Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На месте древнего городища в Верхнедвинском районе найден резец, сделанный предположительно более 3 тысячелетий назад

Раскопки у деревни Тясты Верхнедвинского района ведут студенты Белорусского государственного университета. У первокурсников, изучающих историю и музееведение, археологическая практика. Один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ Полина Курлович рассказала об уникальной находке:




— Это кремневый резец, который мог быть сделан более 3 тысячелетий назад. То есть до нашей эры! Пока он у нас один. Если и дальше будут попадаться похожие артефакты, мы сможем сделать вывод, что на древнем поселении у деревни Тясты люди появились гораздо раньше первого века нашей эры. До сих пор в этом микрорегионе находки периода каменного века не фиксировались.

Если же говорить о найденных артефактах, которые можно датировать более точно, это рыболовные крючки, ножи, топоры, оружие, браслеты, шпильки, булавки, а также керамика. За две недели члены экспедиции, углубившиеся в землю примерно на полметра, нашли около 5 тысяч таких предметов! И их, по мнению Полины Курлович, будет еще больше:

— Это городище — интереснейший многослойный памятник, где есть материал как раннего железного века так и эпохи великого переселения народов. Последний раз раскопки здесь велись в 80-е годы XX века. Так что мы приехали сюда, считай, после 40-летнего перерыва. Практически все обнаруженные предметы относятся к I — IV и, возможно, V — VII векам нашей эры. Они могли принадлежать племенам восточных балтов или, другими словами, днепро-двинской археологической культуре. Мы уже сделали много любопытных наблюдений. Одно из них заключается в том, что обнаруженные железные украшения могли быть сделаны по каким-то более дорогим образцам. Например, похожие украшения из бронзы уже известны науке. 





Еще участники экспедиции зафиксировали предмет, похожий на печь-домницу, а также нашли предположительно наземное жилище с каменным очагом. Помимо больших развалов керамики, говорит Полина Курлович, в нем встречаются каменные песты для приготовления муки и кости животных, которых употребляли в пищу:

— На основе этого можно восстановить рацион обитавших здесь людей и вообще пролить свет на этнокультурную ситуацию на территории северо-западной Беларуси в первой половине — середине I тысячелетия нашей эры.

Уже однозначно можно сказать, что экспедиция позволит пополнить музейные фонды страны. Кроме всего прочего, есть договоренность, что школьники Верхнедвинского района познакомятся с ее находками и постараются написать на их основе свои первые научные работы.

Фото Полины Курлович и Алеси Зыль
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.8
Загрузка...