Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На МКС перестыковали "Союз МС-13" после неудачной стыковки корабля с роботом "Федором" на борту

Экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-13" в понедельник провел успешную операцию по перестыковке со служебного модуля "Звезда" на малый исследовательский модуль "Поиск" Международной космической станции. Напомним, к последнему модулю МКС 24 августа не смог пристыковаться другой корабль — "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту.

Фото: pixabay

Сегодняшнюю стыковку провели в ручном режиме командир корабля российский космонавт Александр Скворцов при поддержке астронавтов NASA и Европейского космического агентства Эндрю Моргана и Луки Пармитано, передает ТАСС.

"Союз МС-14" запустили 22 августа, запуск стал первым более чем за 30 лет стартом пилотируемого корабля без экипажа. На борту находился только робот "Федор".

Стыковка с МКС должна была произойти 24 августа. Кораблю оставалось до МКС 60 м, когда его отвели на безопасное расстояние. По информации NASA, стыковка была прервана из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки на борту станции.

По данным российской стороны, "Союз МС-14" не потерян, он находится в автоматическом полете, его аппаратура работоспособна. Утром 27 августа планируется провести повторную стыковку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...