Парашютисты, битва и жара: на «Линии Сталина» прошел фестиваль «Афганское небо»

IV-ый Международный военно-исторический фестиваль «Афганское небо» состоялся сегодня в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» при поддержке Министерства обороны и Благотворительного фонда «Память Афгана». Приурочено мероприятие ко Дню Десантника, поэтому нетрудно догадаться, что под ярким солнцем сегодня было много тельняшек и беретов ВДВ. Мы отправились на праздник и узнали, как все прошло.


Все гости с нетерпением ожидали самые яркие моменты праздника: показательные выступления парашютистов и военно-историческую реконструкцию событий Афганской войны, которые произошли 18-26 августа 1986 года во время операции «Западня». Но еще до этого гостей ИКК «Линия Сталина» ожидало множество развлечений: викторины, стрельба из пневматики, аквагрим, фотозоны, квесты, соревновательные площадки, детское интерактивное шоу клоуна Моти, выступление кавер-группы «Огонек бэнд», солдатская каша, вареная кукуруза, мороженое и прохладный квас. Вот 7-летний Саша Сухоруков приехал на праздник с папой Александром. Маму они оставили дома, а сами отправились смотреть военно-историческую реконструкцию. Мальчик хоть и пришел на праздник военных, а мечтает все же стать спасателем МЧС:

- Хочу спасать людей! Но мне сегодня здесь очень понравилось. Я уже пофотографировался около военной техники и с солдатом, а еще съел вкусную солдатскую кашу.



Послышались выстрелы и «фирменный» голос «Линии Сталина». Это помощник директора благотворительного фонда «Память Афгана» по связям с общественностью Сергей Богданов объявляет: «Уважаемые гости! Мы поздравляем вас с Днем десантников и сил специальных операций! Слава ВДВ!». Аплодисменты на трибунах, и все те, кто не успел дойти до центральной площадки, ринулись с прохладным квасом к месту, где вот-вот с участием военно-исторических клубов Беларуси, России, Латвии и Украины пройдет реконструкция боя.




Представление началось с марша десантников. Но куда без прыжков с парашютом в праздник ВДВ? В небе вот-вот увидим сборную команду Вооруженных Сил Беларуси по парашютному спорту. Все глаза и объективы смартфонов устремились в солнечное небо. Там в вертолете МИ-8 команда спортсменов-парашютистов. Они прыгают, парашюты их красиво планируют по небу, и каждого спустившегося на землю гости комплекса встречают громкими аплодисментами. Но был среди всех один очень волнующийся мальчик. В небо он смотрел иначе. 5-летний Клим ждал свою маму Валерию Котову, старшего сержанта, спортсмена-инструктора взвода десантной подготовки командования сил специальных операций, которая уже совершила 4000 прыжков с парашютом! Клим – голубоглазый мальчишка, в тельняшке и берете, пока прыгать с такой высоты в силу возраста, конечно, не может. Но как только подрастет…Будет таким же смелым, как мама, уверен он.




Пока небо украшают такие невероятные, как мама Клима, дамы, а также их коллеги из ДОСААФ, ведущий знакомит с историей праздника воздушно-десантных войск. 2 августа 1930 года впервые в истории на опытно-показательном учении ВВС Московского военного округа в районе Воронежа был применен парашютный десант – 12 человек. Больше подготовленных парашютистов тогда еще не было. Вот та дата и стала днем рождения ВДВ. Но не забыли на празднике и про создание парашюта. Саму идею создания такого приспособления выдвинул Леонардо да Винчи еще в 1495 году. А первый в мире ранцевый парашют создал в 1911 году Глеб Котельников. Что интересно: рождению идеи парашютной системы навеяла ему женщина. Глеб Котельников увидел в театре, как красивая дама сняла свою большую шелковую вуаль и легко уложила ее в сумочку – так у него появилась идея использования в парашютах шелка и контейнера для укладки. 


Погодите, детский голос! Наш светловолосый Клим видит маму на земле. Сколько радости! Валерия Котова, обнимая его, комментирует:

- Он очень хочет прыгать, но надо подождать. Уже на самолете, в аэродинамической трубе летал. Остался прыжок с парашютом, да, Клим? Сегодня на праздник мы приехали из Бобруйска, где у нас сейчас идет подготовка. Что сейчас выполняли в небе? Показательные выступления. Был массовый десант: подряд друг за другом прыгали, также была групповая акробатика: наши мужчины делали «звезду» в воздухе. Была даже новинка: мастер с пассажиром прыгади в тандеме. Такое впервые здесь.

К слову, недавно Валерия и ее товарищи из сборной Вооруженных Сил вернулись из России, где проводились соревнования, на которых она завоевала 1-е место по точности приземления. Уже в этот четверг сборная снова уезжает на соревнования. На этот раз в Венгрию. Будем держать кулачки за смелых дам. 


Тем временем продолжают удивлять гостей комплекса показательные полеты легкомоторной авиации. Петля, кубинская восьмерка, поворот на вертикали, колокол, штопор прямой, обратный и другие элементы высшего пилотажа на самолете Як-52 увидели в исполнении начальника аэроклуба, летчика-инструктора 1-го класса авиации ДОСААФ Николая Мочанского. А после – снова с небес на землю: на центральной площадке начались показательные выступления по рукопашному бою в исполнении разведывательного батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады.

А что потом? Реконструкция боя в Афганистане, одного из самых масштабных эпизодов Афганской войны. 

- Операция «Западня» – это «воздушно-наземная» общевойсковая операция частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВА) и правительственных сил ДРА по ликвидации «системы тыла» и разгрому «Западной объединенной группировки» афганских моджахедов командира Исмаил-хана, – рассказывает ведущий.


Итак, тревожная музыка, и появляется перед нами боевая техника, советские солдаты и моджахеды. В жаркую погоду не хватало огня? Стрекот оружия, взрываются снаряды, и центральная площадка превращается в поле боевых действий. Ведущий в микрофон объясняет каждый момент, который мы видим. Мы будто бы оказываемся в прошлом веке в Афганистане, где-то на границе с Ираном… Наконец, все заканчивается прорывом линии обороны и капитуляцией моджахедов – они сдают оружие. Победа, аплодисменты, торжественное построение участников реконструкции из Полоцка, Москвы, Минска, Мценска, Санкт-Петербурга. Памятное фото и поздравление всех с праздником. Ведущий Сергей Богданов резюмирует реконструкцию:

- Цель была достигнута, но, к сожалению, не без потерь. И всех погибших тогда, в Афганистане, мы будем вспоминать, помнить, благодарить. Слава им! 

На центральной площадке представления закончились, но забав в комплексе еще много: кто-то пошел перекусить, кто-то попить прохладной воды в это действительно жаркое лето, а кто-то – сфотографироваться с участниками реконструкции. 


Михаил Метла, директор по продвижению и развитию историко-культурного комплекса «Линия Сталина», делится своими впечатлениями:

- Каждый фестиваль для нас особенный. Разыгрываются новые сценарии, участвуют новые люди, поэтому всегда у нас свежее наполнение программы. Вы видели сегодня составы участников, реконструкторов и даже клубов, которых ранее не было. Это очень приятно, что многие подключаются, участвуют. На праздник также приехали гости из России и Прибалтики – делегация воинов-афганцев, много семей, которым понравился праздник в честь тех мобильных, смелых войск, способных выполнять те задачи, которые другим не по силам. Для них невыполнимых заданий действительно нет. И все сегодня это увидели.   



Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости