На лыжах, да за лошадью…

Даже полные брюки снега не испортят настроения от ски-джоринга

Даже полные брюки снега не испортят настроения от ски-джоринга

То, что лошадь за собой тащит сани или телегу, – понятно. А когда за лошадью едет лыжник? Это для нас непривычно. Как и катание на лыжах за собакой. Но подобное отнюдь не считается забавой. Оказывается, есть и такой вид спорта – ски-джоринг. Что он представляет, можно было увидеть в центре верховой езды «Двор «Старинки», где прошли соревнования. 

 
 

— Мы развиваем туристические направления конного спорта, — рассказывает один из организаторов турнира, управляющая центром Алена Волкова. – Поэтому ищем, что интересного предложить любителям верховой езды. Решили попробовать этот вид. В прошлом году провели первые соревнования. Нынешней зимой их было два. 

 
 

Ски-джоринг возник сотни лет назад в Скандинавии. Человек становился за оленем на длинные деревянные лыжи, считая такой способ передвижения очень практичным. Затем в качестве буксира выступали лошади, собаки и механические средства. В 1928 году ски-джоринг был даже представлен на Олимпийских играх. 

 
 

Вот что записал в своем блоге победитель прошедших соревнований Игорь Кондратенко из Минска:

— Буксировка сноуборда не так уж сложна, как казалось поначалу. Но и простого ничего нет. Лыжник должен задавать направление и темп движения всаднику, который управляет лошадью. А у той свой характер и взгляд на эти соревнования. Можно сколько угодно хотеть идти к флажку напрямик, но лошадь считает, что по дуге лучше, и будет двигаться именно так. И если всадник не сумел доказать ей нашу линию — все пропало! 

 
 

Как признается Игорь, некоторые места на дистанции ему приходилось преодолевать на животе. «Полные брюки снега и жесткий наст с выбоинами не испортили триумфа! – замечает чемпион. — Увез домой диплом и главное — еще один подарочный абонемент на прокат лошадей. Эх покатаюсь верхом!» 

 

— В стартах участвовал 21 экипаж, — продолжает Алена Волкова. – Радует, что количество участников увеличивается. Люди хотят активно отдыхать, радоваться жизни. У нас, кстати, выступали только любители. Этими соревнованиями мы завершили зимний сезон. Однако весна принесет много нового. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости