На MILEX-2017 представят устройства для защиты военной информации

ОАО «МНИПИ» представит на выставке «MILEX-2017» портативный информационный комплекс ПИК-2015, контрольно-измерительное и испытательное оборудование для технического обслуживания вооружения, военной и специальной техники, а также устройства для технической защиты информации с использованием различных режимов зашумления.

   
Новая перспективная разработка предприятия – переносной портативный малогабаритный информационный центр ПИК-2015, выполнена в интересах военного ведомства и является компактным аналогом подвижного информационного центра ИЦ-2006, который на протяжении нескольких лет успешно применяется в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь для информационного обеспечения личного состава воинских частей и соединений.

ПИК-2015 предназначен для технического сопровождения информационного обеспечения личного состава подразделений ротного и батальонного звена в полевых условиях.

Отличительные достоинства образца – компактность и автономность.

В основной состав ПИК-2015 состоит из встроенных в контейнер-чемодан технических средств, присутствующих во всех исполнениях: DVD аудиовидеоресивера, акустической стереофонической системы (встроенной), микшерного пульта, АкБ и системы питания.

Для защиты составных частей изделия от воздействия климатических и механических внешних факторов все комплектующие его средства размещены в герметичном контейнере с автономным электропитанием, оснащенном средствами термостатирования (подогрева), демпфирования (компенсации механических воздействий) и другими устройствами, которые позволяют в заданных условиях эксплуатации решать требуемые задачи.

Пыле-, влаго-, ударопрочный корпус из полипласта оснащен ролерными колесами и выдвижной телескопической ручкой, благодаря чему может перевозиться одним военнослужащим.

Базовый ротный и батальонный комплекты ПИК-2015 успешно прошли государственные (декабрь 2016 г.) и исследовательские испытания (февраль-март 2017 г.) в войсках, и в ближайшее время разработка поступит на снабжение подразделений Вооруженных Сил.

Еще одна разработка ОАО «МНИПИ» – генератор шума П-221 является результатом выполнения цикла опытно-конструкторских работ, проведенных в рамках заданий государственных научно-технических программ «Радиоэлектроника», «Радиоэлектроника – 2».

П-221 предназначен для технической защиты объектов информатизации путем маскирования их побочных электромагнитных излучений и наводок электрическими шумовыми сигналами.

Генератор шума П-221 обеспечивает формирование случайных шумовых сигналов с непрерывным спектром в диапазонах частот телефонии от 20 Гц до 10 кГц, передачи данных – от 2 Гц до1,5 МГц.

Применение современных схемотехнических и конструктивно-технических решений, оригинальных алгоритмов и программного обеспечения, оптимальной элементной базы, включая элементы частного применения, позволили создать прибор, который при высоких метрологических характеристиках, широких функциональных возможностях и сравнительно жестких условиях эксплуатации дает возможность выполнять техническую защиту информации с использованием различных режимов зашумления: по линиям связи, цепям электропитания, заземления и пожарной сигнализации.

По своим техническим показателями П-221 является одним из лучших приборов данного класса, выпускаемых предприятиями СНГ, отличается многофункциональностью, высоким уровнем автоматизации, имеет встроенные вольтметр и миллиамперметр, предназначенные для измерения выходного напряжения и тока шумового сигнала.

Данная разработка авторского коллектива ОАО «МНИПИ» была признана победителем конкурса Госкомвоенпрома в области науки и техники за 2015 год в номинации «Лучшая разработка по обеспечению импортозамещения».

Еще одну новинку – устройство зашумления ГРОТ, предназначенное для защиты информации в помещениях заседаний и переговоров, представит ОАО «МНИПИ».

ГРОТ осуществляет активную защиту объектов информатизации от утечек по цепям электропитания, заземления и пожарной сигнализации путем маскирования их побочных электромагнитных излучений и наводок электрическими шумовыми сигналами в диапазоне частот от 0,15 до 1000 МГц, а также от утечек по каналам побочных электромагнитных излучений путем создания шумовой электромагнитной помехи в диапазоне частот от 0,1 до 2000 МГц.

Госкомвоенпром

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?