На MILEX-2017 представят разработки снарядов для РСЗО «Град» и «БелГрад»

На 8-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2017» РПУП «Завод точной электромеханики» представит возможности по созданию и модернизации 122 мм реактивных снарядов (PC) для РСЗО «Град» и «БелГрад» – макеты модернизированных PC 9М521МБ1, 9М521МБ2, 9М522МБ и созданного PC 9М523МБ для РСЗО «Град» и «БелГрад».

В декабре 2016 года успешно завершились стрельбовые государственные испытания нового 122 мм РС 9М523МБ к РСЗО типа «Град».

Осколочно-фугасный боеприпас с неотделяемой головной частью находится в одной массогабаритной и тактической группе со штатным снарядом 9М22У для систем «Град» и «БелГрад». Однако отличается от него более чем двукратным могуществом действия у цели, гораздо большей фугасностью и наличием готовых поражающих элементов – 1000 металлических роликов. Благодаря более тонкому корпусу, снаряд легче «разрывается», а заложенные внутрь ролики, общим весом около 3,5 кг, обеспечивают максимальную эффективность воздействия по открытой и укрытой живой силе, находящейся на местности, в окопах, блиндажах и других защитных сооружениях, а также легкобронированным целям противника, типа БТР, БМП.

Во время государственных испытаний подтверждена возможность оснащения нового снаряда радиовзрывателем, корректирующим высоту подрыва. При этом отмечено, что во время воздушного взрыва на высоте 10 ± 2 метра над землей сила воздействия боеприпаса на поражаемые цели увеличивается в 6,5-7,5 раз, а форма осколочного поля приближена к кругу. Дальность действия РС составляет свыше 22 км.

Создание 9М523МБ во многом обусловлено проведенной модернизацией и принятием на вооружение двух других белорусских образцов – 9М521МБ и 9М522МБ, которые получились не только мощнее предшественника 9М22У, но и обладают повышенной дальностью стрельбы. В результате производства этих боеприпасов осталось невостребованным значительное количество комплектующих. Проведенные исследования подтвердили возможность их применения в составе нового изделия.

В настоящее время идет процедура принятия РС 9М523МБ на вооружение белорусской армии.

На базе РПУП «ЗТЭМ» создан целый комплекс: научный, экспериментальный и производственный, позволяющий заниматься разработкой (модернизацией, продлением сроков технической пригодности ракет различных классов, утилизацией) и производством современных отечественных ракетных систем.

Создана и функционирует система по модернизации и продлению сроков технической пригодности ракет различных классов как для нужд Вооруженных Сил Республики Беларусь, так и инозаказчиков.

Госкомвоенпром

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости