На Минщине дан старт проекту «САД: Семья – Академия Духовности»

Основная цель проекта «САД» - повышение семейно-брачной культуры, укрепление института семьи, социализация молодых граждан и организация полезного семейного досуга в регионе.

Отправной точкой стал одноименный форум, в котором сегодня принимают участие руководители клубов молодой семьи, представители религиозных организаций, центра поддержки семьи и материнства «Матуля», благотворительного католического общества «Каритас», семейного центра Катерины Ковровой. Форум представляет собой площадку эффективной коммуникации и обмена опытом в деле семейного воспитания, работы с молодыми семьями и детьми, социально незащищенными категориями населения, молодыми инвалидами. Участники проекта «САД» знакомятся с интересными инициативами и практиками православных и католических храмов, семейных центров и общественных организаций.

Открывая форум, заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич одобрил инициативу Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи: «Вы все убедились, что и Глава государства уделяет много внимания воспитанию подрастающего поколения. Я считаю, что наша молодежь лучше нас - умнее, лучше и знаниями, и культурой поведения, молодежь прогрессивнее нас. Но надо еще учить перебороть два недостатка - лень и алкоголь, если мы с этим справимся, то все у нас получится». Также Иван Маркевич вручил благодарность Веронике Сердюк - руководителю МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».

В дальнейшем запланирована презентация актуальных инициатив, реализуемых светскими и религиозными организациями в сфере духовно-нравственного воспитания, формирования ценностей супружеских отношений и семьи, проектов по работе с социально незащищенными категориями населения.

Завершающим этапом проекта станет подбор и обучение группы участников по написанию региональных концепций на соискание грантов по созданию современных семейных лофт-пространств, которые могут осуществлять свою деятельность на базе молодежных центров, учреждений культуры, территориальных центров обслуживания населения в формате работы «семейных клубов».

Многолетний положительный опыт сотрудничества семьи, государства и Белорусской Православной Церкви представлен в Минской области работой с семейными и родительскими клубами. На Минщине 305 детско-родительских, семейных клубов, а также порядка 70 клубов молодой семьи.

Широко представлен в области опыт духовно-просветительских центров. В Борисове открыт областной ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию дошкольников и школьников на православных традициях белорусского народа.

При содействии местных органов власти активно развиваются социальные формы служения религиозных организаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи