Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Чем удивят экологические тропы Брестчины искушенного туриста, и не только

На неизведанных тропинках

Изумрудные массивы вековых лесов и уникальных болот с богатым животным и растительным миром, прозрачные как слеза озера… Определенно есть чему удивляться экотуристу на Брестчине. Только пока большим наплывом гостей могут похвастаться далеко не все заповедные территории. Почему? Собственный корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» отправился в путешествие по самым колоритным зеленым маршрутам.


Удивили королевского садовника

Малоритский район. Экотропа «Дубовая» протяженностью 5 километров создана около 10 лет назад районным лесхозом. На финише путешественников встречает царь-дуб — самое старое дерево Беларуси. Ему больше 860 лет.

Лесной путь к исполину назвать гладким нельзя даже в сухую погоду. «Нива» лесничего Сергея Косынюка прыгает на кочках и ныряет в ямы. Но пейзажи на протяжении всех пяти километров завораживают. На остановках Сергей показывает фото с мобильника: вечером на тропу выходят звери. Недавно он поймал в объектив лося. Есть косули, зайцы, лисы, место ближе к царь-дубу облюбовали бобры и выдры.

О местных красотах Сергей может рассказать много. Не хуже профессионального гида. Жаль, что в штате лесничества, бюджетной организации, вакансии экскурсовода пока нет.

— Сотни туристов идут и едут в основном другими дорогами, напрямую к дубу, — поясняет лесничий. — Несколько пеших километров по тропе выдержит не каждый. Хотя интерес к здешним местам есть. В свое время сюда приезжал даже садовник английской королевы.

Сергей Косынюк у царь-дуба.

Мы у цели. Рядом с великаном беседка, кострище, мусоросборник и наколотые дрова. Место отдыха благоустроено, комфорт для путешественников бесплатный.

На полянку влетает гужевая повозка, запряженная лошадью, которой ловко управляет житель деревни Дубично Евгений Гурба. Несколько лет назад он с
женой переехал в эти места из Бреста. Горожане обжились на хуторе и своих гостей часто привозят сюда показать красоты, которые теперь их окружают. У Евгения масса планов и интересных проектов. Например, организовывать экофес­тиваль. В Малоритском райисполкоме такие инициативы приветствуют, ведь у лесхозов экотуризм — непрофильное направление. А в бюджете района лишних денег нет.

Простор для камышевки

Экотропы есть и на болотах, которые тоже являются природной изюминкой края. В республиканском ландшафтном заказнике «Званец», что в Дрогичинском районе, разворачивается строительство новой экотропы за счет гранта ПРООН. Скоро здесь появятся дорожка, информационные стенды, места для фотоохоты и отдыха.

Директор заказника Виталий Шкапич везет показывать перспективы на специальном тракторе, предназначенном для болот. Техника попутно выкашивает бурьян, освобождая простор для обитания вертлявой камышевки, занесенной в Красную книгу. Здесь гнездится ее крупнейшая в мире популяция. Местная фауна, как утверждает Виталий, привлекает сотни исследователей:

— В год 300 — 500 туристов: белорусы, россияне, литовцы. Пока нет тропы, все больше ученые едут. Они подготовлены к болотным условиям.

Виталий Шкапич показывает места обитания вертлявой камышевки.

Тропа откроет новые горизонты для всех посетителей. Пока в окрестностях заказника, кроме «покатушек» на квадроциклах, других развлечений заезжим туристам предложить не могут.

Ставка на своих

Если в Дрогичинском районе новая тропа только будет строиться, то в Столинском ей уже более 10 лет. Чтобы увидеть «легкие Европы», как называют
Ольманские болота, путь к ним нужно еще постараться отыскать. Тропа прячется за деревней Ольманы, но без подсказки местных не пройти. А оно того стоит. Правда, на память останутся разве что классные фото: сувениров, как и самого скромного кафе, в округе не сыскать. Перекус можно купить в местном сельмаге.

Тропа представляет собой деревянный настил с перилами и несколькими остановками. Путешествие занимает около часа. Без гида, развлечений и сувенирки, признаюсь, скучновато. Почему бы не организовать катание на лошадях, и травяной чай пришелся бы кстати. Директор ГПУ «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» Павел Миронович приводит не очень впечатляющие цифры:

— В год 550 — 600 человек, круговых троп не создали. Денег нет. Нужен проект, чтобы что-то двигать. А как двигать, если, кроме белорусов, туда практически никто не идет?

Интерес соотечественников тоже нужно подстегивать. Такого мнения придерживается и кандидат биологических наук заместитель директора Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктор Демянчик:

— Мы взяли в качестве примера европейские государства, но забыли, что там основной турист — свой. Чтобы
развивать это направление услуг, нужно поднимать наше нацио­нальное самосознание, в том числе подтянуть экологическое воспитание. Не каждый учитель сегодня готов вести детей в лес. Не хватает, к сожалению, и гидов, которые могли бы грамотно рассказать о ландшафтном разнообразии или истории природопользования. Пока экотропы, в том числе и те, которые создаются не без помощи европейских грантов, не развиваются. Надеяться надо не только на гранты — надо самим продвигать собственный туристический продукт.


Сейчас основные гости на Ольманах, граничащих с Украиной, — сборщики клюквы. На посещение заказника иностранец покупает годовой абонемент стоимостью 10 базовых величин. Для украинского ягодника, который идет сюда заработать, стоимость приемлемая, а вот заплатить столько за разовую экскурсию захочет не каждый. Возможно, когда трудовой и познавательный туризм разделят, гостей здесь будет больше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Корбут, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— На особо охраняемых территориях нет необходимости строить гостиничные, развлекательные комплексы. Природа должна оставаться дикой. Есть заказник. Его задача — организовать фотоохоту, оборудовать для этого места. А инфраструктура для отдыха — агроусадьбы рядом, оказывающие туристические услуги, организовывающие питание, проживание. Нужно использовать всю районную инфраструктуру. Руководству заказников надо организовывать взаимодействие с бизнесом — чтобы туриста, например остановившегося непосредственно в деревне Ольманы, познакомили с белорусской кухней, провели по экотропе и привели назад.

МНЕНИЕ

Николай Глушеня, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома:

— Экотуризм должен продвигать тот, кто будет на нем зарабатывать. Тот, кто знает, как продвигать продукт, и умеет это делать. Один лесхоз или заказник не справится. Нужен комплексный подход с участием местной власти, хозяев экотроп и людей с деловой инициативой. Туризм развивается, когда есть общая заинтересованность. К сожалению, в законодательстве есть нюансы. Например, запрет на посещение лесов в жаркое лето, когда к тому же царь-дубу попасть нельзя.

mityakov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...