Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

На международном конкурсе «Искусство книги» белорусы завоевали 20 наград

XVI международный конкурс «Искусство книги» государств — участников СНГ принес белорусским издателям целый дождь призов. Об итогах конкурса, подведенных 30—31 мая в Баку, было рассказано сегодня в пресс-центре Дома прессы. Конкуренция оказалась серьезной: более 80 изданий из семи стран СНГ — Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, России, Туркменистана. От нашей страны представили 31 книгу в 11 номинациях.

—Так сложилось, что на конкурсе «Искусство книги» белорусы всегда выступают успешно, — считает начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова. — Конкурс проходил в шестнадцатый раз, и за время его существования мы завоевали девять Гран-при и получили 151 диплом. Но так успешно, как в этом году, выступаем впервые: двадцать наград.

Приятно, что и сейчас Гран-при уехал в Минск. Его удостоена персональная энциклопедия «Янка Купала» в трех томах издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Директор издательства Владимир Андриевич стал одним из белорусских экспертов жюри конкурса.

— В этом году особенно жесткий отбор, - делится он впечатлениями.  О каждой книге высказывались представители всех стран-участниц. Должен заметить, что белорусская книга выгодно выделяется социальной направленностью и сохранением лучших традиций печатного дела.

Среди изданий, завоевавших первые места, «Музеи Беларуси» в номинации «Моя страна» и «Органы Беларуси» в номинации «Диалог культур» (издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»), «Гімн святлу» в номинации «Арт-книга» (издательство «Мастацкая літаратура»), «Все краски белого света» в номинации «Книга для детей и юношества» (издательство «Народная асвета») и другие. Факсимильное издание первого белорусского букваря в трех томах, подготовленное Национальной библиотекой Беларуси к 400-летию издания, получило специальный диплом «Жемчужина культурного наследия».

Награды вручат победителям в сентябре, во время Московской международной книжной выставки-ярмарки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи