Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

На линии адреналина

Историко-культурный комплекс “Линия Сталина” частенько дарит посетителям острые ощущения и возможность окунуться в реалии далеких военных лет. Вот и в минувшую субботу на его территории все гремело, лязгало и грохотало. Однако к реконструкции какого-нибудь знакового сражения происходившее здесь не имело никакого отношения, как и вообще к чему-либо историко-культурному. Впрочем, баталии разворачивались еще те!..


Автобои на выживание — одно из самых ярких автомобильных шоу в мире. Что в очередной раз наглядно подтвердила “Битва машин — 5”. С 2016 года она обрела статус международного турнира, так что бои уже далеко не местного значения. В юбилейном сражении приняли участие 13 участников — пилоты из Минска, Гродно, Бреста, Пинска, Барановичей, Слонима, Рогачева, Новополоцка и других городов Беларуси, а также гости из Ярославля и Уфы. Кстати, столицу Республики Башкортостан представляла Алена Федорычева, проделавшая на своем ГАЗ 2410 неблизкий путь (2100 км), чтобы схлестнуться с соперниками-мужчинами.

Организатор автобоев Игнат Шилов пояснил, что в этих соревнованиях практически нет правил. Битва на выживание: побеждает тот, кто сможет последним уехать с поля боя своим ходом. Впрочем, кое-какой регламент все же установлен, есть запретные удары, их нельзя, например, наносить по водительской двери. Опытные судьи — почище принципиальных гаишников. Машины (обычно недорогие, видавшие виды) подготавливают заранее, избавляясь от “лишних” деталей и аксессуаров. Демонтируются оконные стекла, привариваются металлическая сетка и специальный защитный каркас. Можно менять двигатель, коробку передач, подвеску. Топливный бак должен находиться в задней части салона, радиатор охлаждения дозволяется переместить в салон. В общем, безопасности пилотов уделяется самое серьезное внимание. И это не в последнюю очередь предопределило то, что за все годы соревнований не было зафиксировано ни одного несчастного случая. А ведь на глазах у изумленной публики разворачивается брызжущий адреналином и искрами бой “железных быков”: лобовые атаки, хитроумные маневры, азарт, коварство. Рев трибун, раунды, финальные поединки...

Пар выпущен, “боевые лошади”, больше напоминающие самоходный металлолом, еще подают признаки жизни. Не картина, а мечта бабуль, которые активно борются с автомобилистами, паркующимися где ни попадя во дворах.

Виктор Любимов

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...