На Международной конференции юных ученых ICYS 2018 белорусские школьники завоевали две бронзы

С международной конференции юных ученых ICYS 2018, которая прошла в Белграде, белорусские школьники вернулись с двумя бронзовыми медалями. Награды привезли ученик школы № 11 Слуцка Ян Шляхов и одиннадцатиклассница 56-й гомельской гимназии Янина Сандрыгайло. 

Ян выступил с докладом по информатике «The Sest Consultant – покупки с нами приятней!», а Янина по математике – «Обобщенно-выпуклые функции». Гимназистка работает над этой темой около года, на написание самой работы ушло около трех месяцев: 

– У меня два научных руководителя: магистрант Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Вячеслав Мурашко и бывший преподаватель вуза Сергей Горский. Так как Сергей Михайлович сейчас работает в Санкт-Петербурге, связывались с ним по интернету. Нам удалось сделать достаточно сильное исследование. Однако хороший доклад – это еще половина успеха. Чтобы получить путевку на международный этап конференции, нужно было подтвердить знание английского – пройти специальное тестирование. 



Янина идет на золотую медаль и планирует поступать на факультет прикладной математики в БГУ. У нее амбициозные планы: она замахивается на задачи тысячелетия, в числе которых уравнения Янга-Миллса, гипотеза Ходжа, проблема Кука и другие. 

То, что ребята выступили отлично, подтверждает один из руководителей делегации, заведующий кафедрой физики лицея Белорусского государственного университета Леонид Маркович: 

– По уровню подготовки и сложности работы можно сравнить с полноценными диссертациями. Исследования школьников достаточно сильные и глубокие, но, к сожалению, юных ученых иногда подводит английский. Им не мешало бы подтянуть знание иностранного.

Фото из личного архива Янины Сандрыгайло
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости