Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На место в Парламенте от Брестчины в среднем претендуют четыре человека: репортаж с досрочного голосования

В первый день досрочного голосования в Брестской области проголосовали 3,89% от общего числа избирателей. В Парламент Брестчина должна избрать 16 депутатов. Конкурс серьезный: безальтернативных округов нет, в среднем на место претендуют четыре человека. Многие из них во время предвыборной агитации завели странички в соцсетях, куда выкладывали отчеты о встречах с избирателями. Некоторые разместили свои постеры на билбордах — в ходе предыдущей избирательной кампании такой рекламы не было. Кто из брестчан определился с выбором заранее и пришел голосовать досрочно? Корреспондент sb.by посетила несколько участков в областном центре.

В Брестском-Восточном избирательном округе № 3 зарегистрированы семь кандидатов. Избирательный участок № 25 расположился в новом микрорайоне и самом большом в области учреждении образования — учебно-педагогическом комплексе ясли-сад — начальная школа № 11.

  — За кого отдали свой голос? — интересуюсь у Олега Левосика, он приехал на избирательный участок в инвалидной коляске.

  — За молодость, — Олег Иванович не раскрыл свой выбор.

Раньше он голосовал на дому. Нынешние выборы первые, когда смог самостоятельно выехать из квартиры: в школе есть пандус, на участке — специально оборудованная кабинка.

  — В Бресте в последние годы многое сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя изгоями. Лично я занимаюсь настольным теннисом, пауэрлифтингом, участвую и побеждаю в соревнованиях. Получил социальное жилье. От нового Парламента жду решения вопросов упрощения трудоустройства инвалидов и социальной реабилитации.

Олег Левосик решил проголосовать заранее, без суеты, чтобы не создавать на участке неудобства. Волновался зря: для помощи людям с ограниченными возможностями и пенсионерам во время голосования Белорусский республиканский союз молодежи подготовил волонтеров, рассказал первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк. Он на участок № 41 Брестского-Пограничного избирательного округа № 4 приехал голосовать досрочно, так как 17 ноября будет занят:

  — Мы поздравим тех, кто голосует впервые. Запланировали и другие мероприятия. Так что у меня одним пунктом в плотном графике стало меньше. Тем более что со своим выбором я давно определился, кандидата знаю лично — сотрудничаем, совместно проводим мероприятия.

К слову, участок № 41 один из самых активных в Бресте по досрочному голосованию. Депутатами здесь желают стать пять человек.

А Брестский-Западный избирательный округ № 1 — самый большой в стране. На его территории проживает 71 тысяча избирателей. В нынешней кампании борьба за место в Парламенте идет между двумя кандидатами. На участке № 44 довелось встретить народного артиста Беларуси, бессменного руководителя заслуженного коллектива ансамбля танца “Радость” Анатолия Воробьева.

  — Вас, Анатолий Михайлович, 17 ноября не будет в Бресте?

  — Совершенно верно. Артисты традиционно работают в выходные. Ансамбль “Радость” планирует концерт в ОАО “Парохонское” Пинского района. Плюс активно готовимся выступить на юбилее Брестской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...