На мель рыбхоз садят кредиты и… рыба

20 тысяч тонн импортных ценных видов против 1700 — наших?!

ЦАРСКАЯ рыба стерлядь сегодня уже не деликатес: на ярмарках ее предлагают от 86 до 110 тысяч рублей за килограмм. В гипер-супермаркетах немного дороже. Но главное, она есть в продаже, и не с норвежской или чилийской фермы, а из бассейнов шести белорусских рыбоводных организаций, где уже выращивают осетровых и лососевых.  


Госпрограмма по развитию рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы позволила увеличить производственные мощности отрасли.  За 5 лет на ее реализацию направлено свыше 700 миллиардов рублей. Расширилась собственная переработка. Буквально на днях заработает цех в ОАО «Любанский рыбокомбинат».

Построены индустриальные комплексы с системой замкнутого водоснабжения, или попросту бассейны под крышей, где плещутся миллионы мальков, из которых вырастает радужная форель, осетр и даже стерлядь. Почему государственный приоритет отдан именно  таким комплексам?  Дело в том, что на одной тысяче квадратных метров современной акватории можно получить 300 тонн деликатеса. Чтобы вырастить такой объем рыбы в прудах, необходимо 300 гектаров водной глади. 

Крупный рыбопитомник в Горках на базе БГСХА полностью закрыл  потребность в молоди, часть рыбопосадочного материала поставляется даже на экспорт. Скоро появится свой маточник, тогда у водных обитателей будет чисто белорусская родословная. У отрасли, когда-то зависящей от импорта, есть все шансы экономить, и даже приносить в казну валюту. Учитывая все еще действующее российское эмбарго в отношении традиционных западных поставщиков морепродуктов, мы могли бы занять их нишу и без реэкспорта переработки. 

Об объемах рынка можно судить по таким цифрам. Наша страна потребляет ежегодно около 20 тысяч тонн импортной рыбы ценных видов, своей имеет лишь 1,7 тысячи тонн, меньше десяти процентов. По расчетам экспертов, развитие отечественного рыбного хозяйства позволит сэкономить 159 миллионов долларов. Доля же зарубежных поставок совсем мала.

Тем временем в рыбопитомнике сельхозакадемии в Горках отрабатывают технологию выращивания новых «постояльцев». Так называемых австралийских раков, которые разнообразят и меню белорусов, и, очень возможно, ближайших наших соседей, завезли летом, но уже успели получить потомство. С сигом работают  дольше, «стадо» небольшое —  всего 20 тысяч мальков. И всех вырастили буквально из икринок. 

К сожалению, не все, что задумано по производству ценной аквакультуры, исполнено по объемам. Да и себестоимость продукции форелевых хозяйств пока не позволяет им держать такую цену, чтобы осетрина да лососина были на нашем столе не только по праздникам. При средней рентабельности в 3—5 процентов невозможно «выпрыгнуть» из производственных затрат и развиваться дальше. Прибыль наполовину съедают сами же рыбки, потому что требуют специального высокобелкового комбикорма, пока еще не выпускаемого белорусскими предприятиями хлебопродуктов. 

Модернизированные хозяйства садят на мель и дорогие кредиты. Тот же рыбокомбинат в Любани уже платит ежемесячно около 250 миллионов рублей за обслуживание заемных средств, без погашения основного долга. 

Так что принятая с легким оптимизмом программа «притормозила». Рост цен, в свою очередь, зажжет красный свет для диетического продукта на внутреннем рынке. Именно по причине дороговизны в 2011 году растущее потребление его белорусами упало с 13,5 до 12,6 килограмма, но затем мы вновь пополнили рацион полезными омега-кислотами, и в 2013-м съедали примерно 16 килограммов рыбы и морепродуктов. Это немало, но рыбы много не бывает. В Европе употребляют до 35 килограммов.

Однако раз дело начато, его надо продолжать. Сейчас для того, чтобы в нашу страну как можно реже заплывала заокеанская рыбка, у радужной форели появились радужные экспортные перспективы, а у белорусов поменялся крен в сторону правильных продуктов питания, надо работать более эффективно и на воде, и на суше. Запустить производство необходимого корма, оптимизировать затраты рыбохозяйств, в том числе на логистику, и поумерить банковские аппетиты. Ведь вкусной рыбы хочется всем.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости