В оздоровительном центре "Ждановичи" посол КНР открыл обновленные спортивные площадки

На мосту дружбы

Вчера в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ждановичи» радушно принимали почетных, но хорошо знакомых и ставших близкими гостей — делегацию Посольства КНР в нашей стране во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Цуй Цимином.



Эта добрая дружба длится уже более 20 лет. Дипломаты обязательно поздравляют оздоравливающихся здесь детей, например, с Рождеством и Новым годом. Очередной повод для визита - с физкультурным уклоном, ведь за 3 последние года за счет благотворительной помощи Посольства КНР были обновлены и улучшены все спортивные площадки центра "Ждановичи": по мини-футболу в 2016 году, по волейболу и баскетболу - в 2017-м - и вот теперь по теннису.



Символичности событию добавляет то обстоятельство, что в этом году в РОЦ «Ждановичи» впервые отдыхали китайские ребята. 75 детей и 5 педагогов из Харбина гостили еще в июне, и столько же из южных провинций Китая находятся в центре с 20 по 31 августа. Насыщенная программа, множество экскурсий — от этнографического комплекса «Дудутки» до цехов БЕЛАЗа. Перерезая красную ленточку у входа на площадку с кортом, господин Цуй Цимин подчеркнул:

— Наши страны связывают настоящая дружба и партнерство. Большое внимание уделяется общению молодежи: в 2015 году более 200 школьников из Беларуси посетили Китай, в 2016–м — более 100 студентов, приглашены белорусские школьники в гости и в этом году. Много раз приглашали китайских детей для оздоровления в Беларусь — в этом году здесь отдыхали, участвовали в летних лагерях и оздоравливались более 330 детей. Уверен, что наша дружба будет передаваться из поколения в поколение.



Главным же хитом праздничного концерта с символичным названием «Мост дружбы» стало совместное исполнение песни «Подмосковные вечера» — всем знакомый мотив прозвучал и на китайском языке.

КСТАТИ

Всего в течение года в белорусских лагерях отдыхают дети из 40 стран. Например, образовательно–оздоровительный центр «Зубренок» принял 500 ребят из Сирии и еще 150 из Китая. Шестой год подряд принимают в нашей стране японских детей из пострадавших префектур Фукусима и Мияги — в этот раз их побывало 120. Кстати, в самой Японии вообще нет оздоровительных лагерей, поэтому в Беларусь дети едут с удовольствием.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ