В воскресенье в автопробеге «За единую Беларусь!» приняли участие тысячи машин

На марше — патриоты Беларуси

В воскресенье с ошеломляющим успехом прошел самый массовый автопробег в истории страны. Под государственными флагами в акции «За единую Беларусь!» приняли участие тысячи машин. Никогда не забуду такой момент. Описав круг по минской кольцевой, головное авто уже возвращалось на аэродром Липки, а на старт выехали еще далеко не все… Пробег замкнул кольцо вокруг Минска! Подумал: жаль, что нет такого дрона, который мог бы зафиксировать, как эффектно столица опоясана лентой цветов государственного флага. И чтобы все видели и понимали: это наш и только наш город! Любимую столицу мы не отдадим никому!


Атмосфера единства в искреннем патриотическом настрое воодушевляла. Это неизменный дух всех подобных мероприятий. В послевыборной стихии те, кто твердо стоит на государственных позициях, закономерно искали единомышленников. Находили друг друга в социальных сетях, виртуально объединялись в группы и сообщества, понимали, что их много больше, чем альтернативно настроенных граждан. Говорили об этом, а вот встретиться вживую смогли именно благодаря автопробегу. Очень трогательными были моменты, когда сетевые собеседники узнавали друг друга, как говорят, в реале. Да что говорить, я и сам впервые пожал руку немалому количеству приятелей из интернета, с которыми давно общался, например, на платформе фейсбук-сообщества «Будзьма» или других схожих по тематике и содержанию площадках. Великолепное ощущение единства, духоподъемное настроение, чувство локтя — это то, что собирает участников автопробегов «За единую Беларусь!». Искренне, инициативно, с огромным желанием быть вместе.


Слегка озадачило лишь то, что некоторые СМИ назвали воскресный пробег финальным.

— Нет, ни в коем случае. Это был не финал. Кульминация — да, но не финал, — успокоил организатор мероприятия Сергей Рачковский. — Мы будем двигаться дальше. В Беларуси очень много красивых знаковых мест, о которых нужно знать, которые нужно посетить хотя бы раз.

Да, именно познание Родины, ее понимание питает искреннюю к ней любовь.



Пробег — это уже не просто мероприятие. Это своего рода крепкий клуб единомышленников. Впрочем, и в рамках клуба пробегу становится несколько тесновато. В начале октября была озвучена мысль о создании общественного объединения. Участники горячо поддержали идею, а организаторы, по словам Сергея Рачковского, всерьез взялись за дело:

— Уже провели учредительное собрание. Люди поставили подписи за создание общественного объединения. Сейчас готовим документы для того, чтобы его зарегистрировать.


Желаемое название объединения заявлено как «Патриоты Беларуси». Но законодательство предусматривает определенную процедуру получения разрешения на использование в названии организации слова «Беларусь». Замысел проходит процедуру согласования.

— Название максимально широкое, всеобъемлющее, — объясняет его суть Сергей Рачковский. — Наша цель — объединить людей, как минимум тех, кто голосовал за нынешний курс, за сохранение крепкой мирной страны, за ее уверенное завтра. Задача-максимум — объединить всех белорусов, чтобы устранить тот раскол, который внезапно обозначился в обществе. Люди должны чувствовать, что все белорусы едины, что все должны друг друга ценить и уважать в первую очередь.


Сплочение людей через познание себя, ценностей своей земли, ее исторических традиций, священных символов, славного боевого прошлого, трагичных и жертвенных страниц летописи Отечества — разве не благородная миссия? И импонирует то, что вырастает она из искреннего желания самих людей быть вместе и сообща во имя настоящего и будущего.


kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР , Виктор ДРАЧЕВ