Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На Могилевщине с начала года обезвредили более 1 тысячи бомб, мин и гранат

На Могилевщине обезвредили более 1 тысячи боеприпасов времен ВОВ

На Могилевщине с начала года обезвредили более 1 тысячи бомб, мин и гранат
С начала года более 350 раз подразделения разминирования МО и МВД на Могилевщине выезжали по вызову об обнаружении взрывоопасных предметов, – рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках, младший советник юстиции Андрей Будько.

Копатели_b.jpg

По его словам, всего было обезврежено около 1 400 артиллерийских и авиационных бомб, мин, гранат, других взрывоопасных предметов, каждый из которых нес потенциальную опасность для жизни людей.

В прокуратуре отмечают, что наибольшее количество опасных находок «всплывают» на поверхность в местах, где в годы Великой Отечественной шли ожесточенные бои: в Могилеве, Бобруйске и окрестностях этих городов.

Трогать такие находки, переносить куда-то или играть с ними категорически запрещено. К тому же перемещение взрывоопасных предметов и их хранение – уголовно наказуемое деяние. Статья «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусматривает наказание вплоть до 7 лет  лишения свободы.

По словам официального представителя управления Следственного комитета по Могилевской области Оксаны Соленюк, дела по этой статье на Могилевщине уже возбуждались.

Один из «свежих» случаев – в мае у пенсионера из Чаусского района обнаружили и изъяли около 200 патронов, которые по заключению экспертов признаны боеприпасами.

Olgak53@mail.ru

Фото Interfax.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...