Источник: Знамя юности
Знамя юности

На левом берегу Немана

«Очень ждем этот храм». Молодежь Минщины помогает восстанавливать святыню в деревне Могильно

С чего начинается настоящая весна? С разлитых по лугам рек, синевы подснежников на пригретых солнцем пригорках, затяжного клекота аистов, вернувшихся в родные места. По веточке, прутику отстраивают они в апреле свои гнезда. Так и люди: наводят красоту и порядок на земле. А в дружной команде дело спорится быстрее. Волонтерский десант Минской области высадился в Узденском районе: с благоустройства храма в деревне Могильно стартовал республиканский проект БРСМ «Восстановление святынь Беларуси».

***

Уютный агрогородок расположился на левом берегу Немана между Уздой и Столбцами. Могильно – одно из самых древних местечек региона: стоянки эпохи мезолита датированы 9–5 тысячелетиями до нашей эры, а в хронике Быховца и Великого княжества Литовского и Жомойтского упоминается Могильнянская битва в первой половине XIII века. В свое время на берегу Немана стоял замок, располагался порт. Могильнянские пейзажи запечатлены на картине белорусского композитора и художника Наполеона Орды, в произведениях Якуба Коласа. Сейчас в Могильно живет около 300 жителей, есть школа, детский сад. А скоро по­явится и новый приход православного храма Святителя Николая Чудотворца. Возле строительной площадки волонтеров движения БРСМ «Доброе сердце» встречает заместитель председателя Узденского районного исполнительного комитета Анжела Федченко:


– В агрогородке есть небольшая церковь, но при­хожан она уже не вмещает. Поэтому было принято решение построить храм. Благодаря трудам иерея Алексия жители Могильно скоро смогут посещать новый приход. Мы благодарны, что и молодежь Минской области активно помогает в благоустройстве.

Действующая молельня находится в помещении бывшей швейной мастерской. Она оформлена силами местных, но не освящена как храм. Потому так сильно ждут приход односельчане, подтверждает жительница агрогородка Анна Цубер, которая остановилась посмотреть на активистов БРСМ в красных волонтерских жилетках:

– Переехала сюда 18 лет вслед за дочкой из Столинского района Брестской области. В деревне Ольшаны ходила в церковь. А здесь сразу батюшки не было. Потом отец Алексий согласился тут жить. Теперь каждое воскресенье, каждый праздник идет служба.

***

В Могильно был большой пятикупольный храм, в письменных документах он упоминается с 1800 года. В 1938-м его разрушили, со временем на том месте появились новые постройки. Утраченную святыню восстанавливают на другом участке, но придерживаясь традиций зодчества XVII–XVIII веков: кровля и отделка исключительно из дерева. Рядом появится большой парк, где смогут отдыхать семьи, дети, – у иерея Алексия Шишко большие планы. Девять лет назад, после окончания Санкт-Петербургской духовной академии, он вернулся на малую родину:

После окончания духовной академии отец Алексий вернулся на малую родину (на фото с женой и детьми)

– Я родом из Узды. После школы учился в художественном училище в Мире, пять лет в Жировичской семинарии, после на отделении иконописи в Санкт-Петербурге. С женой Юлией учились в одной группе, нам разрешили поехать на распределение в Беларусь. Мы проехали всю страну и остановились на этой деревне. Попросились у митрополита Филарета направить нас сюда. Он настороженно поначалу отнесся: «А вы точно там сможете?» Смогли. Научились и печку топить, и огород садить. Уже здесь родились наши дети – Дорофей, Варвара и Соня.

Матушка родом из села под Мурманском. И хотя сильно скучает по дому и близким, признается, что всем сердцем полюбила белорусский агрогородок. Правда, поначалу побаивалась сурового названия – Могильно. Когда Юлия отсылала письма родным и друзьям, писала на конверте Неман (так эта деревня называлась с 1979 по 1991 годы. – Прим. «ЗН»):

– Вскоре привыкла. Приняли нас радушно, священника давно ждали. Здесь очень хорошо, природа красивая. Самое главное, что дети растут на свежем воздухе.

Вместе с детьми год за годом «растет» и храм. Настоятель беспокоится о нем, как о родном ребенке:

– Я – иконописец, благодаря этому могу кормить свою семью и часть средств отдавать на строительство. Приход долго строится, ведь спонсоров нет. Хотя многие помогают: и колхоз, и местные предприятия, и добрые люди жертвуют.

***

Благоустройство территории возле церкви и уборка строительного мусора тоже на плечах добровольцев. Часто помогают ученики местной Неманской средней школы, которая расположена через дорогу. Приезжают и учащиеся из Узды. А теперь взялись за дело волонтеры из Вилейки, Воложина, Крупок, Несвижа, Столбцов и других городов Минской области. За несколько часов земля задышала – доски, опилки и все, что лишнее на строительной площадке, загружено в прицеп трактора.

Мастер производственного обучения Узденского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Евгений Довнарович приехал поработать с учащимися. Будущим сварщику Антону Романовичу и трактористу Дмитрию Королю полезен такой опыт:

Рядом с храмом волонтеры посадили «Аллею добра»

– Мы часто помогаем на строительных объектах, участвуем в волонтерских проектах БРСМ. Сами родом из соседних деревень, наши односельчане тоже будут ходить на службу в этот храм. И мы рады принять участие в его благоустройстве.

Наравне с остальными орудует лопатой и первый секретарь Минского обкома Дмитрий Воронюк:

– Чем больше людей трудится, тем быстрее результат. Сколько тут строителей? Человек десять от силы, им день понадобится, чтобы навести порядок. А мы то же самое сделаем за час. Не рассматриваю это как «приходится поработать». Обычное дело.

Не отстают от парней и девушки. Завуч Крупской поселковой школы Ксения Лебедева хотела бы вернуться сюда еще раз: потрудиться, а потом и на результаты посмотреть:

– Хорошо бы и со школьниками приехать. Чтобы видели, как восстанавливают святыню.

Рядом с храмом волонтеры высадили «Аллею добра». Яблони – первые деревья для будущего парка. Поливает молодые саженцы первый секретарь Столбцовского районного комитета БРСМ Анастасия Колодинская, и она уверена, что в этом чудесном месте они приживутся:

– Уже не одна аллея растет, и много деревьев еще будет посажено. Республиканская акция началась с восстановления этого храма и продолжится во всех регионах.

zubkova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...