На Любанщине горожан учили косить, жать, печь хлеб и танцевать народные танцы

В этому году для городских гостей ежегодного фестиваля традицонной культуры "Пятровіца" в Любанском районе организаторы устроили не только мастер-класс по традиционным танцам и выпечке домашнего хлеба в печи, а еще и по традиционной мужской косьбе и зажиночной жниву серпом.




Любой участник мастер-класса мог ощутить себя в роли хозяина-белоруса, который знает, для чего служат и как называются основные части косы, а также попробовать себя в скорости и качестве кошения. Тот участник, который первым закончил косьбу, получал горлач с утоляющим жажду компотом под звуки традиционных песен из рук девушки.




Для многих приехавших из городов на мастер-класс ребят традиционная косьба оказалась по-настоящему непростым занятием, особенно после использования современных газонокосилок. Небезразличные к традиционной культуре современные девушки в свой черед ощутили всю тяжесть и монотонность женского труда во время жатвы.



Для многих гостей было открытием, как правильно держать и срезать серпом жито и правильно складывать и накрывать "бабку" из десяти снопков, скручивать "перевясло" и венки из колосьев. Несмотря на усталость, многие участницы мастер-класса остались довольны и при возможности позажинали вместе под звуки зажиночных песен еще не один раз.




После косьбы и жнива в Доме хлеба в деревне Жоровка участникам фестиваля "Пятровіца" показали, как печь домашний хлеб в печи по местным рецептам. Не обошлось и без дегустации свежевыпеченного хлеба, что особенно понравилось как белорусским, так и зарубежным гостям фестиваля из России и Польши.



Окончились мастер-классы по-настоящему зажигательными традиционными танцами в хате под уютный тусклый свет керосинки, цимбалы и гармошку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ