На майский укос большой спрос

Леонид Заяц потребовал взять заготовку кормов под жесткий контроль

Для аграриев начался важный этап — заготовка кормов
ВЕСНА как раз то время, когда  можно и нужно увеличить надои и улучшить качество молока. Ведь что, как ни молоко, приносит в казну хозяйства ежедневные денежные потоки. Значит, для аграриев начался важный этап — заготовка кормов, которую министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на вчерашней планерке потребовал взять под жесткий контроль. 

Фото Константина КОВАЛЕВА

Вряд ли сегодня найдется руководитель или специалист, который не понимает, что сбалансированные корма – безусловный приоритет, залог стабильной работы отрасли. Каждому известно, что надо сделать, чтобы кормовой стол на фермах и комплексах был щедрым.  Прочная  кормовая база необходима для того, чтобы выполнить те амбициозные задачи, которые стоят перед АПК. Напомним, к концу года должны получить 6,8 миллиона тонн молока и 1,7 миллиона тонн мяса скота и птицы. Глава аграрного ведомства считает, что задание сложное, напряженное, но и резервов немало. К примеру, в минувшем году  заготовили кормов меньше, чем ожидалось, зимой часть хозяйств испытывала дефицит в них.

Однако наращивание темпов производства молока в первые четыре месяца года говорит о том, что проблему удалось если не полностью решить, то хотя бы не упасть по объемам. За январь—апрель животноводы увеличили  производство скота и птицы на 13 к аналогичному периоду прошлого года, молока — на 37 тысяч тонн. Выросла и реализация: соответственно на 29 и 23 тысячи тонн. Можно прогнозировать, что и основной сезон завершится ростом. 

В обиходе  недаром говорят: на первый укос большой спрос. Леонид Заяц потребовал закончить его за 10 дней. С развитием технологий «на столах» животных стали появляться сенаж, силос, витаминизированные добавки и прочие полезные вкусности. Но сено есть сено, практически хлеб насущный, поэтому и спрос на него всегда большой. Но важны не только темпы, главное — качество кормов. От этого во многом зависит главный экономический итог работы сельхозпредприятий: снижение затрат и выход молока и мяса. 

Специалисты дают рекомендации и обращают внимание на высоту травостоя. Запоздалая уборка — главная проблема  травосеющих хозяйств. Каждый лишний накопленный процент клетчатки — это  минус 3 процента продукции молока и мяса. Спросите сегодня в любом хозяйстве, которое доит свыше 7—8  тысяч килограммов молока, как они убирают травы? Ни один зоотехник не допустит их перерастания: это ЧП, последствия которого исправить невозможно. Запаздывать с уборкой нельзя и по другим причинам. Например, донник, который на ранних стадиях прекрасно поедается скотом, после появления бутонов начинает накапливать вещества, которые совсем не лучшим образом скажутся на здоровье животных. Следовательно, завершать уборку этой культуры надо до наступления бутонизации.

Особое внимание министр уделил качеству закладываемого в траншеи фуража. Здесь должен быть строгий контроль за правильным использованием консервантов, соблюдением технологии при трамбовке, «укупорке» сенажных ям на хранение. Значительный экономический эффект дает упаковка корма с помощью пресса в полимерную пленку.

Тезисно напомним основные требования агротехники. Только при их безусловном выполнении можно рассчитывать на успех. Соблюдение оптимальных сроков скашивания по фазам развития культур: бобовых — от начала бутонизации до начала цветения,  злаковых — от начала выхода в трубку до окончания колошения, бобово-злаковых смесей — начало бутонизации бобовых трав. Продолжительность скашивания должна быть минимальной и не превышать 10 дней. Лучшее время — утренние часы. Еще и еще раз министр обращает внимание на высоту среза растений: естественных сенокосов — 4—4,5,  сеянных однолетних и многолетних трав — 5—6, многолетних трав первого года — 8—9, отавы — 6—7 сантиметров. Одновременно с кошением может производиться плющение бобовых трав и бобово-злаковых смесей. И здесь есть одно непременное условие: частично или полностью расплющенных растений должно быть не менее 90 процентов от общей массы. 

По оценке руководства отрасли, при правильном балансе кормов хозяйства, которые от коровы получают по 4—5 тысяч килограммов молока, могут уже в течение года на тонну увеличить производство.  Выгодная перспектива, но корма должны быть действительно грамотно сбалансированы, а это означает в первую очередь — заготовить качественные сено и сенаж в течение первого укоса. Сельхозпредприятиям надо на одну условную голову скота обеспечить производство всех видов кормов, включая летние зеленые, в объеме не менее 38 центнеров кормовых единиц, заготовку кормов для стойлового содержания скота  — не менее 27 центнеров кормовых единиц.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

В ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района рассада капусты посажена на 25 гектарах, а всего она займет примерно в два раза большую площадь. Полтора гектара отведут под цветную капусту и брокколи, а оставшиеся – под разные виды белокочанной.

Фото БЕЛТА

НА СНИМКЕ: полевод Ирина ГУЛИСОВА и начальник участка Лидия ЖИЛИНКОВА.

Главное, чтобы травы выросли, а убирать есть чем


ЧАУССКИМ кормозаготовителям предстоит положить первым укосом травы на площади свыше 12 тысяч гектаров и заготовить 10 тысяч тонн сена и 125 тысяч тонн сенажа, в том числе по прогрессивным технологиям — в стретч-пленку — 11 тысяч тонн. До последнего времени погода не радовала: температурный дисбаланс — жаркий день и холодная ночь — к резкому росту трав не располагал. Однако первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Петр Колеснев считает, что независимо от погоды техника должна быть готова в срок, чтобы вовремя приступить к косовице:

Механизатор Иван ОКУЛЕНКО и главный инженер ОАО «Ульяновское-Агро» Николай ЗЕРЕНКО.

— На сенокосе будет задействовано 27 кормоуборочных комбайнов, 29 прессов, 25 граблей. Все агрегаты уже отремонтированы.  

Двум зарубежным комбайнам, которые есть в районе, серьезного ремонта не потребовалось. У белорусских машин также небольшой износ, так что и при их подготовке трудностей не испытывали, в основном обошлись заменой ножей и подшипников. 

В прошлом году в районе обновился парк уборочной техники. Так,  СПК «Колхоз «Серп и молот» и СПК «Колхоз «Сосновый Бор» приобрели обмотчики рулонов, четыре косилки.

А после ремонта технику принимали, как правило, специальные комиссии. В ОАО «Ульяновское-Агро» в нее вошли главный агроном, главный инженер и заведующий мастерской. Качеством работы они удовлетворены — в страду машины не подведут.

Столь же уверены в хозяйстве и в людях, которые выведут эту технику на угодья. Так, для Валерия Терещенко предстоящая косовица будет уже шестнадцатой по счету. Достаточно опыта и у других членов кормодобывающего отряда — Николая Коротченко, Павла Минина, Ивана Акуленко. Руководство не сомневается, что запланированные 500 тонн сена, 5 тысяч 200 тонн сенажа, 7 тысяч 500 тонн силоса будут находиться у животноводческих ферм. И даже больше.

В целом же хозяйству предстоит убрать 470 гектаров многолетних и  662 гектара однолетних трав.

— Главное, чтобы травы выросли хорошие. Тогда и сено, и сенаж  будут, — уверен главный инженер хозяйства Николай Зеренков.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by

Фото автора

Первые тонны, первые рулоны


В КОНЦЕ недели Минсельхозпрод планирует провести в Пинском районе республиканский семинар по заготовке кормов. Его участникам покажут, как правильно должна быть отрегулирована техника, напомнят о технологических требованиях и особенностях уборки трав, заготовки сенажа и силоса, закладки сена, использования консервантов. Все должно быть подчинено главному требованию — своевременно заготовить высококачественный травяной фураж. Хозяйствам БРЕСТСКОЙ области необходимо заготовить 1660 тысяч тонн кормоединиц травяных кормов, ВИТЕБСКОЙ — 1190 тысяч, ГОМЕЛЬСКОЙ — 1320 тысяч, ГРОДНЕНСКОЙ — 1380 тысяч, МИНСКОЙ — 1900 тысяч и МОГИЛЕВСКОЙ — 1160 тысяч тонн кормовых единиц. 

В Пинском районе к косьбе приступили практически все сельхозпредприятия. На вчерашний день травы скошены там более чем на 1,6 тысячи гектаров из 28,3 тысячи. Убрано 1400. Во многих хозяйствах зеленую массу используют пока на подкормку. В субботу и воскресенье шли дожди, поэтому закладывать сенаж или силос было рискованно. Каждый исходил из влажности зеленой массы и личного опыта. В ОАО «Оснежицкое», например, за воскресенье заложили около 180 тонн сенажа. 260 гектаров трав скошено в ОАО «Парохонское», где и планируется провести семинар. Весь скот здесь  на круглогодичном содержании, его подкармливают зеленой массой. С наступлением теплых солнечных дней косовица, а вместе  с ней и заготовка кормов активизируются. 

Как рассказали в Пинском райсельхозпроде, виды на травы в целом неплохие. Было тепло, влаги достаточно, кое-где даже с избытком. Но это для района скорее положительный фактор. В таком случае очень важно своевременно начать косовицу. 

За первый укос сельхозпредприятия рассчитывают заготовить около 60 процентов травяного фуража. Потом угодья придется подкормить. Без туков рассчитывать на полноценный второй укос сложно. К тому же в последние годы на Пинщине в июне-июле постоянно бывает засуха. Сельхозпредприятиям района необходимо заготовить почти 205 тысяч тонн сенажа, свыше 404 тысяч тонн силоса и  21 тысячу тонн сена. Майское, как известно, очень полезно для молодняка. 

На вчерашний день  к кошению трав в БРЕСТСКОЙ области приступило 125 хозяйств. Скошено 8,3 тысячи гектаров трав, 3,4 процента от запланированного количества. Они убраны на 4,8 тысячи гектаров. В Ганцевичском и Березовском районах, например, полностью. Во втором из них заложено 4,5 тысячи тонн силоса. 4,2 тысячи тонн его заготовлено в Ивановском районе. В Каменецком, Ивацевичском и Ляховичском первые 169 тонн сенажа зарулонили. В целом по области заготовлено почти 11 тысяч тонн этого вида фуража.

На корм скоту  с учетом выпаса в области использовано уже около 277  тысяч тонн зеленой массы, значительно больше, чем на аналогичный период прошлого года.

С каждым днем зеленая жатва постепенно продвигается на север. Возрастают ее темпы в сельхозпредприятиях МИНСКОЙ, ГРОДНЕНСКОЙ и ГОМЕЛЬСКОЙ областей. Не косят только на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. Из 1336 тысяч гектаров травы первого укоса скошены примерно на 17 тысячах, убраны — почти на 10 тысячах. Для подкормки и во время выпаса скота использовано около миллиона тонн зеленой массы. Это примерно в два раза больше, чем на это время прошлого года. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Свои машины ближе к делу 


ДЕСЯТИЛЕТИЕ со дня образования отметил коллектив Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. За это время здесь разработано и внедрено в производство немало машин и оборудования.

Среди них техника для обработки почвы, заготовки и раздачи кормов, посевные и другие агрегаты. В республике появились новые машины для возделывания льна. Разработаны установки с дистанционным управлением для кормления животных. 

Большинство сельхозмашин и агрегатов, которые работают на полях и фермах республики, — разработки Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Они составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам. НПЦ сотрудничает со многими регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья. 

Поздравили коллектив с десятилетием представители Минсельхозпрода, Минпрома, Национальной академии наук, руководители предприятий и холдингов, а также коллеги из Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства. На торжество прибыла и делегация литовского Института инженерии и биотехнологии университета имени Александра Стульгинскиса. С ним реализуется Межгосударственная программа по повышению качества и количества биогаза, вырабатываемого из органических отходов сельхозпроизводства. Практическая составляющая такого сотрудничества — создание биогазовых установок. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Геометрия пахотного клина


В хозяйствах Минского района укрупняют поля севооборота

В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ уже пять лет как работают над улучшением контурности полей.  Агрономы видят в этом одни плюсы: экономия топлива, более четкий контроль за всходами. В конечном итоге затраты на производство сельхозпродукции уменьшаются на 10—15 процентов. 

Генеральный директор КСУП ППЗ «Белорусский» Игорь БОНДАРЕВ.

Ежегодно столица отбирает у хозяйств около 500 гектаров земли. И с этим ничего не поделаешь. Но как при производить недорогую сельхозпродукцию и в прежних объемах? Без реструктуризации полей здесь никуда. В  КСУП ППЗ «Белорусский»,  по информации его гендиректора Игоря Бондарева, за два года объединили поля примерно на 500 гектарах. 

Всю зиму и весной на полях возле деревни Заборье работала  бригада строителей из 20 человек. Вырезали лес, около 85 кубометров отправили его на дрова. Жгли кустарник, измельчали и запахивали пни. И если раньше возле Заборья было три поля по 50 гектаров, к которым еще доехать попробуй, то теперь радует глаз одно 150-гектарное. На нем в этом году посеяли ячмень. 

Возле деревни Грин из трех полей тоже сделали одно – оно тянется вдоль дороги примерно с километр. С обратной стороны деревни снесли старую ферму и получили хороший массив площадью в 280 гектаров. Окультурены и объединены с заброшенными участками сенокосы возле деревни Новый Двор.  А вот возле деревни Рогово еще только собираются привести земли  в надлежащий вид. Хотя уже сделали немало: выкорчеваны  деревья, выровнена  почва.  

Одновременно с объединением полей улучшают и  их качество, отводят лишнюю влагу. Возле поселка Лесничий на почти двухсотгектарном массиве, который получился из нескольких «лоскутов» устроен водоотливный канал. Судя по дружным всходам впервые посеянного здесь ячменя, решение правильное. А на пашне возле деревни Кайзберки, где ранее были неизбежные вымочки, выкопали пруд.  Кстати, глубина его  четыре  метра, и, как считает Игорь Бондарев, со временем здесь будет хорошее место для рыбалки. Мальков заносят птицы. 

Практикуют укрупнение земельных массивов  и в других хозяйствах Минского района. К примеру, в УП «Агргокомбинат «Ждановичи» любое поле – это образец высокой  агротехнической культуры. Неплохо подтянулись в этом вопросе ОАО «Игнатичи», «Гастелловское», «Щомыслица», РУ ЭО СХП «Восход». 

 В Минском районе около 77 тысяч гектаров сельхозугодий. Для сравнения: в Гродненском и Могилевском по 95. Однако в 2015 году в районе выход валовой  продукции на 100 гектаров сельхозугодий составил 3,5 миллиарда рублей. В Гродненском и Могилевском — 3,4 и 3 миллиарда соответственно.

В ТЕМУ 

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Геннадий КРАСОВСКИЙ:  

— Увеличение контурности поля однозначно приводит к снижению затрат. К примеру, чем больше длина гона при выполнении операции, тем меньше  у трактора расход топлива на гектар обрабатываемой почвы. К тому же на больших полях удобнее работать на широкозахватном агрегате, у которого  производительность выше – в итоге себестоимость продукции ниже. Но важна не просто геометрия, хозяйства объединяли поля и одновременно  приводили их в порядок — убирали бугры с отдельно стоящими деревьями, в низинах делали водоотведение. Этим занимались в свободное от основных работ время – до посевной. Продолжим как только закончим косить травы. Низкобалльные поля планируем передавать другим землепользователям.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора

Три дня, три килограмма


В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ предприятии «Ханчицы-Неман» Свислочского района коров выгнали на пастбище еще в конце марта. И это сразу  отразилось на их продуктивности. Если на молочно-товарной ферме «Ханчицы» на 25 марта ежедневная продуктивность едва доходила до 13 килограммов, то всего за несколько дней она выросла ровно на 3 килограмма. 

Первый в этом году выпас дойного стада в хозяйстве организовали по озимой ржи. Помимо зеленого корма, который поедает скот на пастбище, туда доставляются и грубые корма, а также вода, соль и мел.  Коров выгоняют в поле  сразу же после утренней дойки в 10 часов, и они находятся там до 18. После вечерней дойки животные переходят на выгульную площадку, где получают сенажно-силосную смесь, солому и концентраты.

В прошлом году из-за засухи в районе не удалось обеспечить достатка кормов. Заготовленных не хватило на полную зимовку, и некоторым хозяйствам фураж пришлось закупать на стороне. Поэтому пастьбу скота начали несколько раньше обычного — как только позволило состояние трав и посевов. Чуть позже в рацион включили сурепицу. 

Массовый выгон  животных на пастбища в регионе начался с середины апреля. В настоящее время там находится 91,8 тысячи коров. Это  42 процента дойного стада региона. Из них круглосуточно в поле — 28,8 тысячи. Единственный район в области, где скот вообще не выпасается, — Берестовицкий. Здесь стадо находится на круглогодичном однотипном кормлении, но зеленка в весенне-летний период завозится в кормушки. 

С выходом коров на пастбище продуктивность их увеличилась. Если на 16 апреля она составляла 14,2 килограмма, то теперь — 15,3. Самый большой плюс в Вороновском районе — 1,8 килограмма. Правда, в былые годы прибавка по весне была более заметной — 3—5 килограммов. Теперь надои подравнялись, и таких резких скачков, как прежде, не наблюдается. 

Сельхозпредприятия Вороновского района обычно сначала пасут стадо по неудобицам, чтобы животные постепенно привыкли к свободе и молодой траве, а потом переходят на  рожь и сурепицу. Специально для пастьбы с осени здесь засевают поля озимой рожью в расчете 12—13 соток на голову. Это позволяет выгонять животных на поле раньше, чем вырастет трава. 

Все вороновские хозяйства активно занимаются созданием новых многокомпонентных пастбищ, стараются  строго придерживаться технологии выпаса скота, используя фронтальный метод стравливания. Своевременно осуществляется уход за пастбищами — их подкормка и подкашивание. Все это и дает хорошие результаты. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?