Сельская газета

На любой вкус, спрос и ГОСТ

В Бобруйске чествовали лучших работников концерна «Белгоспищепром»

ВСЕГО в перерабатывающей отрасли занято около 22 тысяч человек, ежегодно выпускается продукции на два миллиарда долларов. Цифра солидная и постоянно растет. Объем экспорта, а всего на карте поставок сегодня около 60 стран, около 400 миллионов долларов. Зарубежные поставки с 2000 года выросли в 3,1 раза.


ПЕРВЫЙ заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов, открывая праздник, лаконичен, но конкретен:

— Мы солидно прибавили в этом году. Расширяется география поставок. Все последние годы имеем положительное сальдо внешнеторгового оборота. А еще стараемся уйти зависимости от российского рынка. Теперь активно работаем на дальней дуге, заходим на азиатские, африканские, рынки Америки, Канады. Может, пока не слишком велики достижения, но определенные успехи есть. К примеру, в пивоваренной отрасли. С алкогольной продукцией вышли даже в США. Значительно увеличены поставки в Болгарию, Голландию, Италию, Сербию. Хорошие перспективы с Израилем. Замечу, более 15 процентов нашего экспорта идет сегодня в дальнее зарубежье.

Да, никому не хочется терять свою нишу на рынке. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо стать конкурентоспособными. А здесь без обновления мощностей, внедрения передовых технологий, конечно же, не обойтись.

ОДИН из победителей конкурса — кондитерская фабрика «Красный Мозырянин» из Наровли. Ее директор Светлана Точилина настроена по-деловому:

— Большая доля ручного труда в себестоимости продукции, натуральные ингредиенты не позволяют нам получать высокую рентабельность. Приходится оглядываться на конкурентов, опускать свои цены чуть ниже. А ведь мы работаем по еще советским ГОСТам. Весьма строгим. Конечно, приятно получать награду от руководства концерна. А у нас еще призовые места по результатам народной дегустации конкурса «Чемпион вкуса». Значит, любят и ценят наши конфеты. А они поставляются почти в десяток европейских стран, пользуются популярностью в Израиле и США. Наш главный козырь — натуральность.


Старейшее предприятие кондитерской отрасли — открытое акционерное общество «Красный пищевик». Его история берет начало в 1870 году. Как помните – год рождения Владимира Ленина. Сегодня с конвейеров сходят сладости, на которых выросло не одно поколение людей.

Сергей Анюховский, директор ОАО «Красный пищевик»:

— Сегодня до четверти продукции идет на экспорт. Конечно, основным внешним рынком для нас является Россия, но география поставок постоянно расширяется. Например, в странах Европы большинство людей даже не знают, что такое зефир. А это наша основная продукция. Поэтому в Европу мы поставляем мармелад. На азиатских рынках, в свою очередь, хорошо продаются ирис и халва. Сегодня нам есть что предложить покупателям из разных стран. А еще, пользуясь возможностью, хочу через «СГ» поздравить своих коллег и, конечно, аграриев с профессиональным праздником.

Пятьдесят тысяч дал, или 500 тысяч литров пива, разливает ежесуточно лидер пивоваренной отрасли страны — ОАО «Крынiца».  Генеральный директор Александр Кижук говорит, что секрет весьма прост. Компания была и остается верна традициям производства натуральной продукции. Никаких консервантов, красителей и ароматизаторов. А особого вкуса отечественные пивовары достигают за счет сочетания сырья и подбора нужных технологических параметров. А по уровню технической оснащенности завод не уступает мировым производителям. 

Ну и как же накануне Нового года без столичной «Коммунарки». Генеральный директор предприятия Иван Данченко после награждения в прекрасном расположении духа:

— Конечно, в первую очередь поздравляю с нашим профессиональным праздником. Всем счастья и добра! Мы тоже готовим новинки к зимнему сезону. А ведь придумать новый вкус не так-то просто. Приходится пробовать огромное количество конфет других производителей, чтобы создать что-то свое, неповторимое. А новогодних подарков выпустим более миллиона. Еще в конце лета их начали собирать.

Среди победителей также ОАО «Белсолод», Слуцкий сахарорафинадный комбинат, ОАО «Гамма вкуса» из Клецка, объединение «Мозырьсоль». Все получили заслуженные награды, а главное – отличное настроение. 

ХОРОШО поработали, можно и отлично отдохнуть. Поистине искрометный концерт устроили представители более тридцати предприятий концерна. Зрелище чудесное. Музыка, танцы, песни на вполне профессиональном уровне. К тому же с задоринкой и юмором, чего всегда в избытке у самодеятельных артистов.

Очень всех впечатлила и выставка продукции — было что попробовать и оценить. 

shevko@sb.by

Фото Владимира ПЕХТЕРЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?