На «мушке» у видеокамеры

«Внимание! В магазине ведется видеонаблюдение» — подобные предостережения все чаще встречают нас при входе в бутики, продуктовые и вещевые супермаркеты

«Внимание! В магазине ведется видеонаблюдение» — подобные предостережения все чаще встречают нас при входе в бутики, продуктовые и вещевые супермаркеты. В подтверждение серьезности намерений – десяток зорких камер, сканирующих торговые залы. Не доверять, а проверять – такое право дал владельцам предприятий торговли личный опыт: до трех процентов их ежемесячных убытков – дело рук несунов. И за это дело службы безопасности взялись очень серьезно. Многоуровневые противокражные системы давно стали нормой на крупных торговых объектах.

Поставил    и  забыл

…Белорусский рынок охранных систем зародился и стал активно развиваться в начале 90-х годов прошлого столетия. Именно в это время в данном секторе экономики появились полтора десятка фирм, которые начали ввозить в страну и монтировать «умную электронику». Тогда ценник на оборудование зашкаливал — поэтому оно пользовалось спросом, как правило, только у крупных банков или иностранных предприятий с высокой рентабельностью. Остальные не брезговали даже б/у. Сейчас многое изменилось. Выросла покупательная способность, заметно подросли товарооборот и прибыли, на рынке появились свободные кредитные ресурсы… Как следствие, на безопасность стали тратить во много крат больше, да и сами системы подешевели в разы. Итог закономерен — стремительный рост предложения. Сегодня продажей и установкой охранных систем заняты от 250 до 300 физических и юридических лиц (причем сто из них — в Минске). Годовой оборот этого узкого сегмента рынка составляет, по разным оценкам, 75—100 миллионов долларов, прирастая ежегодно на 20—25 процентов. 

Безопасность торгового объекта — многослойна, как бисквитный торт.  Пожарно-охранная сигнализация — слой первый, обязательный и неизменный: без нее не выдадут ни разрешение на строительство, ни уж тем более акт приемки здания в эксплуатацию. Даже при том, что в Беларуси, как правило, монтируется «пожарка» отечественного производства, этот вид услуг считается одним из самых востребованных и прибыльных. Например, противопожарная сигнализация в небольшом стоматологическом кабинете обойдется владельцу в 1,5—2 миллиона рублей. В торговом зале площадью 1000 квадратных метров — уже в 15 миллионов. В офисном здании высотой пять этажей — более чем в 130 миллионов. Поставил — и забыл.  

Бонтон  безопасности

С системами видеонаблюдения и контроля доступа, охранной сигнализацией и противокражными системами все по-другому. Здесь выбор всецело зависит от желания заказчика и специфики работы его предприятия. Взять ту же охранную сигнализацию… Периметральная, объектовая, адресная или, положим, обычная тревожная кнопка — все зависит от потребностей и финансовых возможностей заказчика. По теории безопасности, цена всей системы должна быть сопоставима со стоимостью охраняющегося имущества и степени рисков, которым оно подвергается. 

— Проверить эффективность куда проще: отследить время прибытия милицейского наряда после поступления сигнала, — объясняет «Р» Андрей Харитончик, директор компании «Техноцентр плюс». — Если в целом, то развитие белорусского рынка систем безопасности сейчас обусловлено двумя основными тенденциями: строительным бумом — с одной стороны, и наступлением хай-тек — с другой. Технологии дешевеют и становятся более массовыми: то, что еще семь лет назад покупали единицы, сегодня уже стало обычным явлением. 

В первую очередь это касается систем видеонаблюдения. Цены на это оборудование упали почти в пять раз: если в 1994 году за самую простенькую камеру выкладывали по 150—200 долларов, то сейчас около 30. Неудивительно, что «всевидящее око» ныне смотрит на нас отовсюду: на улицах, в метро, магазинах, обменниках и даже ЖЭСах… 

— Эти системы выполняют сразу несколько функций: мощный психологический фактор воздействия на покупателя. Реальная помощь при выявлении нечистых на руку посетителей. И наконец, доказательная база, которая сегодня признается как судами, так и органами внутренних дел. Характерные особенности продаж последних лет — покупка более сложных интегрированных систем. И смещение основных производств в страны Юго-Восточной Азии, — рассказывает Андрей Деменок, технический директор компании «Техноцентр плюс». — Как правило, к нам обращаются уже по факту, когда предприятию нанесен материальный ущерб и руководство хочет залатать «брешь». Суммы потерь никогда не разглашаются: о них можно судить только по качеству и мощности приобретаемых комплексов. Скажем, оснащение камерами наблюдения средней руки офиса обойдется заказчику в 5—6 миллионов рублей. Супермаркет потянет на 40—50 тысяч долларов. Гипермаркет — вдвое дороже. В данном случае есть смысл говорить и о рублевом выражении эффективности: ведь можно реально сравнить показатели «до» и «после». Практика показывает, что число краж сокращается в несколько раз. Процент же рецидивов и вовсе исчисляется сотыми и тысячными долями процента. Простой пример: после установки такой системы на авторынке в Малиновке число угонов с 12 в год сократилось до одного, который раскрыли по горячим следам. Злоумышленника нашли по фотографии, сделанной камерой видеонаблюдения.   

Нарушитель за  линией  касс

— Вторыми по востребованности после видеокамер идут противокражные системы: ворота, а также специальные клипсы, бирки и этикетки к ним. За последние пять лет объемы их реализации в Беларуси выросли почти в 20 раз. Дело в том, что позволить себе такое оборудование сейчас могут даже небольшие магазины: цены значительно упали, воровать же за это время меньше не стали. Прошли времена, когда можно было заработать только на реализации этого оборудования. В условиях нынешней конкуренции на рынке клиент выбирает компании, которые способны обеспечить полный комплекс работ: проектирование, монтаж и сервисное обслуживание, — объясняет Вадим Вихарев, начальник отдела продаж ЗАО «БелКомДата». — Впрочем, недостача от несунов, по расчетам западных аналитиков, составляет около 40 процентов (поэтому такие системы становятся эталоном в организации деятельности любого торгового предприятия, особенно продовольственных магазинов). Таков же удельный вес злоупотреблений на кассовых узлах: сбой, ошибки, обсчеты, сговор продавца и покупателя… Оставшиеся 20 процентов — на совести персонала, работающего на приемке и сортировке товара. Поэтому рост продаж систем ограничения доступа, а также цифрового контроля кассовых операций — процесс объективный.  

Рентабельность указанных комплексов рассчитывают по-разному. Кто-то берет за основу один квадратный метр охраняемой площади и уровень неблагополучности района. Кто-то прибегает к классической формуле: 10 процентов от стоимости объекта… Но при этом все понимают, что раньше полугода в дорогом бутике такие системы себя не окупят. В супер- и гипермаркетах — не быстрее полутора-двух лет. 

— Технология гиперторговли, а вместе с ней и системы охраны пришли в Беларусь из Европы. Поэтому мы пошли по проторенной там в течение десятилетий колее: противокражные ворота, системы видеонаблюдения и контроля доступа, охранная, тревожная и пожарная сигнализации, а также комплексы контроля кассовых операций. Разумеется, никак нельзя было обойтись и без собственного штата охраны, — вспоминает Сергей Шереметьев, заместитель генерального директора ИП «БелВиллесден» (столичный гипермаркет «Гиппо»). — Мы работаем чуть больше года, поэтому трудно пока говорить о каких-то формулах по расчету эффективности. Во-первых, практически невозможно оценить профилактическую роль этого оборудования. Во-вторых, у каждого собственника свои подходы — в зависимости от специфики и стоимости реализуемого товара. Тем не менее мы исходим из следующих критериев: если по итогам годовой инвентаризации недостача не превышает одного процента, значит, система работает на уровне. Могу сказать, что минувший год показал достаточно высокую отдачу наших охранных комплексов. В день задерживали по
3—5 «забывчивых» покупателей. Всего же за 2006 год «умная электроника» гипермаркета предотвратила хищения товаров на 26 миллионов рублей.   

Сколько  стоит  идея?

В ближайшие годы специалисты ожидают прихода на белорусский рынок двух охранных технологий нового поколения. Речь идет об RFID-чипах для маркировки товаров и системе IP-телевидения. Все это перевернет наше представление о безопасности торговли и значительно снизит расходы на обслуживание систем наблюдения. 

— Все более модным и востребованным в Беларуси становится аудит безопасности, во время которого выявляются все узкие места и угрозы, а также вырабатывается план действий по их локализации. Проще говоря, комплекс технических и организационных мер по защите информационных систем. Даже сейчас не все до конца понимают, что любые данные, разработки и проекты — это тоже товар. И товар очень дорогой, который могут украсть так же просто, как и зубную щетку в магазине. Вот только ущерб уже будет измеряться не сотнями рублей, а миллионами долларов, — говорит Александр Мигутский, генеральный директор компании «Белтим-СБ». — Времена дешевых закладок и «жучков» прошли. Сейчас промышленный шпионаж работает с высококлассной техникой, подбирает пароли, взламывает системы защиты компьютеров, засылает в сеть программы типа «троянского коня» и считывает информацию с электронных ящиков руководителей… Поэтому в последние годы в специальные компании обращаются с просьбами о комплексной проверке и поиске утечек в коммуникационных каналах. Обидно только, что делается все это уже де-факто, когда ценные разработки успешно реализованы за границей конкурирующей фирмой. К сожалению, многие крупные предприятия работают по ошибочному принципу: авось, жареный петух не клюнет. А он рано или поздно клюнет. Только очень больно. И очень дорого. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...