На мели

В очередной "долгострой" может превратиться процесс оздоровления реки Свислочь.
В очередной "долгострой" может превратиться процесс оздоровления реки Свислочь. Как объяснили в управлении эксплуатации Вилейско-Минской водной системы, причина банальна - отсутствие денежных средств.

Когда в октябре прошлого года началась интенсивная чистка первого отрезка реки от Комсомольского озера до парка Горького, финансов в специально созданном Мингорисполкомом внебюджетном целевом фонде хватало. Правда, по мере приближения весны, с ростом гор вывозимого мусора, грязи, пропитанного токсинами ила, денег оставалось все меньше и меньше. В итоге, чтобы в срок осилить план, взяли кредит. Благодаря этому вывезли со дна реки более 140 тысяч кубометров грязи.

Но это, как известно, был только первый этап. Уже осенью колонны тяжелой техники во главе с экскаваторами должны были бы продвигаться дальше по руслу реки: от парка Горького до водохранилища ТЭЦ-2. Только неизвестно, за какие средства. Все, что сейчас поступает в фонд, а это примерно 90 миллионов рублей, идет на погашение банковского кредита. Нечем даже заплатить "Минскводострою" за разработку очередного проекта.

В фонд деньги поступают не из бюджета - каждое юридическое лицо, в зависимости от количества сотрудников, перечисляет определенную сумму. В среднем на человека приходится около 200 рублей. Казалось бы, не так уж много, но если посчитать, сколько подобных отчислений в разные республиканские и местные внебюджетные целевые фонды делают предприятия, цифра получается весьма впечатляющая.

Чтобы избавиться от метров донных отложений на первом участке в 3,6 километра, понадобилось 2,6 миллиарда рублей. На втором отрезке предстоит убирать не только ил, тяжелые металлы, столичные шлаки, но и восстановить поврежденные временем и минчанами бетонные берега. А участок длиннее в 1,5 раза. Можно предположить, что и денег во столько же раз потребуется больше.

Вопрос - где их взять? Специалисты считают, что поправить ситуацию позволит увеличение ставки сбора. Но на сколько? Пока неизвестно. Ясно лишь, что не стоит в этом году говорить о санации второго участка главной реки Минска. Приступить к работе гидротехники смогут, по всей видимости, только осенью следующего года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?