Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

На минской выставке MILEX–2019 будет представлен роботизированный огневой комплекс «Берсерк»

ООО «БСВТ – новые технологии» заявило о новой перспективной разработке – универсальном роботизированном огневом комплексе (РОК) «Берсерк» в 2018 году, когда 3 июля на параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь широкой общественности был продемонстрирован его опытный образец.


РОК «Берсерк» новое слово в развитии необитаемых боевых машин. Удаленное управление комплексом позволяет обеспечить безопасность личного состава при выполнении боевых задач. Использование новейших оптико-электронных систем гарантирует легкость управления и точность обнаружения и распознания целей. Высокая маневренность и проходимость обеспечивают выполнение задач в сложных условиях местности при любых погодных условиях. Широкий спектр решаемых задач позволит эффективно применять его в различных условиях боевой обстановки.

«Берсерк» способен поражать как воздушные, так и наземные цели – легкобронированную технику и живую силу противника. Точность огня феноменальная. На дальности 400 метров из 100 выстрелов 100 пуль ложатся в круг диаметром 50 сантиметров.


Комплекс вооружен спаренным авиационным четырехствольным пулеметом ГШГ калибра 7,62 мм со скорострельностью до 6000 выстрелов в минуту и предназначен для ведения эффективного огня с места на дальностях до 1000 м по наземным и воздушным целям, движущимся со скоростями до 300 км/ч.

«Берсерк» оснащен оптико-электронной станцией, которая имеет в своем составе тепловизор. Благодаря чему РОК обнаруживает БЛА на дальности до 3 километров, а вертолет — до 10.

Комплекс имеет мощный радиопередатчик как для сигналов телеметрии, так и передачи видеосигнала высокой четкости. Радиус устойчивого управления РОК «Берсерк» в городе — около 2 километров. На открытой местности — более 5. При необходимости радиус боевого управления можно увеличить при помощи ретранслятора, установленного на квадрокоптер. Управление комплексом оператор осуществляет при помощи универсального пульта.


«Берсерк» имеет высокую проходимость и маневренность, уверенно передвигается по всем типам грунта (песок, гравий, заболоченные участки местности), преодолевает крутые подъемы и спуски, траншеи, , что позволяет выполнять задачи в сложных условиях местности и в любую погоду. Высокую подвижность обеспечивают мощные электродвигали.

Главное его преимущество перед конкурентами – универсальная гусеничная платформа, на которой возможно создание РОК различных модификаций. Изделие имеет высокий потенциал для модернизации.


В настоящее время программисты «БСВТ – новые технологии» активно работают над тем, чтобы «Берсерк» осуществлял захват целей автоматически, а в перспективе и их распознание.

Стоит отметить, что разработку специалистов «БСВТ — новые технологии» высоко оценил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Демонстрация возможностей РОК «Берсерк» состоялась 5 октября 2018 года на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО в Доманово, где состоялся показ современных и перспективных образцов техники и вооружения отечественной разработки.

— Это высочайшая точность. Этот робот — хорошая техника. Мы их будем производить, совершенствовать и ставить на вооружение,— сказал глава государства.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...