Источник: Знамя юности
Знамя юности

На лицо похожие, разные внутри

Участники Фестиваля близнецов в Бресте ответили на неожиданные вопросы «Знаменки»

Часто отвечают одновременно. Скучают друг без друга. Носят одни и те же фасоны одежды. Однако настаивают, что каждый индивидуален и неповторим. Неужели? В минувшие выходные корреспондент «Знаменки» побывала в гуще похожих как две капли воды сестер и братьев – на первом в Бресте Фестивале близнецов. Мы не стали донимать участников избитыми вопросами, на которые заранее знаем ответ: путают ли их друзья или как использовали сходство для сдачи зачетов. Мы пошли дальше – и проверили эрудицию: предложили составить список фильмов с участием близнецов, назвать близнецов (или хотя бы двойняшек) из шоу-бизнеса, дать объяснение близнецовому синдрому…

Цифра

На фестиваль зарегистрировались 127 пар близнецов и четыре тройни.

Фестиваль задумывался как городской праздник. Но регистрацию прошли участники из Минска, Жабинки, Гомеля.

За индивидуальность


Анна и Лина Петрочук – немногие, кто выбрал для фестиваля разные по цвету наряды. Бунтуют против закона, что у близнецов и внешность, и одежда должны быть одинаковыми? Отнюдь:

– Мы начали просить родителей покупать нам разную одежду еще в начальной школе. Стиль – лучший способ проявить индивидуальность, особенно это важно, если у тебя есть сестра точь-в-точь такая же внешне, как ты, – объясняют девушки.

И действительно: найти хотя бы одно отличие (родинка на щеке или на шее) у этой пары не получилось. Собеседницы невероятно похожие. 30-летние сестры не скрывают: безошибочно определить, кто из них кто, способны лишь самые близкие люди. Те, кто знает характеры девушек. 

Один дедушка на двоих


Максим и Никита Поповы, 11 лет. Эта пара была среди любимчиков фес­тиваля. Во-пер­вых, Максим и Никита – победители фотоконкурса «Две половинки». Во-вто­рых, посетители так и не дали нам спокойно по­говорить из-за привлекающих костюмов мальчишек. Ничего сверхъестественного. Форма моряков. Почему многие хотели сфотографироваться с юнгами, знают сами ребята:

– Сегодня в России День Военно-Морского Флота. Наш дедушка много лет служил на флоте, поэтому мы решили сделать ему подарок, надев бескозырки, форменные матросские воротники и костюмы.

Сходство как путь к известности 

Подхожу к двум миловидным девушкам в дизайнерских коктейльных платьях. Знакомимся: Катя и Даша Литвинчук (15 лет). Лицеистки. Занимаются конным спортом. Интересуюсь, знают ли они голливудских звездочек – сестер Олсен. Нет? Фильм «Двое: я и моя тень», в котором снялись подростками американские актрисы-близнецы, смотрели? 

– Нам больше нравился сериал «Все тип-топ, или Жизнь Зака и Коди», в главных ролях которого тоже задействованы тинейджеры-близняшки, только парни. 

Может быть, сериал ближе по вкусу подросткам, потому что братьям Спроус сегодня по 24 года, а сестрам Олсен – уже по 31?

Ну да ладно. Помогаю девчонкам продолжить список лент про близнецов: «Президент и его внучка», «Ловушка для родителей», «Приключения Электроника», «Капитан Сорви-голова», «Престиж», «Дай мне руку», «Мгновения Нью-Йорка», «Мексиканские приключения», «Однажды в Риме», «Том и Томас». На этом наш общий хит-парад фильмов закончился.

Из актеров-близнецов девчонки знают Татьяну и Ольгу Арнтгольц. А вот то, что у обладателя премии канала MTV Эштона Кутчера (картины «Джобс», «Однажды в Вегасе», «Эффект бабочки») есть брат-близнец Майкл, для собеседниц было открытием. Девочки, есть среди звезд шоу-бизнеса не только успешные близняшки, но и двойняшки. Например, у Скарлетт Йоханссон – брат Хантер. У певицы Натальи Подольской – сестра Юлия.

По параллельным дорогам

В беседу включаются близнецы-одногодки Кати и Даши – Роберт и Родион Каримкуловы. Братья живут в Бресте, занимаются дзюдо. Пожалуй, на этом их общие интересы иссякают:

– Мы ходили в разные детские садики, учимся в параллельных классах средней школы № 35, у нас разные увлечения. Но это не мешает нам быть лучшими друзьями. 

Мальчики росли активными, творческими. И мама сомневалась, что в один прекрасный день братья не начнут конку­ри­ровать друг с другом. Вопреки со­ветам психологов, рассоединила лидеров. Было тяжело в плане воспитания. Но иначе неуемная энергия могла привести к «взрыву». 

Старше всех и по-прежнему вместе


65-летние Галина Антипорович и Валентина Чечеткина – обладатели титула «Самые взрослые близнецы». Проще говоря, самые пожилые заре­гистрированные участники. Их основные конкуренты – братья Николай и Василий Каулькины – моложе соперниц на пару месяцев. 

Слушаю истории, как в молодости сестер путали дети, как друзья выдумали для них обобщенное имя Гале-Вале, чтобы сестры наверняка отозвались. Наверное, здорово, когда у тебя с рождения есть лучший друг. Будто заранее договорившись, улыбчивые бабушки в один голос подтверждают:

– Быть близнецами – двойное счастье. Никак иначе.

Теоретический ликбез

Большинство участников фестиваля – молодые люди. Но даже близнецы со стажем затруднялись объяснить, что такое близнецовый синдром. Понятное дело: когда (и если) научное словосочетание было актуальным в семье близнецов, то они еще пешком ходили под стол. Посему не помнят медицинского термина. Близнецовый синдром – это подражание не только речи взрослых, но и друг друга. Получается, один малыш может «заразить» ошибками речи брата или сестру. «Лечится» дефект терпением и монотонным проговариванием родителями правильного варианта слова.

Сказано

Специалист по связям с общественностью Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле (на территории ЦОР проходил праздник) Олег Голос:

– Жюри оценивало участников по следующим номинациям: «Самые маленькие (по возрасту)», «Самые взрослые близнецы», «Самые талантливые, креативные» (творческий конкурс), «Самый незаурядный наряд, образ», «Кто больше?» (по количеству единовременно рожденных детей, по количеству пар близнецов в одной семье), «Приз зрительских симпатий». Мы также подготовили приз победителям по итогам фотоконкурса в социальной сети «ВКонтакте» «Две половинки» и, наконец, Гран-при «Самые похожие».

hanna.petrachenka@yandex.ru,

фото Ильи ГОПАНЮКА


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?