На любой вкус

Один из крупнейших культурных форумов Восточной и Центральной Европы объединил на 7 дней 45 стран. Вниманию зрителей будет представлен огромный выбор фильмов на любой вкус - от комедии до арт-хауса.

XIX Международный кинофестиваль "Лістапад" стартовал в Минске

Один из крупнейших культурных форумов Восточной и Центральной Европы объединил на 7 дней 45 стран. Вниманию зрителей будет представлен огромный выбор фильмов на любой вкус - от комедии до арт-хауса.

Открытие "Лістапада" прошло под дождём. Однако звёздных гостей погода совсем не смутила. По красной дорожке прошлись Андрей Звягинцев, Карен Шахназаров, Линда Нигматулина, Гоша Куценко, и это далеко не весь список.

География "Лістапада" в этом году широка: это страны от Канады до Австралии. Общее число фильмов – порядка 180. За свою историю фестиваль такого количества ещё не знал.

Подробностями с нами поделился программный директор Минского международного кинофестиваля "Лістапад" Игорь Сукманов:

"Хотим, чтобы эти картины порадовали наших зрителей. Не просто порадовали, а ещё и заставили задуматься и сделали, наверное, часть нашей публики чуточку мудрее. Потому что предлагаемые картины – это не совсем "попкорновое" кино, не сериальное кино, это кино, которое обязательно оставляет определенное послевкусие".

Конкурс фестиваля открыл фильм "В тумане" белорусского режиссёра Сергея Лозницы. Это своего рода прорыв отечественного кинематографа. Несколько месяцев назад белорусскую драму уже оценивали и в Каннах. Теперь картину смогут посмотреть и  земляки режиссёра. Сценарий фильма создан по одноимённой повести Василя Быкова.

Об этой картине " рассказал генеральный директор "Беларусьфильма" Олег Сильванович:

"Режиссёр сделал эту картину с большим уважением к тексту повести. И, тем не менее, под каждым словом и кадром, звучащим в повести, одновременно подписывается и Василь Быков, и Сергей Лозница".

Заслуженный артист Белоруссии и председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько по традиции сам разбил на сцене о штатив кинокамеры тарелку, автографы на которой в разное время оставили известные кинематографисты. И всё это для того, чтобы очередной фестиваль стал успешнее предыдущего.

Специального приза президента Белоруссии "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" удостоен Карен Шахназаров. Десять лет назад он уже побывал на "Лістападе" и теперь вернулся в качестве почётного гостя.

О кинофестивале режиссёр и народный артист России Карен Шахназаров говорил с особым трепетом:

"Слышал про него и с удовольствием нашел возможность приехать. Желаю фестивалю развиваться. Самое главное, чтобы публике было интересно, чтобы минская публика, белорусская публика ходила. И для неё это был настоящий праздник. Для меня это особенно ценно, потому что меня с Беларусью многое связывает".

За Гран-при фестиваля будут бороться 13 игровых картин. Основной площадкой показов второй год подряд станет столичный кинотеатр "Центральный", а всего их будет шесть. Кассы уже штурмуют любители киноискусства.

Состав жюри конкурса в этом году не менее звёздный, чем актёрский: Кристин Уокер, Андрей Звягинцев и Галина Адамович. 

"Программа абсолютно удивительная. Много фильмов, которые я бы мечтала посмотреть, и сюда их привезли. Просто раньше для этого нужно было ехать в тот же Лейпциг, Амстердам, Барселону, а сегодня это есть в Минске. Это же счастье", - отметила Галина Адамович.

С открытием XIX Минского международного кинофестиваля "Лістапад" накануне поздравил всех и президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, кино является важнейшим из искусств, завоевавшим сердца миллионов людей, а сам фестиваль за прошедшие годы превратился в одно из главных событий современной культурной жизни.

Кинофестиваль продлится по 9 ноября, в течение этого времени любой желающий сможет посмотреть понравившуюся ему кинокартину. Конечно, если успеет купить билет. Ведь в этом году организаторы фестиваля обещают в кинотеатрах зрительский аншлаг.

Анатолий ТОЗИК: Кинофестиваль "Лістапад" за много лет приобрел свои отличительные черты

Минский международный кинофестиваль "Лістапад", который проходит в белорусской столице уже в 19-й раз, за много лет приобрел свои отличительные черты. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, приветствуя от имени правительства гостей и участников форума во Дворце Республики.


По словам Антолия Тозика, с каждым годом кинофестиваль становится все более масштабным, привлекает внимание специалистов в сфере кино со всего мира. На "Лістападзе" побывало множество именитых гостей, которые, приехав на него однажды, возвращаются снова и снова.


Гостей и участников "Лістапада-2012" в ходе фестивальной недели ожидает интересная и насыщенная программа - в общей сложности в конкурсных и внеконкурсных программах их вниманию будет представлено более 300 фильмов, что является абсолютным количественным рекордом на форуме.


Анатолий Тозик подчеркнул, что "Лістапад" проводится под патронатом Президента Беларуси, и зачитал приветствие гостям и участникам кинофестиваля, направленное главой белорусского государства.

Около Br1,5 млрд. внебюджетных средств привлечено на организацию "Лістапада-2012"

Около Br1,5 млрд. внебюджетных денежных средств привлечено на организацию Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2012". Об этом сообщил 2 ноября журналистам министр культуры Беларуси Павел Латушко.

 По словам министра культуры, в нынешнем году на организацию кинофестиваля в Минске направлено более 30% спонсорских средств. Вместе со средствами, вырученными от продажи билетов на кинопоказы, совокупный внебюджетный вклад составит около 40%, что в денежном эквиваленте равняется примерно Br1,5 млрд.

 "Такие знаковые мероприятия, как международные кинофестивали, в большинстве стран мира проводятся при поддержке государства, а также частного бизнеса, спонсоров и меценатов. "Лістапад" является еще одним примером государственно-частного партнерства в сфере культуры", - подчеркнул Павел Латушко.

 География "Лістапада-2012" широка: это 35 стран ближнего и дальнего зарубежья от Канады до Австралии. Только в конкурсном показе зрители увидят 74 картины.

 Программа состоит из трех секций: игрового кино (основной конкурс и конкурс первых фильмов "Молодость на марше"), документального кино (основной конкурс и конкурс национальных киношкол), конкурс картин для детской и юношеской аудитории "Лістападзік", который откроется 3 ноября. В общей сложности для кинопоказов будет задействовано шесть площадок: кинотеатры "Центральный", "Победа", "Дом кино", "Пионер", "Мир", а также Малый зал Дворца Республики.

 На фестиваль в Минск приглашены 160 гостей, из них 60 - из-за рубежа (члены международного жюри, известные кинематографисты, председатели союзов кинематографистов стран СНГ).

Геннадий ДАВЫДЬКО: С кинофестивалем "Лістапад" связаны большие надежды

С Минским международным кинофестивалем "Лістапад" связаны большие надежды. Об этом рассказал на церемонии открытия 19-го по счету форума заслуженный артист Беларуси, председатель Белтелерадиокомпании, председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько.

 "Сегодня рождается очередной кинофестиваль, которому предстоит жить семь дней. С ним связаны большие надежды. За эту неделю может произойти многое, фестиваль даже, возможно, повлияет на чью-то судьбу", - отметил Геннадий Давыдько. Он пожелал форуму засиять как можно ярче, осветив тем самым осеннее минское небо.

 Народный артист Беларуси и СССР, почетный председатель "Лістапада" Ростислав Янковский по состоянию здоровья не смог лично присутствовать на церемонии открытия, поэтому Геннадий Давыдько сам по традиции разбил на сцене о штатив кинокамеры тарелку, автографы на которой в разное время оставили известные кинематографисты, - чтобы очередной фестиваль стал более успешным, чем предыдущий. Геннадий Давыдько отметил, что неуютно чувствует себя на сцене без почетного председателя и пожелал ему скорейшего выздоровления.

 Церемония открытия "Лістапада-2012" подарила поклонникам форума встречи с такими известными личностями, как Геннадий Гарбук, Анатолий Голуб, Вера Полякова, Вадим Галыгин, Эммануил Виторган, Карен Шахназаров, Линда Нигматулина и Гоша Куценко, который преподнес гостям вечера подарок в виде выступления со своей группой. Ведущими церемонии выступили известная российская актриса Екатерина Стриженова, белорусский режиссер и сценарист Сергей Катьер, а также актер Денис Паршин.

На премьере фильма "В тумане" в минском кинотеатре "Октябрь" не было свободных мест

 На премьере картины "В тумане", снятой при участии Национальной киностудии "Беларусьфильм", в минском кинотеатре "Октябрь" практически не было свободных мест. Премьера состоялась в рамках Минского международного кинофестиваля "Лістапад-2012", который открылся 2 ноября.

 В основе картины "В тумане" - произведение известного белорусского писателя Василя Быкова. Это международный кинопроект, в производстве которого, помимо "Беларусьфильма", участвовали MA.JA.DE Fiction (Германия), кинокомпания "Джи Пи" (Россия), Rija Films (Латвия), Lemming Film (Нидерланды), а также телеканал ZDF/ARTE (Германия), Фонд поддержки европейского кино EURIMAGES. Права на всемирные продажи картины принадлежат компании Match Factory. Фильм "В тумане" удостоен престижного приза жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI на 65-м международном кинофестивале в Каннах, а также многих других наград.

 На "Лістападзе-2012" картина входит в программу основного конкурса игрового кино, что дает ей право бороться за главную награду - Гран-при форума. Ленте выпала честь стать фильмом открытия нынешнего "Лістапада", после церемонии открытия она была показана сразу на двух площадках (в Малом зале Дворца Республики и в кинотеатре "Октябрь").

 После долгих странствий по международным кинофестивалям белорусским зрителям фильм наконец-то представили генеральный директор "Беларусьфильма" Олег Сильванович, продюсер Кирилл Красовский, а также звукорежиссер Владимир Головницкий. Сергей Лозница пока не смог приехать в Минск, чтобы лично представить фильм, однако должен прибыть на итоговый показ, который состоится 7 ноября в Доме кино.

 Олег Сильванович отметил, что проза Василя Быкова приобрела мощное режиссерское видение в работе другого нашего земляка - Сергея Лозницы, который родился в Барановичах, а сейчас живет и работает в другой стране. По словам гендиректора "Беларусьфильма", в общей сложности существует 19 вариантов экранизации произведений Быкова и, судя по многочисленным наградам, которые за относительно недолгую фестивальную жизнь завоевал фильм "В тумане", эта киноработа является одной из самых сильных.

 Кирилл Красовский в свою очередь признался, что больше всего боялся прийти на кинопоказ в Минске и увидеть пустой зрительный зал, однако все вышло с точностью до наоборот.

 Фильм "В тумане" - драма о человеке, пытающемся сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах. Действие картины происходит на территории оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Два партизана приезжают к Сущене на хутор, чтобы совершить расправу над предателем. Сущеня надеется доказать свою невиновность…

 Учредители "Лiстапада" - Министерство культуры, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского видеоцентра, Белорусского союза кинематографистов, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Генеральный спонсор - ОАО "Беларуськалий".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости