На Минск и сегодня с надеждой смотрят на Украине

Почему иностранные руководители и эксперты единогласно положительно отзываются о роли Беларуси в прекращении войны?

ЗА год, прошедший после заключения минских договоренностей о мирном урегулировании в Украине, в Донбассе погибло 200 человек. За аналогичный предыдущий период — более 9 тысяч. А теперь данные соцопроса: жители Украины из зарубежных лидеров лучше всего относятся к Александру Лукашенко. Эти два факта наилучшим образом характеризуют значимость минских соглашений «нормандской четверки», вклад в них нашей страны и лично Главы государства.


© AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Почему иностранные руководители и эксперты единогласно положительно отзываются о роли Беларуси в прекращении войны? Дело вовсе не в том, что мы предоставили площадку для переговоров. Куда важнее позиция, занятая нашей страной. Не секрет, что Россия на стороне мятежного Донбасса, а Франция и Германия поддерживают остальную Украину. Беларусь же постоянно заявляла о нейтралитете в этом споре. Наше государство заинтересовано только в одном — скорейшем мире у соседей.

По прошествии года со времени заключения соглашения о прекращении боевых действий можно подвести некоторые итоги сделанного. Массовая бойня действительно прекратилась. Люди гибнут лишь от отдельных безответственных обстрелов. Частично освобождены пленные, идет разминирование территории, сделаны некоторые шаги по восстановлению работы денежной системы и кое-что другое.

Однако жизнь показала, что заставить замолчать пушки легче, чем смягчить ожесточившиеся сердца. Именно они-то и не дают до конца реализовать минские соглашения. Напомню: договоренности предполагают конституционную реформу в Украине, предусматривающую особый статус Донбассу, а также всеобщую амнистию для участников боевых действий.

С Основным законом страны выходит задержка. Лидеры самопровозглашенных республик заявляют, что не приемлют поправки, не согласованные с ними.  С другой стороны, часть депутатов Верховной Рады настаивают на недопустимости внесения в конституцию «позорных изменений,  ломающих унитарную модель государства».

То же самое и с амнистией. Высшие чины государства не раз заявляли, что она невозможна для террористов. Но к ним относят всех людей, взявших в руки оружие. Однако даже если участников боевых действий и простят, у местных жителей нет уверенности, что прошлое им не припомнят. Если целостность страны восстановят, законы могут поменять, всплывут старые обиды и начнутся репрессии.

Хуже всего, что согласия нет даже у людей, живущих по соседству. Из Луганска приехала знакомая. Рассказывает: одни друзья за то, чтобы вернуться в состав Украины, другие хотят в Россию, третьи — за самостоятельную ЛНР. На этом фоне происходит полный беспредел, который она назвала «махновщиной». У человека могут забрать любое имущество, а пожаловаться некому: настоящей власти нет.

Министерство иностранных дел Беларуси приняло специальное заявление  в связи с годовщиной согласования Комплекса мер по выполнению минских соглашений. Наша страна убеждена: несмотря на известные сложности и вызовы, связанные с практической реализацией всего комплекса минских договоренностей, альтернативы им, как и их добросовестному выполнению всеми сторонами, сегодня не существует. Поэтому предстоит еще пройти немалый путь по всеобъемлющему урегулированию украинского кризиса. Однако на кону не только жизни и благополучие людей, но и судьба всей системы европейской безопасности.

Беларусь призывает всех заинтересованных, международное сообщество, государства-участники ОБСЕ консолидировать усилия по поддержке минского мирного процесса и выполнению достигнутых соглашений. А наше государство готово и впредь делать все возможное для восстановления мира и спокойствия на земле братской нам Украины, укрепления стабильности и безопасности в регионе ОБСЕ в целом.

Какие уроки надо извлечь нам из украинского кризиса? Самое страшное — раскол в обществе. В Евангелии сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Это и о сегодняшней Украине. Нам же надо учиться на чужих ошибках. Могут быть дискуссии, но цивилизованные, не доходящие, как у соседей, до камней и оружия. А поэтому и государство всегда должно быть сильным, чтобы никакие силы не могли его разрушить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости