«На нашей ферме нельзя доить меньше»

ЭТО лучший показатель в районе и один из лучших в области. Фотография оператора машинного доения МТФ «Бабиничи» ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Галины ШИБЕКО занесена на районную Доску почета. Несмотря на то, что в передовиках доярка уже не первый год, внимание к собственной персоне ее смущает. Говорит, ничего особенного она не делает, а просто добросовестно выполняет свою работу.

Передовая доярка Оршанщины Галина Шибеко получила в прошлом году 9152 килограмма молока от коровы

ЭТО лучший показатель в районе и один из лучших в области. Фотография оператора машинного доения МТФ «Бабиничи» ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Галины ШИБЕКО занесена на районную Доску почета. Несмотря на то, что в передовиках доярка уже не первый год, внимание к собственной персоне ее смущает. Говорит, ничего особенного она не делает, а просто добросовестно выполняет свою работу.

В профессии Галина Михайловна всего 6 лет. До этого в сельском хозяйстве трудиться не приходилось. Прежняя работа была связана с постоянными командировками, а надо было растить сына. Вот и решилась кардинально все изменить. Тем более что жизнь на селе ей больше по душе, чем в городе. «Доить, конечно, мне и до этого приходилось. Но так, чтобы это стало моей работой, образом жизни — не могла и представить», — вспоминает она.

Как за короткий срок удалось не только освоить нелегкую профессию, но и добиться таких значительных результатов?

— Были хорошие учителя, — скромно отвечает Галина Михайловна. — Наша ферма всегда славилась сильными операторами машинного доения, хорошими результатами, так что было кому опыт передавать. Я смотрела, училась, вникала. Конечно, не все сразу получалось, поначалу работала подменной дояркой, и только спустя пару лет получила своих коров.

Ферма на 200 голов, на которой трудится Галина Шибеко, — на передовых позициях в районе. За 2012 год удой от коровы составил здесь 8274 килограмма. Более 90 процентов реализуемого молока — сорта «экстра».

— Молоко для сельскохозяйственных организаций — главный источник прибыли, поэтому и делаем основной упор на его производство. Тем более что в Орше два крепких перерабатывающих предприятия: сырзавод и молочный комбинат, проблем со сбытом не испытываем, — рассказывает заместитель председателя Оршанского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Константинов. — Вообще, в агрокомбинате «Юбилейный» очень хорошие показатели по производству молока, более 120 процентов к уровню прошлого года.

Секретом на ферме готовы поделиться с каждым. Он — в использовании качественных сбалансированных кормов. В рационе местных буренок сенаж первого класса из злакобобовых культур, силос с применением консервантов и  комбикорма, разработанные по рецептуре специально для дойных коров. Тем не менее одних качественных кормов, как считают здесь, для успеха недостаточно.

— Стараемся привлекать хороших специалистов, чтобы не зависеть от случая. Лаборант в лаборатории, оборудованной прямо на ферме, производит все необходимые анализы. Есть свои ветврач, зоотехник и оператор искусственного осеменения. Эффективность работы последнего, кстати, весьма неплохая  — порядка 60 процентов, — говорит Наталья Козик, начальник участка «Бабиничи», в который входят три фермы хозяйства. — И кормораздача, и навозоудаление механизированы. Люди у нас ответственные, трудолюбивые, так что кормовые столы подчищаются регулярно, корма не закисают. Все эти составляющие и позволяют получать такой результат.

Что касается условий для работы и отдыха, то здесь ферма тоже на высоте.

— Вот наша душевая, чтобы привести себя в порядок после доения. Здесь мы переодеваемся, у каждой свой шкафчик. А это комната для приема пищи: холодильник, микроволновка, чайник, посуда, столовые приборы… Еще один холодильник, в нем замораживаем молозиво, стиральная машина для спецодежды и салфеток, — показывают свои «владения» оператор машинного доения Ольга Тюхарева и дневной животновод Валентина Дроздова. — Конечно, работать в таких условиях — одно удовольствие.

В 2012 году в Оршанском районе реконструировано 13 молочно-товарных ферм, из них 8 — с доильными залами и 5 — с молокопроводами. В январе сданы еще две. До 1 августа планируется ввести в эксплуатацию еще три фермы, где сейчас идут строительно-монтажные работы.

По данным руководства Оршанского района, в 2012 году на реконструкцию было затрачено порядка сорока миллиардов рублей. Финансирование велось из районного и областного бюджетов, задействовались кредитные ресурсы и спонсорская помощь предприятий города. Значительной экономии удалось добиться благодаря тому, что строительство велось хозспособом.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости