На неделю от абортов откажутся в каждом регионе Беларуси

В течение 2014 года профилактическая акция "Вместе в защиту жизни", которая предполагает отказ на неделю от проведения абортов, пройдет в каждом регионе Беларуси. Об этом сегодня сообщила журналистам главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока, передает корреспондент БЕЛТА

В течение 2014 года профилактическая акция "Вместе в защиту жизни", которая предполагает отказ на неделю от проведения абортов, пройдет в каждом регионе Беларуси. Об этом сегодня сообщила журналистам главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока, передает корреспондент БЕЛТА

"Профилактическая акция "Вместе в защиту жизни" (региональное название "Неделя без абортов") впервые прошла в Новополоцке и Полоцке с 27 марта по 3 апреля. До конца года такие акции будут проведены в каждом регионе. Они состоятся в городах, в которых проживают от 100 тыс. человек. Ведь мероприятие направлено не только на снижение количества абортов, но и формирование положительного отношения молодежи к беременности, осознанного материнства и отцовства. В мае акцию планируют провести в Орше", - сказала Светлана Сорока.

Она отметила, что такая неделя без абортов не нарушает права женщины на прерывание беременности. "Это неделя тишины, которая предоставляет женщине возможность хорошенько подумать и принять решение. Потому что в том же Новополоцке, когда там открылся кабинет психологической поддержки женщин, после доабортного консультирования 23% тех, кто планировал прервать беременность, сохранили ее", - рассказала главный акушер-гинеколог.

Акция не распространяется на те ситуации, когда аборт необходимо провести по медицинским показаниям

С 2004 года в Беларуси наблюдается абсолютный и относительный рост показателей рождаемости во всех регионах. Суммарный коэффициент рождаемости за 2006-2010 годы возрос с 1,28 до 1,49. Увеличилась доля вторых и третьих детей в общем числе родившихся - на 10,9% и 3% соответственно. В 2013 году коэффициент рождаемости составил 12,5 на 1 тыс. населения.

В республике разработаны нормативные акты, направленные на уменьшение количества бесплодных пар. По данным статистики, на 100 тыс. населения регистрируется 148,3 случаев женского бесплодия и 23,8 - мужского. Удельный вес бесплодных супружеских пар в Беларуси составляет 14,5-15%.

За последние три года государственные организации здравоохранения выполнили 2552 цикла ЭКО. Беременность наступила в 38,4% случаев. Количество родов после ЭКО в 2013 году составило 820 (из них 31% - многоплодные).

Беларусь находится на 26-м месте среди 176 стран в списке благоприятных для материнства. Составляя рейтинг, исследователи учитывали пять основных факторов: риск материнской смертности, валовой национальный доход, уровень образования женщин, смертность детей в возрасте до 5 лет, а также участие женщин в политической жизни страны.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?