Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На Минщине создали первый логистический центр для фермеров

Первый в Минской области фермерский логистический центр создан на базе хозяйства «Сула», которое специализируется на выращивании картофеля
Первый в Минской области фермерский логистический центр создан на базе хозяйства «Сула», которое специализируется на выращивании картофеля.



Новое предприятие ООО «Сула плюс» занимается предпродажной подготовкой клубней для отправки в торговлю, в том числе и за рубеж, поиском новых потребителей, сообщил глава крестьянского фермерского хозяйства Владимир Радевич:

- Применена обыкновенная европейская схема: одни фермеры выращивают продукцию, другие хранят, перерабатывают  и продают. Сегодня цены на картофель, предлагаемые россиянами, очень низкие и мы, благодаря логистическому центру, переориентировались на западные страны, Молдову, Сербию, Румынию. Недавно заключили договор с одной из французских сетей, рассчитанной на покупателей с невысоким достатком. 

Буквально за полгода на землях Владимира Радевича в Столбцовском районе с привлечением инвестиций в размере 4,5 миллиона долларов было построено современное хранилище вместимостью 9 тысяч тонн картофеля с линией по его очистке, шлифовке, мойке и фасовке. Программой этого года предусмотрено возвести ещё одно на 20 тысяч тонн, проект уже готов. В 2017 году здесь будет налажена и глубокая переработка картофеля. Из поставляемого фермерами сырья будет изготавливаться сухое картофельное пюре, будет установлена линия вакуумной упаковки. 

Уже сейчас картофель для доработки ООО «Сулла плюс» покупает у хозяйств Борисовского и Новогрудского района, причем по цене выше, чем предлагают российские оптовики. В будущем к проекту подключатся фермеры из других регионов. 

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...