На минской площадке идет серьезный разговор о будущем континента

Форум «Минского диалога» «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех» продолжает оставаться в центре внимания. Своим мнением об итогах и продолжении диалога о проблемах европейской безопасности со мной поделился председатель Постоянной комиссии по международным делам, член Совета Палаты представителей Валерий Воронецкий.

ФОТО АРТУРА ПРУПАСА
— Валерий Иосифович, в чем, на ваш взгляд, актуальность и значимость прошедшего форума в контексте тех вызовов и проблем, которые стоят сегодня перед Европой? И как бы вы охарактеризовали современное состояние наших отношений с ЕС?

— На мой взгляд, форум позволил его участникам лучше понять геополитический контекст развития нашего региона и сблизить позиции международного экспертного сообщества в отношении путей и способов решения сложных вопросов европейской политики. Что касается ЕС, то Беларусь и Евросоюз являются соседями, и этим предопределяется характер наших отношений. Сегодня ЕС для нас — стратегический партнер в торгово–экономической сфере, один из крупнейших инвесторов и основной донор технической и гуманитарной помощи. Мы удовлетворены тем фактом, что за последние годы в лучшую сторону поменялась политическая атмосфера в отношениях Беларуси с европейскими странами.

При этом мы исходим из того, что Беларусь не должна быть полем для соперничества между глобальными политическими игроками, различными центрами силы, как это часто бывает. В интересах в первую очередь наших соседей — и ЕС, и России, — чтобы Беларусь как суверенное и независимое государство динамично развивалась, внося свой весомый вклад в обеспечение стабильности, безопасности и консолидации Европы.

— Именно об этом говорили иностранные участники форума. В беседе со мной они выражали согласие с ключевой мыслью Президента Александра Лукашенко, который сказал в своем выступлении, что в силу непримиримости позиций ключевых игроков именно средние и малые государства получают уникальную возможность инициировать предложения и меры доверия. Почему, на ваш взгляд, ценность позиции Беларуси возрастает?

— Сегодня исходя из реальной ситуации, которую мы наблюдаем, анализируя состояние дел в Евросоюзе и его отношения со своими восточноевропейскими соседями, в первую очередь с Россией, мы можем констатировать, что восточная политика ЕС, мягко говоря, не достигла своих целей. Ведь очевидно, что сам проект «Восточного партнерства» задумывался в ЕС в целях укрепления собственных позиций в нашем регионе, повышения безопасности и стабильности на восточных границах Евросоюза и в конечном итоге увеличения конкурентоспособности и влияния ЕС в мире. Этого не произошло. Более того, безопасность и стабильность в нашем регионе, на восточных границах ЕС оказалась подорванной и таит в себе определенные угрозы и для самого Евросоюза.

Возникшее здесь напряжение работает на разрыв региона. В этих условиях объективно возрастает роль нашей страны в европейской политике. У нас нет конфликтов ни с одним из соседей. Более того, отношения с ними мы строим на прагматичной и равноправной основе как уважающее себя, независимое и суверенное государство. Мы сохранили у себя мир и стабильность. Мы достаточно динамично развиваемся. Реальность такова, что сегодня уже Беларусь нужна Европе как донор стабильности и безопасности в регионе.

— На форуме говорили о необходимости нового типа международных отношений. Каким он вам видится?

— Сегодня на примере Беларуси можно сформировать совершенно другую модель отношений между геополитическими центрами силы в нашем регионе. Наш регион может стать регионом сотрудничества между ЕС и Россией, а не территорией, за которую ведутся споры, кто будет иметь здесь большее влияние. Партнерство и тесное сотрудничество только способствовали бы консолидации Большой Европы без разделительных линий, росту ее конкурентоспособности, безопасности и экономическому благополучию ее народов.

Я хотел бы подчеркнуть, что итоги форума еще предстоит осмыслить и продолжить практическую работу. По большому счету, это событие надо рассматривать в контексте всех мероприятий, которые проводятся на минской площадке, достаточно вспомнить прошлогоднюю сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, а также мероприятия в рамках Центральной Европейской инициативы. Конечно, это свидетельствует о том, что на минской площадке идет очень серьезный разговор о судьбах нашего региона, я бы даже сказал больше — европейского развития.

Буквально сегодня с утра мы встречались с делегацией членов «Внешнеполитической сети» германского фонда им. Кербера, который является одним из ведущих аналитических центров ФРГ в области внешней политики. Сегодня к Беларуси проявляется интерес именно как к стране, которая действительно может играть большую значимую роль в обеспечении стабильности и безопасности в нашем регионе. И интерес к минской площадке растет.

romanova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Новости