Анестезиолог-реаниматолог Евгений Курганский из Гродно удостоен Благодарности Президента

На линии жизни

Анестезиолог-реаниматолог Евгений Курганский из Гродно почти 27 лет сражается за жизни людей, не спасовал он и перед COVID-19

Чем больше говорят и пишут в последнее время о белорусских медиках, тем больше понимаешь, что прочность нашей системы здравоохранения не только в четкой организации работы республиканских центров, больниц, поликлиник и сельских ФАПов. Она в людях со стальным стержнем, верных врачебному долгу. Таких, как анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации Евгений Курганский. За самоотверженную работу в период пандемии COVID-19 он удостоен Благодарности Президента.


Больница, где он работает, в апреле была полностью перепрофилирована под лечение пациентов с COVID-19. Евгений Курганский в числе первых вступил в борьбу с коронавирусной инфекцией. Эта тема остается для него актуальной и сейчас.

— Только что вышел из красной зоны, — Евгений Аркадьевич предлагает пройтись по зеленому внутреннему дворику лечебного учреждения. — Постепенно мы возвращаемся в привычное рабочее русло, но больные в отделении все еще остаются.

— Ваши молодые коллеги говорят о вас как о лучшем наставнике, — передаю доктору мнение персонала.

— Им виднее, — улыбается глазами Евгений Аркадьевич. — «Воспитал» многих нынешних руководителей здравоохранения, заведующих отделениями многих клиник. Помню каждого. Все были способными и старательными, и объединяло их одно общее качество: стремление овладеть специальностью. Когда молодежь приходит в реанимационное отделение, ею движет жажда быть на острие событий. Со временем принятие молниеносных решений для спасения человеческой жизни становится обычной работой.
Самым сложным в борьбе с коронавирусом, признается Евгений Курганский, было достойно встретить первых пациентов. Первое время контролировал коллег, делал замечания, если видел, что где-то не учли всех рисков. Но потом работа вошла в привычное русло.
  Как сам Курганский пришел в медицину? Врач с 27-летним стажем рассказывает:

— Родился в Берестовицком районе. Родители были заняты в сельском хозяйстве. Примером всегда был родной дядя, который значится в числе первых выпускников гродненского медицинского вуза. Радовало тогдашнее отношение простых людей к этой профессии. Кроме того, самому нравилось помогать окружающим. Желание стать врачом окончательно оформилось в старших классах. В 1985 году поступил в медицинский вуз. Последние 15 лет возглавляю отделение анестезиологии и реанимации.

К тому, что с приходом COVID-19 престиж профессии медика в глазах общества взлетел до небес, как в давние годы, Евгений Курганский относится спокойно. Его работа иногда приносит удовольствие, а иногда и разочарование.

— Огорчает, когда делаешь все возможное для спасения человека, видишь перспективу выздоровления, а он уходит... Конечно, врачи внешне не так остро реагируют на смерть пациента. Но каждый переживает.

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА