На недельку в Комарово

Обзор самых интересных телепремьер эфира

Телеканал «Беларусь 3» предлагает большой блок документальных фильмов, посвященных нашим талантливым и неординарным деятелям киноискусства. Мы увидим телевизионные портреты «Паглыбленне. Уладзiмiр Гасцюхiн», «Знак лёсу». Рэжысёр Мiхаiл Пташук», «Майстар. Рэжысёр Вiктар Тураў», «Мой бацька — Юрый Цвяткоў», «Аляксей Дудараў. Крынiца часу». Программа «Час кiно» продолжит показывать работы учеников Михаила Пташука и Вячеслава Никифорова, некоторое время назад вернувшегося на киностудию «Беларусьфильм» в качестве художественного руководителя.

***

Документальный проект «Памяти Михаила Задорнова» увидим на телеканале СТВ. Наверное, театралы помнят, что в Минске в театре им. М.Горького с успехом шел спектакль по ранним рассказам Михаила Задорнова «Записки усталого романтика» в постановке режиссера из Риги Игоря Куликова. Премьера состоялась в 2011 году. В этой работе мы увидели совсем другого сатирика — лиричного, мечтательного. На сцене хорошо работали молодые актеры. Рассказ о появлении этого спектакля в Минске — интересный сюжет для будущего телевизионного фильма.

***

Вечно молодой актер, народный артист России Игорь Скляр отметит 60–летие 18 декабря. К юбилею на канале «Культура» в проекте «Уроки русского. Чтения» Игорь Борисович прочитает новеллу аргентинца Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо». Затем актер станет гостем ток–шоу «Линия жизни», где расскажет о работе в Малом драматическом театре Льва Додина в Санкт–Петербурге, съемках в картинах «Мы из джаза», «Год собаки», «Дети понедельника», работе над популярными песнями «Комарово» и «Старый рояль». Сегодня Скляр активно снимается в сериалах. Сотрудничает с московским театром «Современник», где играет в комедийном спектакле Родиона Овчинникова «С наступающим...». Хочется увидеть артиста и в полном метре, в каком–нибудь рискованном артхаусном проекте, ведь его многогранное дарование позволяет воплотить на экране самых странных персонажей.

***

100–летие со дня рождения знаменитой советской актрисы Валентины Серовой, супруги прозаика, поэта и сценариста Константина Симонова, также не пройдет незамеченным. Именно ей поэт посвятил знаменитое стихотворение «Жди меня...». О ее с Симоновым жизни режиссер Юрий Кара снял спорный сериал «Звезда эпохи». Увидим авторскую программу театроведа и переводчика Виталия Вульфа «Валентина Серова», выпуск программы «Апошнi дзень» на «Беларусь 3» и один из самых популярных фильмов с участием Валентины Васильевны — комедию Константина Юдина «Сердца четырех».

***

В декабре на сцене Эрмитажного театра в Санкт–Петербурге прошла премьера балета «Гамма» на музыку композитора Олега Каравайчука в постановке хореографа из Израиля Рой Ассафа. Балет показали как часть проекта «Эрмитажные вечера Михайловского театра», и посвящен он был 90–летию со дня рождения композитора, которого при жизни все считали чересчур эксцентричным. С самого раннего детства Каравайчук сочинял музыку. Рассказывают, что еще ребенком он написал сонату «Во имя Сталина» и сам лично играл ее для вождя народов, за что Сталин одарил его белым роялем (по одной из версий — это спасло отца Каравайчука от репрессий). Диплома Ленинградской консерватории Каравайчук не получил: отказался выступать перед тарификационной комиссией, потому что собравшиеся ему просто не понравились.

Он мог играть на рояле с наволочкой на голове, кричать на зрителей, но работать с ним режиссеры любили. Однажды, записывая музыку к картине «Ксения, любимая жена Федора», в перечень ударных инструментов композитор включил два килограмма парной говядины. Ударник, заглядывая в ноты, шлепал куском говядины по деревянной доске. Около 150 игровых и документальных лент обогатил он своей музыкой, в том числе фильмы Киры Муратовой, Виталия Мельникова, Ильи Авербаха. На канале «Культура» к 90–летию Каравайчука увидим премьеру документального фильма «Последний вальс» молодого кинематографиста Юлии Бобковой. Для нее это дебют в полнометражном документальном кино и несомненная творческая удача. Фильм был показан в Минске на минувшем кинофестивале «Лiстапад». Юля сама представила картину и рассказала о том, как непросто шла работа с героем... Мы увидим прогулки Каравайчука по поселку Комарово, его дом, его выступления. Услышим рассуждения о музыке и нелестные отзывы о соседях по поселку. А финал этой вдохновенной картине, к сожалению, подсказала сама жизнь.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...