На Минщине расследуют два факта незаконной охоты на оленя, еще двоим браконьерам уже вынесен приговор

Два уголовных дела возбуждены в Минской области по фактам незаконной добычи двух оленей.


Как рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, в лесу возле деревни Застебье Копыльского района сотрудники охотхозяйства нашли оленя, погибшего в петле. Рядом были установлены еще три петли из металлического троса.

Было установлено, что хозяин близлежащего деревенского дома ранее привлекался к уголовной ответственности за аналогичную незаконную охоту. При осмотре его дома госинспекторы обнаружили трос, из которого, предположительно, были сделаны петли, а также 13 готовых петель из проволоки. Назначены необходимые экспертизы.


Расследование по аналогичному делу ведется и в Воложинском районе. Причиненный ущерб оценивается в 7,6 тыс. рублей за каждую особь.

Между тем вынесены приговоры двум браконьерам по аналогичному делу.

В ходе незаконной охоты были подстрелены самец и двех беременные самки в угодьях Минского района. Незаконным промыслом занимались житель поселка Гатово, к тому моменту уже лишенный права на охоту и владение оружием, а также минчанин, который не продлил свое охотничье удостоверение.

Охота велась ночью. Браконьерам удалось скрыться от госинспекторов, бросив мешки с добычей и автомобиль. Но вскоре их личности были установлены.


Разбирательство по делу велось 10 месяцев. Баллистическая экспертиза доказала: стреляли по оленям именно из того карабина, что был изъят у одного из подозреваемых. А в ходе генотипической экспертизы на мешках с добычей нашли биологический материал обоих подозреваемых.

В итоге каждому назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и по 4,9 тысячи рублей штрафа. До момента выплаты их имущество арестовано. Предстоит оплатить нарушителям и сумму, потраченную на экспертизы – около 2,3 тысячи рублей. Кроме того, они уже возместили почти 37 тысяч рублей в качестве причиненного природе вреда. Оба лишены права охоты на 5 лет, карабин конфискован.

ФОТО: Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи