Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Первый в Витебской области ветропарк уже заработал в промышленном режиме

На Лиозненщине первый ветропарк дал энергию

Две ветроустановки германского производства, построенные у деревень Симаново и Емельяново Лиозненского района, дали первую энергию в общую энергораспределительную сеть страны еще в начале августа. Теперь пусконаладочные работы завершены, акт приемки подписан, идет работа над заключением договора с «Витебскэнерго» — ветропарк стал функционировать уже в промышленном режиме.



Директор ООО «ВетроВатт» Валерий Александров уточняет «СГ», что ветропарк — один из самых мощных и современных в Беларуси:

— Его особенность в том, что две установки немецкой компании Vensys суммарной мощностью 6 МВт — кибернетического типа. Они обладают интеллектуальным потенциалом, умеют самодиагностироваться и самозапускаться. Почти бесшумны. Человек лишь контролирует их самостоятельную работу. Сообща установки смогут вырабатывать примерно 20 миллионов кВт•ч энергии в год. Достаточно, чтобы закрыть потребности городка с населением до 5 тысяч человек. Вторая уникальная особенность — благодаря новейшему оборудованию и синхронным генераторам можно направить электроэнергию на определенный выделенный участок (отдельную деревню или предприятие), минуя общую распределительную сеть. Это очень удобно в случае каких-то чрезвычайных происшествий или резко возросших промышленных нагрузок. 

Место под монтаж ветропарка выбрано не случайно. Во-первых, это земли, не занятые в сельхозпроизводстве, попросту говоря, неудобицы. Они переданы ООО «ВетроВатт» в аренду на 99 лет. Во-вторых, энергопотенциал был исследован с помощью ветроизмерительной мачты — по всем параметрам работа обещает быть эффективной. 

Правда, пока еще ветропарк, в который инвестированы серьезные собственные и заемные средства предприятия, не может показать всю свою мощь. Самый благоприятный период для получения экологической «зеленой» энергии из ветра — середина сентября — середина апреля. Заместитель председателя Лиозненского райисполкома Вячеслав Черноусов подчеркивает стратегически важную роль объекта для экономики региона:

— Несмотря на то что работа источника возобновляемой электроэнергии полностью компьютеризирована и здесь открыто всего два рабочих места, мы возлагаем большие надежды на инвесторов. Благодаря тому, что в районе реализуются столь современные для всего мира энергетические проекты, к нам потянулись представители бизнеса. Экономическая привлекательность региона повысилась. Определены еще несколько площадок вблизи деревень Симоново, Велешковичи и Горшево для строительства ветроэлектростанции. Сформирован прединвестиционный актив. Единственным участником торгов по его продаже стал инвестиционно-строительный холдинг «Гюриш Иншаат ве Мюхендислик А.Ш.» — турецкая компания, специализирующаяся на возведении объектов в сфере «зеленой энергетики». Она и займется строительством станции. 

По предварительным данным, в возведение ветроэлектростанции будет инвестировано свыше 50 миллионов долларов. Благодаря проекту резко возрастут инвестиционные рейтинги восточного региона Витебской области. В Лиозненском районе смогут привлекать потенциальных инвесторов предложением энергетических мощностей с «зеленым сертификатом», а это уже общеевропейский тренд. 

Интересно, что продажа актива для строительства ветропарка стала результатом проекта международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», реализуемого при поддержке ПРООН, Глобального экологического фонда и Минприроды.

Фото Департамента  по энергоэффективности Госстандарта
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...