На Минщине обсудили вопросы демографической безопасности

Тон дискуссии задал председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА.

САМОКРИТИЧНЫМ был разговор на заседании Минского облисполкома, где обсуждался ход выполнения программы демографической безопасности в Минской области на 2011—2015 годы, передает БЕЛТА

Тон дискуссии задал председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА.

«Вынужден констатировать: нет у нас предметной работы по повышению престижности полной, многодетной и благополучной семьи с зарегистрированным браком, — сказал Борис Батура. — Так и не развернута соответствующая кампания, как мы договаривались по формированию культа семьи». При этом некоторые примеры этой работы все же есть, но назвать что-либо значимое невозможно, считает председатель облисполкома.

Борис Батура напомнил, что год назад была договоренность считать программу демографической безопасности основным региональным проектом. «Но пока она не стала таковым для всех заинтересованных, которые отвечают за выполнение этой программы. Да, есть положительные результаты в демографии Минской области. Увеличивается рождаемость. Однако наряду с этим наблюдается и дальнейшее снижение численности населения области», — отметил он. Остается высоким уровень смертности, он составил 15,1 промилле (предпоследнее место в стране). А по ожидаемой продолжительности жизни (71 год) Минская область на последнем месте.

Во всех районах области, кроме Минского, сокращается численность сельского населения, происходит отток жителей, в семи районах снизилась рождаемость, коэффициент смертности на селе превышает городской в 1,8 раза.

Острой проблемой остается и высокий уровень смертности от внешних причин, при этом 72 процента погибших — это люди трудоспособного возраста. Большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин — 11,7 года.

Наряду с этим председатель Минского облисполкома отметил положительную тенденцию роста регистрируемых браков. «Тем не менее наши недоработки с молодыми семьями налицо: более трети разводов приходится на молодые браки до 5 лет, — констатировал он. — В результате распада брачных пар в 2012 году более 4 тысяч детей остались без одного из родителей. По-прежнему высока доля детей, рожденных вне брака, — 19,5 процента».

Анализируя ход выполнения программы, Борис Батура подчеркнул, что главная ее цель — воспроизводство населения области. Пока принятые меры позволяют только минимизировать негативные демографические процессы. До сих пор нет соответствующих расчетов ни на областном, ни на районном уровне, каких количественных и качественных показателей нужно достичь, чтобы выйти на воспроизводство населения. Такой ориентир должен быть, подчеркнул председатель облисполкома.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости