На неравной основе союз партнеров не построить

ОПУБЛИКОВАННАЯ статья главы белорусского государства продолжает разговор, начатый премьер-министром России Владимиром Путиным в этом издании. Напомним, что самую общую оценку высказанных российским коллегой идей, и в частности, о перспективе создания Евразийского союза, Александр ЛУКАШЕНКО дал на недавней пресс-конференции для российских журналистов. Тогда же он сообщил о своем намерении выступить в «Известиях» с ответной статьей. Предлагаем читателям тезисное изложение основных положений этой публикации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко изложил в «Известиях» свой взгляд на проблемы интеграции.

ОПУБЛИКОВАННАЯ статья главы белорусского государства продолжает разговор, начатый премьер-министром России Владимиром Путиным в этом издании. Напомним, что самую общую оценку высказанных российским коллегой идей, и в частности, о перспективе создания Евразийского союза, Александр ЛУКАШЕНКО дал на недавней пресс-конференции для российских журналистов. Тогда же он сообщил о своем намерении выступить в «Известиях» с ответной статьей. Предлагаем читателям тезисное изложение основных положений этой публикации.

О важности темы

Президент        Беларуси        Александр Лукашенко считает правильной интеграционную стратегию премьер-министра России Владимира Путина, озвученную недавно в его статье в газете «Известия». «Сегодня мы находимся на пороге создания качественно нового интеграционного образования. С 1 января 2012 года появится Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана — уже и де-юре, и де-факто», — констатировал Александр Лукашенко в своей публикации. Что касается статьи премьер-министра России Владимира Путина, которая ранее была опубликована в «Известиях», Александр Лукашенко отметил: «Не в порядке комплимента моему коллеге, бывшему президенту России и нынешнему премьеру, скажу, что эта публикация — настоящее событие. Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели».

Александр Лукашенко не считает удивительным, что реакция части внешних центров на инициативу российского премьера лишена энтузиазма. «Оно и понятно: какого международного игрока обрадует весть о формировании нового мощного единого рынка с серьезнейшим производственным, ресурсным, интеллектуальным потенциалом — несомненного агрессивного конкурента», — уверен Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, в Беларуси реакция на известинскую публикацию тоже неоднозначна. «Об обычных русофобских стенаниях «пятой колонны» нечего даже говорить. Здесь все ясно: их заботы — не о стране», — заметил он. «Но есть часть общества, которая искренне озабочена, поскольку на кону судьба государства. От этого мнения нельзя просто отмахнуться. Людям надо на деле показать, что конкретно им даст этот новый союз, — отметил белорусский лидер.

О равенстве партнеров

Только равенство партнеров, в том числе равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе, позволит создать надежную основу для ЕЭП. Создаваемая нами конструкция продвинутой интеграции должна быть прочной. Иначе нет смысла тратить на нее столько сил, уверен белорусский лидер. По мнению Александра Лукашенко, надежность и долговечность нового механизма определяются в конечном счете тем, обеспечивает ли он полноценную защиту интересов его участников. «Необходимо четко осознавать: любые ущемления их прав, может быть, кажущиеся сегодня мелкими, завтра создадут трещины, которые развалят сначала доверие, а затем и созданную неимоверными общими усилиями новую структуру, — отметил Президент. — Это главное. Весь остальной массив сложнейших юридических, таможенных, финансовых и иных вопросов можно решать. И мы совместно решим все, и в короткое время».

Речь, конечно же, не о том, чтобы собрать и разделить на троих богатства, принадлежащие нашим народам. Белорусам это не нужно, заверил Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул: «Но только равенство партнеров, в том числе равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе, позволит создать надежную основу для нашего союза. Лишь тогда люди, бизнес поверят нам и нашей интеграции и поддержат ее своими делами и помыслами». «На неравной основе союз единомышленников и партнеров не построить. Это аксиома! Верю, что именно такая идеология закладывается в наш новый союз», — отметил глава государства.

О Евразийском союзе

«Если мы реализуем цели, намеченные ЕЭП, то сможем перейти к созданию Евразийского союза. Беларусь примет в его формировании самое активное участие», — заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что построить такой союз — дело непростое. «Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки — с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет», — отметил Александр Лукашенко.

При этом, по мнению белорусского лидера, даже самая тесная интеграция не отменяет суверенитет государств. «Перспектива мощной и глубокой интеграции, которая открывается сегодня, на самом деле захватывает. Но краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, — суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция», — подчеркнул белорусский лидер.

Как отметил глава государства, ожидания от участия в Таможенном союзе начинают оправдываться. Увеличились объемы торговли между его участниками. Упразднены тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле. Отменены все виды контроля на внутренних границах. Обеспечивается защита белорусских, казахстанских и российских товаров от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. С единых позиций ведутся переговоры с крупнейшими мировыми торговыми партнерами.

«Это первые результаты. Но мы ожидаем более значительной для наших граждан отдачи от деятельности Таможенного союза и ЕЭП, — отметил белорусский лидер. — Зачем, например, на общем интеграционном пространстве выдавливать продукцию партнеров со своих рынков нерыночными методами? Люди и дело от этого только проигрывают. Пусть бизнес свободно конкурирует, борется за рынок», — добавил Александр Лукашенко.

Об «интеграции интеграций»

«Евразийский союз я вижу как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции. Наш союз призван стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами», — считает Александр Лукашенко.

По его словам, именно отсюда исходит предложение «тройки» о таком взаимодействии с Евросоюзом, которое привело бы в конечном итоге к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. «Кстати, единственная таможенная граница на этом пути сейчас проходит через Брест. Мы предлагаем «интеграцию интеграций», — заявил белорусский лидер.

Он напомнил, что по инициативе Беларуси в декабре прошлого года главы государств ЕврАзЭС подтвердили в своей декларации намерение работать именно в данном направлении. «Это не прихоть, а продиктованная  реалиями  последовательная позиция», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению Президента Беларуси, такая интеграция на постсоветском пространстве быстрее приведет к более тесным и равноправным отношениям с Евросоюзом и построению Большой Европы, чем сепаратные хождения по европейским кабинетам.

«Для этого, конечно, нужен соответствующий уровень развития ЕЭП и будущего Евразийского союза. Он должен стать зрелой структурой, серьезным экономическим игроком на евразийском рынке, мощным партнером Евросоюза», — резюмировал глава белорусского государства.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости