«СГ» продолжает прямую линию с регионами на тему: «Какая работа сделана по обустройству памятных мест?»

На малой родине цветет сад-памятник


МОГИЛЕВЩИНА

Учителя и ученики Бацевичского детского сада — средней школы Кличевского района провели патриотическую акцию «От памятника к памятнику», посвященную 75-летию Победы. По словам замдиректора по воспитательной работе Ирины Голоцевич, педагоги вместе с ребятами каждый год благоустраивают обелиск на месте братской могилы и другие захоронения времен ВОВ в агрогородке:

— Некоторые места для нас важны по-особенному. Например, могила Ивана Семака, который до войны был директором нашей школы: его вместе с семьей в 1941 году расстреляли немцы. В партизанский отряд ушел учитель по фамилии Медведев, впоследствии погибший в перестрелке с врагом.

А в агрогородке Ленина Бобруйского района сельчане, представители местной власти, общественных объединений и трудовых коллективов в преддверии 9 Мая благоустроили сад-памятник в память о погибших в годы ВОВ местных жителях. Председатель Сычковского сельисполкома Зинаида Трубочка:

— Озеленили территорию, убрали камни, посадили туи. Скоро создадим здесь парк Воинской славы. В прошлом году в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана в нашем агрогородке установили боевую машину десанта БМД-1П. Сейчас в райисполкоме разрабатывают план ландшафтного обустройства сада-памятника.

ГРОДНЕНЩИНА

Последним штрихом в наведении порядка возле памятников и могил погибших в годы Великой Отечественной накануне 9 Мая в Песковском сельсовете Мостовского района стал покос травы. Ранее убрали мусор, покрасили обелиски, высадили цветы.

По словам председателя сельисполкома Валентина Ковалевича, на территории сельсовета 9 памятников и могил погибших. Ухаживают за ними все вместе — работники сельисполкома, учебных заведений, учреждений культуры, КСУП имени Адама Мицкевича, местного ремонтного завода. В 2019-м сельхозпредприятие обновило территорию возле обелиска в агрогородке Парфеновичи, установленного в честь не вернувшегося с фронта 31 земляка, Мостовский ремонтный завод — на Кургане в деревне Пески. Одна из частных организаций благоустроила памятник в центре Пацевичей, где похоронен младший лейтенант Красной Армии Петр Черменов, погибший 13 июля 1944 года в бою за освобождение деревни. Обелиск установлен в 1967 году в его честь, а также восьми не вернувшихся с фронта земляков.

Серьезный ремонт к 75-летию Великой Победы у памятника погибшим землякам провели труженики КСУП «Пограничный-Агро» Берестовицкого района. Несколько дней здесь усердно работала строительная бригада сельхозпредприятия. За это время заменили фундамент, обложили плиткой постамент, высадили туи, покрасили ограждения и памятник. Совместно с учителями двух школ навели порядок и возле других подобных объектов. Всего, по словам председателя сельисполкома Ивана Козела, на территории сельсовета 4 памятника и 2 воинских захоронения. Одно — на месте базирования старой погранзаставы, где покоятся останки геройски погибшего бывшего командира Ильи Анохина.

ГОМЕЛЬЩИНА

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в деревне Рудня Телешовская Гомельского района открыли реконструированный памятник погибшим землякам. Работа масштабная: уложено 105 квадратных метров плитки, установлено 150 метров бордюра, 90 метров ограждения, высажены декоративные растения… Еще несколько лет назад ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» начал проект «Монументы Победы». Силами предприятий энергетической компании планировалось реконструировать 75 памятников и мемориалов воинской славы к юбилейной дате — 75-летию Великой Победы. Благородная миссия к сроку выполнена. Весомый вклад в реализацию проекта внес филиал Гомельского управления магистральных газопроводов. Его работники за несколько лет реконструировали 5 памятников, в том числе в отдаленных деревнях — Старые Дятловичи, Телеши, Дубовец. В Телешах, например, это памятник мирным жителям — жертвам войны. Председатель Тереничского сельисполкома Елена Козырева:

— 15 октября 1943 года в деревне на мине подорвался немецкий солдат, после чего гитлеровцы согнали всех стариков, инвалидов, женщин в сарай возле школы, а потом вывезли и расстреляли…

ВИТЕБЩИНА

В Толочинском районе к процессу благоустройства и облагораживания присоединилась молодежь. А группа из нескольких студентов и учащихся вузов и ссузов специально вернулась на малую родину и тоже решила внести свой вклад. Первый секретарь Толочинского районного комитета БРСМ Ирина Федорова:

— Ребята выступили с инициативой навести порядок там, где нужно. В итоге мы отправились на место базирования нескольких партизанских бригад у деревни Узносное.

Молодежная группа обновила территорию около памятного знака, а также навела порядок у землянок, где в годы войны находились партизаны.

banny@sb.by

avramenko@sb.by

gil@sb.by

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ