На месте первой АЗС в Беларуси установлена мемориальная доска

На месте первой в Беларуси общественной автозаправочной станции сегодня установлена мемориальная доска

На месте первой в Беларуси общественной автозаправочной станции сегодня установлена мемориальная доска

Она размещена на здании музыкально-педагогического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка по улице Мясникова, 5. Именно здесь в 1932 году была организована первая автозаправка.

Инициатива проведения исторических изысканий и установки памятного знака исходила от группы компаний "А-100", которая активно занимается деятельностью по сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия топливной отрасли Беларуси. Доска преподнесена в дар Минску в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 19-летия группы компаний.

"Несмотря на то, что наш взгляд устремлен в будущее, мы с пиететом относимся к истории, ценим ее, - отметила на торжественной церемонии директор бизнес-направления группы компаний Ирина Володько. - В прошлом году компания издала книгу об истории АЗС в Беларуси и создала музей под открытым небом, посвященный истории топливного оборудования, в этом году хотим сделать городу подарок - отметить на его карте знаковое место организации первой общественной автозаправочной станции в Беларуси".

По мнению экспертов, подобные достопримечательности со временем становятся весьма популярными у туристов.

Символично, что рядом с местом первой АЗС общественности был представлен электромобиль. Nissan Leaf с бесшумным двигателем мощностью 80 кВт способен с полностью заряженной батареей проехать до 160 км. Основным источником питания электромобиля является электрическая энергия, вспомогательным - солнечная. Основная система питания в экспресс-режиме позволяет зарядить аккумуляторную батарею на 80% за 30 минут от электрической розетки. На территории одной из АЗС группы компаний организована специальная площадка для зарядки таких автомобилей, которая также является одной из первых в своем роде в Беларуси.

Группа компаний "А-100" - многопрофильная компания, основными направлениями деятельности которой являются: реализация нефтепродуктов - сеть автозаправочных станций "А-100"; строительство и девелопмент - "А-100 Девелопмент"; ресторанный бизнес - сеть ресторанов Sun Cafe.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости