На Майн – с портфелем предложений

Минсельхозпрод и «Белгоспищепром» заканчивают подготовку проектов к Белорусскому инвестиционному форуму в рамках Европейской финансовой недели, который пройдет 17 ноября во Франкфурте-на-Майне.

Пятый по численности населения германский город выбран для презентации белорусской экономики не случайно. Здесь вековые выставочные традиции. В крупнейшем транспортном и финансовом центре Европы сосредоточено свыше 400 немецких и международных кредитно-финансовых компаний и банков, ежегодно проводится более 30 промышленных отраслевых выставок и ярмарок, которые посещают около полутора миллионов человек из разных стран мира.

Потенциальные возможности экономического сотрудничества с Германией используются пока у нас не в полной мере. Как свидетельствует статистика, объем германских инвестиций в экономику в 2009 году составил 59,7 миллиона долларов (51,1 проц. к уровню 2008 года), в том числе прямых — 51,6 миллиона долларов. Поэтому на предстоящем форуме состоится презентация наших национальных инвестиционных возможностей. Представители крупного иностранного бизнеса получат информацию о происходящих в Беларуси структурных экономических реформах, активизации приватизационных процессов, инвестиционном потенциале различных отраслей экономики. Планируется, что белорусские участники форума выйдут на конкретные договоренности по дальнейшему сотрудничеству с зарубежными партнерами.

Минсельхозпрод намерен представить во Франкфурте-на-Майне инвестиционные проекты общей стоимостью более 180 миллионов долларов в свиноводческой, птицеводческой и молочной отраслях, а также в области переработки побочного сырья. Больше всего агропромышленный комплекс нашей страны заинтересован в прямых инвестициях и в создании совместных предприятий. Иностранным инвесторам будет предложено поучаствовать в строительстве свинокомплекса на 24 тысячи голов в Витебской области, расширении производства на Смолевичской бройлерной птицефабрике, выпуске на базе Рогачевского молочноконсервного комбината твердых сыров, отвечающих европейским стандартам. Еще один проект предполагается реализовать на Несвижском молочном комбинате. Там будут утилизироваться отходы производства.

Концерн «Белгоспищепром» также планирует презентовать свои инвестиционные проекты. Самым масштабным из них будет возведение нового сахарного завода. Переговоры о создании совместного предприятия с отдельными немецкими компаниями уже ведутся. Учитывая, что в Европе сосредоточены крупнейшие производители сахара, а Беларусь лидирует в области возделывания сахарной свеклы, в концерне рассчитывают на заинтересованность инвесторов.

Другие проекты пищевиков связаны со строительством нового дрожжевого завода, созданием цеха лимонной кислоты на Скидельском сахарном комбинате и с организацией биогазовых производств на базе сахарных заводов.

Основной целью инвестиционного форума является формирование репутации Беларуси как страны с благоприятными условиями для ведения бизнеса. Планируется, что в нем примут участие не менее 350 представителей зарубежных компаний.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости