На Нарочи рождается радуга

Участники выездного заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь посетили Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» и ЧУП «АСБ Санаторий Спутник».

И здесь же откроется международный курорт европейского уровня

Участники выездного заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь посетили Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» и ЧУП «АСБ Санаторий Спутник».

Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, объекты, попавшие в поле зрения правительства, в последние годы буквально получили новую жизнь. «Зубренок», где ежегодно отдыхают более 13 тысяч ребят, провел реконструкцию всех спальных корпусов и двух столовых, начал строительство Дома творчества и стадиона. Санаторий «Спутник», благодаря организованному Беларусбанком капитальному ремонту и медицинскому переоснащению, превратился в одно из лучших оздоровительных учреждений страны.

По словам заместителя премьер-министра Республики Беларусь Виктора Бури, обсуждение Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы решено было сделать выездным, чтобы члены кабинета министров смогли на месте ознакомиться с нынешним состоянием дел и четче определиться с планами на будущее. А они грандиозные. Каковы главные направления программы? Это — развитие санаторного лечения, оздоровления и отдыха, комплексное обустройство курортного поселка Нарочь, расширение туристического обслуживания на основе эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов и создания современной инфраструктуры. И, конечно, сохранение уникального экологического комплекса и снижение рисков природного и техногенного характера. К концу пятилетия намечено перейти от сезонного к круглогодичному использованию основных объектов.

Определены также точные границы курортной зоны. Под нее отводится 90 тысяч гектаров земельных, лесных и водных угодий, что составляет 45,8 процента территории Мядельского района. Сюда же входят г. Мядель, к. п. Нарочь, г. п. Свирь и 140 сельских населенных пунктов. Кроме того, в пределах района выделена локальная территориальная зона для развития оздоровления, отдыха и туризма «г. п. Кривичи — д. Будслав» площадью 10 тысяч гектаров.

Наряду с модернизацией и расширением действующих здравниц на берегах Нарочи, Мястро, Белого, Мяделя, Баторино, Великих Швакштов, Свири, Вишневского и других озер будут возводиться новые дома отдыха, пансионаты, туристические базы и агроусадьбы, домики рыбака, мотели и кемпинги. Планируется также создание таких уникальных объектов, как парк народных примет и поверий «Хата вадзяніка», авиаранчо (полеты на аэростатах), многофункциональный центр водных развлечений, сафари-парк (с дикими животными), спортивные центры по дайвингу, кайтсерфингу и сноукайтингу.

К слову, многие проекты будут реализовываться за счет инвесторов. Затраты бюджетных средств разработчики программы постарались значительно сократить. Так, из общей суммы расходов в 420 миллиардов рублей на инвестиции уже приходится 150 миллионов. Причем программа открыта для новых вложений. Инвесторам предлагаются конкретные объекты и земельные участки, на которых они могут осуществить свои бизнес-планы. Для таких субъектов хозяйствования предполагается ввести пятилетний мораторий по уплате налогов на прибыль, недвижимость и землю.

Сделать Нарочанский край более доступным для туристов и отдыхающих поможет прокладка скоростной автомобильной трассы, ремонт дорог местного значения, обустройство автовокзалов, остановочных пунктов и придорожного сервиса.

Новый облик приобретут и входящие в курортную зону сельские населенные пункты. При необходимости в них будут построены кафе, магазины, объекты соцкультбыта, капитально отремонтированные дома, реконструированы системы тепло- и водоснабжения, канализации.

Для дальнейшего развития курорта в программе предусмотрено улучшение инфраструктуры агрогородка Княгинин, деревень Нарочь, Рудаково, Комарово, Мокрица, Ольшево, Будслав, Шметово, Черевки, Занарочь, Гатовичи, Никольцы и Бакшты.

Роль местных сельхозпредприятий в жизнеобеспеченности курортной зоны, хотя и не прописана в программе, достаточно значима. Если учесть, что потоки туристов и отдыхающих с каждым годом будут возрастать, то сельчанам вместе с переработчиками уже сегодня следует позаботиться об обеспечении их качественными продуктами питания. Кроме того, при возделывании сельхозугодий необходимо максимально использовать культуры, способные защищать почву на водосборах озер от поверхностных стоков и выноса биогенных элементов.

Ребята, отдыхающие в «Зубренке», в разговоре с членами правительства назвали свой центр «страной, в которой рождается радуга». Это удивительное природное явление довольно часто после дождя очерчивает небо над Нарочью. Будем надеяться, что с утверждением государственной программы вместе с радугой в прекрасном озерном крае появится первый в Беларуси международный курорт европейского уровня.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости