«На наших выпускников спрос был и будет всегда»,

ИСТОРИЯ Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа берет свое начало с 1946 года. Тогда в Жиличах открыли одногодичную сельскохозяйственную школу бригадиров-плодоовощеводов. Спустя два года срок обучения в ней увеличили до трех лет. С тех пор здесь неизменно готовят агрономов и плодоовощеводов для всей страны. С учебным заведением читателей «БН» знакомит его директор Владимир БЕЛЫЙ.

– убежден директор Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа Владимир Белый

ИСТОРИЯ Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа берет свое начало с 1946 года. Тогда в Жиличах открыли одногодичную сельскохозяйственную школу бригадиров-плодоовощеводов. Спустя два года срок обучения в ней увеличили до трех лет. С тех пор здесь неизменно готовят агрономов и плодоовощеводов для всей страны. С учебным заведением читателей «БН» знакомит его директор Владимир БЕЛЫЙ.

— Сразу отмечу, мы не преследуем цель подготовки специалистов на коммерческой основе. Учебное заведение прежде всего решает задачу подготовки специалистов со средним специальным образованием по специальностям «агрономия», «плодоовощеводство», «производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «управление в АПК». Насколько успешно педагогический коллектив справляется с ней, судить можно уже по тому, что наши выпускники востребованы всегда и везде.

— Владимир Владимирович, в чем преимущества вашего колледжа?

— Во-первых, он функционирует не в городе, а в сельской местности. Желающих учиться у нас не убавляется. Некоторая отдаленность от районного центра имеет свои плюсы, она позволяет больше сосредоточиться на учебном процессе. Мы располагаем собственными экспериментальными теплицами, полями, на которых получаем неплохие урожаи. За прошедшие десятилетия со дня образования в колледже создана прекрасная учебная база. Наш учебный комплекс представляет собой современное четырехэтажное здание, где разместились 42 учебных класса и 18 лабораторий. Здесь одновременно могут заниматься более тысячи человек. В распоряжении обучающихся — богатая библиотека с читальным залом. А для тех, кто предпочитает, помимо получения образования, заниматься еще и спортом, — прекрасная спортивная база. В колледже работает более 10 спортивных секций различных направлений. Есть своя столовая, в которой благодаря использованию собственной плодоовощной продукции стоимость обедов весьма доступная. Нашим учащимся гарантировано стопроцентное заселение в общежитие. А в самом агрогородке созданы хорошие условия для проведения досуга.

— Что, на ваш взгляд, наиболее важно в профессиональном становлении молодых специалистов?

— В настоящее время в колледже проходят обучение более 800 ребят. С ними работает профессиональный коллектив педагогов. Они не только передают свои знания, но и учат ориентироваться в современном информационном пространстве. Практические навыки учащиеся приобретают и совершенствуют непосредственно в хозяйствах. Не менее важно в процессе обучения получение ими современных маркетинговых знаний. А еще большую роль играет то, как молодого специалиста принимают в сельхозорганизациях. На мой взгляд, наставничество обязательно должно продолжаться уже в трудовом коллективе. Могу назвать немало хозяйств, в которых за судьбу своих выпускников я буду абсолютно спокоен.

К слову, из стен нашего колледжа вышли многие известные сегодня руководители разного звена. В свое время в коледже обучались заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрным вопросам Александр Розганов, председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский, директор Центрального ботанического сада Академии наук Владимир Титок.

Об особенностях учебного процесса в колледже рассказала заместитель директора по учебной работе Елена БАРКОВСКАЯ:

— В колледж ежегодно приходят ребята, которые действительно любят землю и готовы работать на ней. Это подтверждает и целевой набор. 30 процентов наших учащихся обучаются по договоренности с хозяйствами. И число их с каждым годом растет.

У нас можно получить не только хорошую теоретическую подготовку, но и прекрасные практические навыки. К примеру, наши учащиеся на практике отрабатывают технологию возделывания любой культуры. Они знают, как правильно посадить растения в теплице, как растить их в питомнике, как обрезать и прививать. В знаменитых теплицах СПК «Рассвет» имени Орловского ребята постигают науку овощеводства. А на базе Бобруйской семенной станции совершенствуют свои знания и навыки в семеноводстве. В последние годы охотно предоставляют базу для практического обучения учащихся колледжа и другие сельхозпредприятия. Высокий уровень практических навыков наших выпускников отмечают, в частности, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, в Гродненском университете, где многие продолжают дальнейшую учебу.

В первую очередь мы обеспечиваем специалистами Могилевщину. Традиционно хорошо принимают выпускников в СПК «Доброволец» Кличевского района, «Рассвет» имени Орловского и «Красный боец» Кировского района, в других хозяйствах региона.

Но чаще всего учащиеся из Гродненской области проходят непрерывную интегрированную систему профобразования: после окончания колледжа их зачисляют на третий курс в Гродненский университет. Для этого необходимо лишь успешно сдать тест по русскому или белорусскому языку и пройти собеседование по профильным дисциплинам. Такая же договоренность о приеме наших выпускников есть и с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией.

В 2013 году мы подготовили 49 специалистов в области управления в АПК, 44 агронома, 21 плодоовощевода и 24 технолога по производству, хранению и переработке продукции растениеводства. Все они или трудоустраиваются, или намерены продолжить обучение в вузах.

Говоря о подходах к обучению, добавлю, что главный критерий оценки качества знаний любого специалиста заключается не только в уровне профессиональных знаний, но и оценивается по степени общей образованности и культуре. Все это мы стараемся воспитывать в наших учащихся.

УО «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж»

ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ УЧАЩИХСЯ НА ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

НА 2013—2014 УЧЕБНЫЙ ГОД БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ и ЦТ

«АГРОНОМИЯ»

квалификация специалиста: агроном

Срок обучения: 3 года 10 месяцев на основе ОБО (9 кл.)

Срок обучения: 2 года 10 месяцев на основе ОСО (11 кл.)

«УПРАВЛЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ»

квалификация специалиста: организатор производства

Срок обучения: 2 года 6 месяцев на основе ОСО (11 кл.)

«ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

квалификация специалиста: техник-технолог

Срок обучения: 3 года 8 месяцев на основе ОБО (9 кл.)

«ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО»

квалификация специалиста: агроном

Срок обучения: 3 года 10 месяцев на основе ОБО (9 кл.)

Лица, поступающие на дневную форму получения образования, по всем специальностям зачисляются по конкурсу среднего балла документа об образовании.

ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ:

ОБО (9 кл.) — с 15 июля по 29 июля 2013 года;

ОСО (11 кл.) — с 15 июля по 8 августа 2013 года.

На заочную форму обучения на базе среднего образования — с 1 октября по 30 ноября.

АДРЕС КОЛЛЕДЖА: 213948, Могилевская область, Кировский район, п. Жиличи, ул. Парковая, 2.

ТЕЛЕФОНЫ: (02237) 32-2-75; 32-2-34; Т/Ф 32-3-19

Сайт колледжа: http: //zgsk.edu.by

НА СНИМКАХ: директор Владимир БЕЛЫЙ; заместитель директора по учебной работе

Елена БАРКОВСКАЯ; УО «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж»; в одной из аудиторий учебного заведения; у учащихся колледжа есть время и для занятий спортом.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Фото автора и из архива колледжа

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости