система завоза, чтобы не было беспорядочного скрещивания, мутаций и аномалий на генном уровне, четко отслеживаются страны с ветеринарно неблагополучной территорией. Недопонимание этого чревато серьезными сбоями в системе разведения. Подход – есть деньги, покупаю что хочу — здесь абсолютно неприемлем. Надо понимать, что и для чего приобретаем. 

У нас работают высококлас- сные специалисты, достаточно биоматериала. Запас семени оцененных быков различных пород составляет более 25 миллионов доз, в том числе улучшателей – 18, быков мясных пород – 1,2 миллиона доз соответственно. Имея такой потенциал, при любой сложившейся ситуации в мире, мы можем не менее трех лет работать независимо от каких-либо поставщиков, полностью удовлетворяя спрос наших аграриев.

— По каким критериям в хозяйствах совершенствуют стадо?

— Если в молочном скотоводстве, то главное здесь — увеличение срока хозяйственного использования животного, продуктивности, содержание жира и белка в молоке. Многие хотели бы создать стадо с преобладанием белой масти, кто-то, наоборот. Сколько хозяйств, столько и желаний. Но для этого надо сделать аудит поголовья: есть ли техническая возможность обеспечить его кормом, каковы условия содержания, доение, ветеринарное обслуживание? Если сегодня у кого-то даже имеющийся генетический потенциал не раскрыт, то, наверное, надо всем — и селекционерам, и производителям — вместе садиться и обсуждать, где проблемы. А они, как правило, в таких случаях в уходе, кормлении, обслуживании.

— Сейчас на слуху геномная селекция поголовья, проводится ли она у нас?

— Геномная селекция — это прогноз племенной ценности, основанный на результатах анализа ДНК, генеалогии и показателях продуктивности, полученных при оценке по качеству потомства. Она позволяет увидеть потенциал животного уже в раннем возрасте, не дожидаясь от него продукции. 

На сегодняшний день выделена активная часть популяции, на базе которой будет генотипироваться референтная. В отраслевой научно-исследовательской лаборатории «ДНК-технологий» Гродненского аграрного университета начаты работы по анализу генома, и первая партия животных уже прошла генотипирование. 

Беларусь делает активные шаги по внедрению такой оценки. Это колоссальная работа: идут сбор данных, отбор биологического материала и анализ информации. Общее мнение руководителей селекционно-генетических центров: геномной селекции быть. И они прилагают все усилия — и организационные, и финансовые — для достижения этой цели.

«Белплемживобъединение» сотрудничает с зарубежными научными и практическими центрами. Под руководством Минсельхозпрода в республике создана рабочая группа. В мировой практике развитых стран переход к геномной оценке занимал от 8 до 10 лет. Ее каждая страна разрабатывает и внедряет под конкретные экономические потребности, специфику производства продукции. Особенно важно то, что геномная селекция открывает перспективы для более точной индексации функциональных признаков — плодовитости, устойчивости к маститам, легкости отела. 

 В белорусском животноводстве средний срок продуктивного использования коровы — 2,5–3 лактации. Чтобы повысить экспортный потенциал за счет реализации нетелей, стоит задача создать высокопродуктивные селекционные стада, не снижая продолжительности жизни животных. Мы контролируем, как соблюдаются технологические нормы по выращиванию и профилактике заболеваний высокопродуктивных племенных животных, потому что для продления лактаций это главное.

В стадах на племзаводах созданы условия, при которых коровы дают по 10 тысяч килограммов молока в год, а иногда и по 12–15 тысяч. Основа, сердце, скажем так, у нас есть. Но это отдельные результаты, а надо идти от частного к общему. Прошли мы уже и адаптацию к новым технологиям. Помните, как еще несколько лет назад скептически оценивали новые комплексы, которые не давали отдачи. Сейчас увидели результат, потому что идем вперед с генетикой и менеджментом.

— Анатолий Николаевич, если обобщить сказанное, что из сделанного «Белплемживобъединением» за последние 3–5 лет вы бы выделили как главное?

— Племенная работа ведется годами, и ее результат не виден через неделю и месяц. Даже период пять лет не считается достаточным для подведения итога. Вместе с тем сделано немало, и кое-каких успехов мы достигли. Главное — совершенствуются и созданы высокопродуктивные селекционные маточные стада в молочном скотоводстве, за 2017 год удой от коровы по племенным хозяйствам в среднем составил 7,5 тысячи килограммов молока, в 2013-м – 6,6. Прибавка 900 килограммов. Удой от коровы в целом по республике превысил 5 тысяч килограммов.

Среднесуточные привесы на свиноводческих комплексах республики увеличились на 31 грамм (5 процентов). Создана информационная система в племенном животноводстве: в молочном охвачено более 90 процентов поголовья, в свиноводстве – 95, в коневодстве – 94. 

Еще раз подчеркну: мы активно работаем по созданию своей национальной системы геномной оценки скота. Влияние генетики нельзя недооценить. Если хорошо складывается экономика в сельском хозяйстве, то в этом заслуга и генетики. По статистике, в себестоимости генетика занимает 2 процента, а в товарной продукции — 70. И это надо учитывать.

kovalev@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости