На маяке сменилась вахта

Инцидент с ялтинским маяком Черноморского флота России может вновь обострить «газовый конфликт»
Инцидент с ялтинским маяком Черноморского флота России может вновь обострить «газовый конфликт»

Всего несколько дней назад президенты России и Украины крепким рукопожатием скрепили компромиссное газовое соглашение. Их встреча в Астане явно была направлена против противников этого соглашения (одновременно являющихся политическими противниками Ющенко), отправивших в отставку украинское правительство. Но опасность подкралась со стороны Туркменистана, который также собирается поднять цену на газ.

Напомню, что российско–украинское газовое соглашение было замечательно тем, что обе стороны остались довольны и при своих. Украина покупала незначительно подорожавший газ, а «Газпром» продавал газ по максимальной цене. Фактически за компромисс заплатил... Туркменистан: на украинской границе дорогой российский газ смешивался с дешевым туркменским. И вот теперь Ашгабат вроде бы готов заявить свои права. Московская газета «Ведомости» со ссылкой на два источника в «Газпроме» сообщают, что через неделю на встрече с российским Президентом Сапармурат Ниязов потребует поднять цену на свой газ с 65 до 85 долларов за тысячу кубометров. Киев уже заявил, что он соглашение не пересмотрит и в любом случае будет платить за смесь ту же цену. Но ясно, что Москва из своего кармана не станет оплачивать недостачу.

В такой сложной ситуации разумнее всего Киеву было бы проявлять максимальное дружелюбие, однако произошло почему–то по–другому. Информагенства сообщили вчера о захвате ялтинского маяка Черноморского флота, хотя президенты двух стран в Астане много внимания уделили и вопросу пребывания российского флота на территории Украины. Как показывает практика, Москва ценит беспроблемное существование своих военных объектов, находящихся за пределами России. Вполне возможно, что новый инцидент значительно усложнит Киеву задачу по поиску союзников в «газовой войне».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?