На могилевчанках в 2013 году женились мужчины из 30 стран

В 2013 году в загсе Могилевского горисполкома из общего числа браков 7% составили регистрации с иностранными гражданами. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник загса Галина Оношко, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2013 году в загсе Могилевского горисполкома из общего числа браков 7% составили регистрации с иностранными гражданами. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник загса Галина Оношко, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом география проживания женихов достаточно разнообразная: за невестами в Могилев приезжали мужчины из 29 государств. В то же время в числе иностранных невест фигурировали лишь представительницы России, Украины, Армении и Азербайджана.

 В целом за прошедший год в могилевском загсе было зарегистрировано 3 667 браков, что на 495 больше, чем в 2012 году. "На желание молодых людей связать себя узами Гименея не повлияла даже плохая репутация числа "13", - отметила Галина Оношко. - Последний раз такое значительное количество браков фиксировалась в 2008 году". Однако значительному росту есть логическое объяснение: изменения в Кодексе о браке и семье, вступившие в силу в июле 2012 год, дали возможность при желании заключать брак в любом загсе республики, а не только по месту регистрации. В итоге в могилевском загсе побывали молодожены из всех районов области и даже Минска. В среднем в наиболее востребованные дни - пятницу и субботу - марш Мендельсона звучал здесь по 50 раз. Пиковым неожиданно оказалось 6 сентября, когда кольцами обменялись 79 пар.

 В прошлом году 44% браков регистрировалось без создания торжественной обстановки. По словам начальника загса, количество желающих вступить в брак без марша Мендельсона с каждым годом растет. Еженедельно насчитывается 30-36 таких пар.

 Галина Оношко подчеркнула, что тенденции прошедшего года свидетельствуют о более осознанном подходе молодых людей к заключению брака. Средний возраст впервые регистрирующих отношения составил 29 лет. Пар, где жениху или невесте было меньше 18 лет, было лишь 17.

 Каждый год в регионе не теряет актуальности поговорка о том, что любви все возрасты покорны. Самым пожилым молодоженам 2013 года было более 80 лет. Достаточно часто регистрировались неравные по возрасту браки. Так, наибольшая разница в паре, где жених был старше невесты, составила 42 года, а где невеста старше жениха - 28 лет.

 В числе наиболее явных свадебных тенденций прошедшего года - увеличение числа выездных регистраций. Если в 2012 году их было 44, то в 2013-м - 81. "Молодожены все больше ориентируются не на гостей, а на свои предпочтения и желания, - отметила Галина Оношко. - При этом церемонии росписи продуманы до мелочей, шикарно оформлены". Немалым спросом пользовалась услуга регистрации брака по индивидуальному сценарию. За прошедший год свою фантазии и идеи таким образом воплотили 504 пары. А вот национальные мотивы были не в моде. Возможность сыграть свадьбу на белорусском языке использовали лишь пять пар. Для сравнения: в 2012 году таких было в 4 раза больше.

 Галина Оношко выразила уверенность, что в 2014 году загс свяжет узами Гименея еще больше пар. Тем более что все предпосылки к этому есть: c 3 января уже подано более 450 предварительных заявок на проведение свадебных торжеств.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости