На научной основе

К Олимпиаде готовятся не только спортсмены, но и ученые

К Олимпиаде готовятся не только спортсмены, но и ученые


В современном спорте результат уже давно не зависит только лишь от атлета. Медаль или рекорд — плод работы большой команды, в которой с каждым днем все большее значение имеет наука. Роль ученых и науки в спорте, может быть, не так заметна, но в действительности велика. В России, например, научно–исследовательский институт физкультуры и спорта существует уже 80 лет! К сегодняшнему дню необходимость и важность научной составляющей в спорте осознали абсолютно все. Свой НИИ физкультуры и спорта есть и у нас. Правда, функционирует он всего 10 лет. Однако молодость — не порок, и работает институт, несмотря на возраст, вполне плодотворно. Как говорится, каждый год можно производить генералов, но не ученых.


Менее чем через два месяца белорусским спортсменам предстоит выступать на Олимпиаде в Пекине. Климатические условия, с которыми столкнутся наши атлеты в Китае, далеки от привычных. В связи с этим для разработки рекомендаций в Китай несколько раз выезжали научные группы НИИ. Что они вынесли из этих поездок?


— С учетом климатических условий Китая (летом температура воздуха в среднем 32 градуса при влажности 85 — 95%) и значительной разницы во времени (между Минском и Пекином — 5 часов) наиболее важными для спортсменов являются организационные особенности построения тренировочного процесса в период адаптации организма к окружающей среде, — лихо излагает исполняющий обязанности директора НИИ, доктор педагогических наук Александр Михеев. — Для успешного выступления на Олимпиаде необходимо пройти временную и климатическую адаптацию. Особенно тяжело приходится в первые 2 — 3 дня, когда снижение работоспособности организма может достигать 20%. Нами разработаны рекомендации по срокам приезда, поведению спортсменов во время перелета, особенностям питания и фармакологии.


— Сколько раз сотрудники института выезжали в Китай?


— Четыре. Объясню систему. Мы выезжаем только по заявкам тренеров. Если наставнику необходима наша помощь или мнение, он подает заявку в Министерство спорта, которое, в свою очередь, дает задание нам. Если тренеры того не хотят, мы не имеем права вмешиваться в тренировочный процесс, даже если видим что–то неладное. Сразу отмечу, что спортсмены мирового уровня до ужаса индивидуальны. По большому счету, следовало бы изучить реакцию на перелет и климат Китая каждого из наших участников, однако это нереально, да и никто не пойдет на это — затраты будут слишком большими. Поэтому стараемся подходить комплексно и делать некую обобщенную картину. Сейчас мы выработали наши рекомендации на основании исследований четырех видов: легкой атлетики, художественной гимнастики, настольного тенниса и таэквондо. С этими командами выезжали в Китай. Особенно плодотворным получилось исследование легкоатлетов, поскольку королева спорта включает в себя множество видов. С легкой атлетикой, например, работала целая группа ученых: биохимик, педагог, психолог. На основании исследований легкоатлетов были выработаны общие рекомендации для всех команд.


Здесь в беседу включается заведующая лабораторией научно–методического сопровождения подготовки национальных команд, кандидат биологических наук Наталья Парамонова, как раз выезжавшая в Пекин:


— Перед отлетом в Китай в течение месяца мы работали со спортсменами в Беларуси, проводили различные тесты, чтобы точно знать, в каком состоянии мы их вывозим, и оценить реакцию организма на условия Пекина. В Китае также работали в режиме ежедневных тестов. Разница часовых поясов действительно сильно сказывается. Специально не давали спортсменам спать в привычное для них время, чтобы организм быстрее приспособился к новому временному режиму. В первые дни эмоциональное состояние атлетов было вялым, выглядели как сонные мухи. Вообще, чем дольше акклиматизация, тем лучше. Но в случае со спортсменами есть особенности. Они могут перегореть. То есть надо найти тот оптимум между климатическими условиями и психологическим состоянием атлетов.


Помимо разработки рекомендаций по адаптации, специалисты института в преддверии Олимпиады создали специальный напиток для восполнения солевого баланса, а также детальное руководство по питанию.


— Мы изучили воду, официально аккредитованную в Китае, — рассказывает Александр Михеев. — Воду с таким составом принимать спортсмену в принципе не рекомендуется. Но если добавить в нее наш напиток, она приобретает положительные свойства. Аналоги таких эликсиров есть в мире, но покупать их нет никакого смысла. Во–первых, у нас в десятки раз дешевле. Во–вторых, это все испытано на белорусах. Как кажется, напиток действительно будет очень полезным. Потеря жидкости и солей может стать главной проблемой на Олимпиаде. Когда мы показали наше изобретение российским и украинским коллегам, они были очень удивлены качеством продукта. Касаясь питания, из–за другого климата там будет и другой расход калорий. В зависимости от вида спорта и нагрузок с учетом нужной потребляемой энергии мы разработали детальные рекомендации по питанию: в каком виде спорта сколько и чего нужно. Тяжелоатлету, например, надо больше белка, гимнастке — углеводов.


На финальном этапе подготовки нашей олимпийской сборной работники НИИ не сидят без дела. Сейчас практически в каждой команде находится психолог из института. Предстоит научной группе и еще один выезд. На этот раз, правда, не в Пекин, а в Брест. Там ждет специалистов сборная по академической гребле.


Прямая речь


Александр Петкевич, главный тренер мужской сборной по настольному теннису:


— Мы остались очень довольны сотрудничеством с НИИ. В Китае сотрудник института Антонина Нехвядович провела хорошие тесты и составила отличные рекомендации. Потом она сделала отчет, в котором было четко отражено состояние спортсменов во время акклиматизации. Если бы нам давали таких научных сотрудников почаще, мы могли бы вносить нужные корректировки в подготовку теннисистов. В Китае, по крайней мере, чувствовали, что можем контролировать их состояние благодаря работнику НИИ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter