Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

На «Линии Сталина» прошла военно-историческая реконструкция военных событий

Сегодня в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» под Минском прошел праздник в честь Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси, на котором присутствовал министр обороны Виктор Хренин. Самый эффектный элемент, собравший полные трибуны зрителей, -- масштабная реконструкция событий Великой Отечественной войны. В частности -- эпизод Рогачевской наступательной операции 1944 года с участием боевой техники того времени. Гости смогли увидеть и реконструкцию событий афганской войны. Театрализованные бои прошли при поддержке Министерства обороны.

Комплекс многолюден задолго до старта «боевых» действий. Для зрителей здесь много развлечений -- интерактивные зоны, мастер-классы по сборке-разборке оружия, стрельбе из пневматики. Самые маленькие гости по традиции около военной техники -- ее можно «оседлать» и сделать фото. Близ площадки, где вскоре развернутся боевые действия, постепенно собираются «актеры». Это представители военно-исторических клубов реконструкции из Беларуси, России, Латвии, Украины.

Исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла рассказал порталу sb.by, что в воссоздании эпизода Рогачевской операции задействовано около 150 человек:

-- Из них примерно 40 солдат из 120 гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригады -- часть по линии Вермахта, другая -- Красной Армии. Реалистично воссоздадут военные баталии также военно-исторические клубы из Минска, Бреста, Осиповичей, Фаниполя. По традиции в реконструкции участвуют ребята из Лошанской средней школы Минского района. Что будут наблюдать зрители? Фронтовую операцию войск правого крыла Белорусского фронта, которая была проведена с 21 по 26 февраля 1944 года с целью разгромить основные силы немецкой 9 армии группы армий «Центр». Один из ее эпизодов и будет отыгрываться.

Рядовая Мария Мымрина сегодня «воюет» на стороне Красной Армии. В военно-историческом клубе «Солдаты Победы» девушка всего полгода. Ездит вместе с отцом Александром, именно он приобщил ее к увлекательному занятию. «Солдаты» существуют более пяти лет. За это время воссоздавали военные действия не только на «Линии Сталина» -- выезжали в Россию, многие европейские страны. Заместитель командира клуба Дмитрий Москалев поделился, что участники «проигрывают» разные периоды войны:

-- Если брать Вторую мировую, то это промежутки с 1941 по 1945 года -- все значимые операции. Реконструкции, понятно, предшествует подготовка. Несмотря на то, что все ее участники -- люди опытные, тем не менее заранее собираемся и обсуждаем сценарий будущего действа. Для того, чтобы эпизод получился не сумбурным, а цельным. Делимся на подразделения, получаем систему с холостыми патронами.

А вот Алексей Купревич «воюет» на стороне Вермахта:

-- Обмундирование немецких солдат разнообразнее, чем у наших, и интереснее для меня с исторической точки зрения. К реконструкции пристрастился давно -- выезжаем в Брест, Могилев, Гомель, Мозырь, ближнее зарубежье. В сегодняшнем эпизоде задача проста -- координация движения немецкой техники.

Для реалистичности «картинки» воссоздана военная форма тех времен, раритетная техника -- советские танки и установки, автомобили, а также немецкая техника. Взрывы, выстрелы, рукопашные бои! Такое чувство, будто действительно попал в то время. От таких зрелищных эпизодов гости в восторге. Не скрывает своих эмоций шестилетний Матвей Белькевич. С мамой Дарьей на «Линии Сталина» мальчик впервые -- семья решила сделать сыну подарок на 23 февраля:

-- Матвей в таком возрасте, когда может узнавать нашу историю. Начали с этого места, в планах посетить Брестскую крепость, мемориальный комплекс «Хатынь». Ходим с ребенком на парады, посвященные 9 Мая. Бабушка даже купила ему гимнастерку. А подобные реконструкции интересны не только детям, но и взрослым. Выглядит все очень реалистично, а от взрывов захватывает дух. Здорово, что «Линия Сталина» живет активной жизнью и рассказывает нам о важных исторических событиях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...