Как и куда распределяют выпускников медицинских университетов и колледжей

На медиков особый спрос

В этом году студенты‑медики в Минске и Гродно опробовали новую форму распределения — электронную. Эффективность у пилотного проекта, говорят в Минздраве, оказалась высокой, да и выпускникам он пришелся по душе, ведь, по сути, они сами выбирали первые рабочие места. Что же сегодня готовы предложить одним из самых востребованных на рынке труда специалистов? Об этом «СБ» рассказала начальник управления кадровой политики учреждений образования Минздрава Ольга МАРШАЛКО. 

— В стране 4 медицинских университета (в Витебске, Гомеле, Гродно и Минске) и 16 колледжей, территориально это по 2 — 3 в каждой области. Распределение проводим в два этапа — предварительный и окончательный, причем все предварительные в университетах проходят с участием специалистов Минздрава, а окончательное — с участием министра. Заранее кадровые службы страны готовят информацию, которая отражает актуальную потребность в кадрах. В этом году у нас около 3.000 выпускников с высшим образованием и около 4.000 — со средним специальным. Они уже знают, каким будет их первое рабочее место, причем если по бюджетникам у нас стопроцентное распределение, то приближаются к этой цифре и платники. Почему? Мы держим под контролем ситуацию, связанную с прибытием на первое рабочее место, с адаптацией, закреплением наставников и дальнейшим профессиональным становлением. Плюс наша особенность — интернатура, которая представляет собой годичную стажировку, только потом выпускник получает статус молодого специалиста. 

— Многие ли остаются на своих первых рабочих местах и после того, как отработают по распределению?

— Сейчас до 80%. Это связано с тем, что последнее время мы распределяем специалистов, учитывая возможности предоставления жилья, их пожелания по профессиональному росту. До момента распределения специалисты Минздрава проводят встречи со всеми выпускниками, на которых дают разъяснения, отвечают на вопросы, рассказывают о существующих и запланированных нормативных актах, о направлениях и тенденциях развития отрасли. Все прозрачно и объективно, недоверие и споры удалось исключить, когда ввели аудио‑ и видеозапись мероприятий. Материалы хранятся в учреждениях образования, и при необходимости их могут пересмотреть и выпускники, и их родственники, и компетентные органы. 

— Выходит, в регионы выпускников заманивают квадратными метрами? 

— Вопросы материального обеспечения молодых специалистов Минздрав максимально решил, а вот вопрос жилья — это зона ответственности местной исполнительной власти. Мы постоянно мониторим прибытие специалистов на первое рабочее место. На особом контроле вопросы обеспечения жильем, а при невозможности его выделить компенсируется найм и проезд до места работы. Второй приоритетный момент — на предварительное распределение приезжают все заинтересованные главные врачи, что позволяет выпускникам побеседовать с будущим нанимателем, уточнить, где будут жить, какую зарплату получать. Практикуем и выезд выпускников в учреждения здравоохранения, чтобы ознакомиться с условиями, которые предлагают. В этом году у нас особенно яркий пример — Минская область, где на все распределения приезжали все главврачи и начальник управления здравоохранения. Решили и жилищный вопрос, причем речь идет не о койко‑месте, а о выделении квартир, жилых домов и других вариантах, привлекательных для молодых специалистов. Сделан был акцент и на семейные пары. В итоге этот регион с очень низкого процента укомплектования кадрами резко вырвался в лидеры. Кроме того, все факты недобросовестного выполнения руководителями организаций здравоохранения своих обязательств перед молодыми специалистами находятся на особом контроле Минздрава.

— В самом Минске периодически звучат жалобы о нехватке узких специалистов, к примеру, детских лор‑врачей…

— Действительно, наибольшая потребность в кадрах в последние годы в Минской области и в Минске. Наиболее востребованы врачи общей практики, участковые педиатры. В узких специалистах острой потребности нет, их количество уменьшается в связи с внедрением института врача общей практики, который, например, может выполнить ряд несложных медицинских манипуляций вместо профильного специалиста — оценить остроту зрения, удалить серную пробку, провести первичную обработку раны. С другой стороны, у профессии женское лицо, и сейчас 5.000 медицинских работников в декретном отпуске. В столице основным камнем преткновения долгое время было жилье, что приводило к текучке кадров: после распределения молодые специалисты уезжали туда, где живут их родители или где есть возможность получить квартиру. Постепенно ситуация меняется. Если же говорить о дефиците среднего медперсонала, то проблемной является Гродненская область. 

Подготовить хорошего врача — дорогостоящее мероприятие для любой страны.

— Куда в этом году распределяли молодых врачей? 

— Нам была поставлена задача укомплектовать те города, которые находятся на контроле у Президента и местных исполнительных властей. В Витебской области особое внимание уделяли Орше и Докшицам, в Брестской — Пинску и Барановичам, в Могилевской — Бобруйску, в Гомельской — Речице, Мозырю, Октябрьскому и Светлогорску, в Гродненской — Островцу и Лиде, а в Минской — Борисову. Учреждения здравоохранения в этих городах были максимально обеспечены кадрами в соответствии со штатным расписанием, то есть укомплектованы под ключ. Кстати, в этом году впервые такая тенденция: большинство молодых специалистов отказывались ехать к родителям, на малую родину, выбирали другие маленькие города, лишь бы жить самостоятельно. И все чаще выпускники во главу угла ставят не место жительства, понимая, что им в любом случае обеспечат условия, а специальность, скажем, хирургическую. Конечно, основной отталкивающий момент для молодого человека — слаборазвитая инфраструктура. Например, в Могилевском регионе такие вопросы были с Кличевом и Кричевом, когда даже жилье не удерживало. Еще один пример — Докшицы. Председатель райисполкома обратился с просьбой укомплектовать район медицинскими кадрами. Но когда мы в экстренном порядке его посетили, оказалось, что там недостаточно проводилась профориентационная работа по мотивированию выпускников школ на получение медицинского образования. Из 35 врачей, направленных в Докшицы по распределению, только 13 являются жителями этого района, остальные, отработав положенный срок, возвратились по месту жительства родителей. Занялись вопросом серьезно — и в этом году по распределению туда отправляются 9 человек.

— А какая ситуация с медсестрами и фельдшерами?

— У нас есть проблема соотношения врач — медсестра. Во всем мире оно 1:4 или 1:5, а мы еще приближаемся к 1:3, постоянно наращивая выпуск именно среднего медперсонала. Понимаем, что они наиболее востребованы, в то время как подготовка непосредственно врачей — очень дорогостоящее мероприятие для любой страны. Именно на плечи медсестер и фельдшеров ложится обеспечение качественной медицинской помощью населения в амбулаторном звене, особенно в плане профилактических мероприятий, пропаганды здорового образа жизни… И если в этом году у нас увеличен набор на бюджет в мед­университеты на 200 человек, то в медколледжи — на 500. Тут еще момент: заявка на кадры делается на 6 лет вперед, и если взять заявку шестилетней давности, то мы ее даже перевыполняем. В помощь здесь и внедрение новых технологий, например, РИАС «Кадры» — это наша отраслевая программа, которая позволяет вести персонифицированный учет медработников. 

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter