На личном приеме

Александр Лукашенко встретился с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым

Президент Беларуси встретился с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым
Визиты российских губернаторов в нашу страну стали уже делом привычным. И каждого из них Президент принимает лично. Такое внимание легко объяснимо. Были времена, когда именно тесные связи с регионами «вытянули» белорусско-российские отношения по всем направлениям. И сегодня прямые контакты с российскими областями и предприятиями двигают вперед Союзное государство Беларуси и России. В этом мы еще раз убедились несколько дней назад на втором Форуме регионов в Сочи. Это было не просто масштабное экономическое мероприятие. Фактически мы показали всему миру, что умеем одинаково хорошо работать руками и головой. Вчерашнюю встречу Президента с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым можно назвать логичным продолжением недавних переговоров, выставок и ярмарок на Черноморском побережье. Наш корреспондент побывал на встрече во Дворце Независимости и узнал, за что российский губернатор благодарен Александру Лукашенко и чем «зацепила» гостей с Волги наша страна.



Это сегодня Сергей Морозов может назвать себя опытным управленцем и политиком. А 11 лет назад, когда бывший начальник УВД Димитровграда только возглавил Ульяновскую область, многому приходилось учиться на ходу. И одним из учителей для российского губернатора стал Александр Лукашенко. Сергей Морозов хорошо запомнил первую встречу десятилетней давности с белорусским Президентом. Да и как не запомнить, ведь в тот день у новоиспеченного российского губернатора был день рождения. Но в те минуты он, возможно, еще не осознавал, какой ценный подарок получил от Александра Лукашенко. Теперь же Сергей Морозов счел своим долгом высказать по этому поводу теплые слова благодарности Президенту:

— Вы тогда посвятили мне целый час, рассказали, что вы делаете, почему и что могли бы посоветовать сделать мне. Ведь на тот момент Ульяновская область находилась далеко не в лучшем состоянии. За 10 лет мы прошли огромный путь и многое из того, что вы мне тогда говорили, нам удалось реализовать.

Сейчас Ульяновская область находится в числе тех регионов, которые наиболее привлекательны для частного бизнеса и крупных инвесторов. Еще с советских времен она знакома нам по выпуску автомобилей УАЗ. Нынче же занимает первое место в России по производству гражданских самолетов, в частности, среднемагистральных пассажирских лайнеров Ту–204 и грузовых тяжеловесов Ан–124 «Руслан».

Белорусские предприятия связаны с ульяновскими производствами единой технологической цепью. Наши заводы поставляют туда автокомпоненты, насосы, двигатели и силовые установки. Товарооборот по прошлому году превысил 200 миллионов долларов. Эта цифра может быть существенно больше. Но для реализации масштабных проектов необходимо задействовать весь существующий потенциал. В качестве приоритетных направлений Александр Лукашенко назвал производственную кооперацию, агропромышленный и строительный комплексы. В области хорошо знают белорусские тракторы, комбайны, грузовые автомобили. Но Президент предлагает не останавливаться на достигнутом:

— Мы готовы наращивать поставки широкого спектра сельскохозяйственной, грузовой, дорожно–строительной и коммунальной техники. Белорусские предприятия могут помочь в строительстве автомобильных дорог и логистических центров.

В планах местной власти и обновление парка пассажирской техники. Здесь волжанам наверняка придутся по душе белорусские трамваи, троллейбусы и автобусы.

К визиту в нашу страну Сергей Морозов подготовился основательно. Говорит, что еще в Сочи, слушая Президентов двух стран, набросал для себя целую страницу импровизированного плана по развитию сотрудничества с Беларусью. Важнейший пункт в нем — взаимодействие в сельском хозяйстве. В Ульяновской области есть определенные проблемы в сфере продовольственной безопасности. Пятый год подряд в регионе хозяйничает засуха. Урожайность в этом году всего лишь 17 центнеров с гектара. Белорусские хлеборобы, находясь практически в таких же климатических условиях, намолотили в два с лишним раза больше.

— Нам даже в лучшие времена не снилась такая урожайность, — оценил российский губернатор успехи наших аграриев.

Что ж, и здесь мы готовы поделиться опытом. Начать договорились с создания в области крупного сельхозпредприятия с привлечением белорусских наработок и технологий. Оно должно стать образцом для остальных хозяйств. Наша страна готова содействовать российским партнерам в строительстве современных молочно–товарных комплексов и перерабатывающих предприятий.

В следующем году в Ульяновске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Готовясь к ответственным стартам, хозяева будущего первенства наверняка почерпнут для себя много полезного из нашего опыта по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Словом, общих тем у нас немало. Сергей Морозов не зря привез с собой солидную делегацию руководителей различных отраслей. А уже по ходу визита у него родилась еще одна идея, которой он поделился с Президентом:

— Я не был у вас десять лет. Проехал по городу — восхитительно то, что вы строите, создаете. Буду стремиться сделать Ульяновск таким же красивым, как Минск.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 181 (24811). Вторник, 22 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости